CeBIT 2002 внешне мало отличался от прошлогоднего: слегка уменьшилось общее число экспонентов (с 8093 до 7962) и незначительно (менее чем на 2%) сократилась площадь экспозиции. Кризис отрасли затронул в основном европейские и американские компании — именно их главным образом и недосчитались на выставке.
Часть освободившихся площадей заняли тайваньские, корейские и другие производители из Юго-Восточной Азии, чье присутствие увеличилось довольно значительно, почти компенсировав отток. Хорошую динамику продемонстрировала и наша страна: если в прошлом году Россию представляли 75 фирм, то в нынешнем — 94.
Претерпело некоторые изменения и тематическое деление выставки. Наибольший рост отмечается в области телекоммуникаций и сетевых технологий — число экспонентов выросло почти в полтора раза и достигло 1651. Значительно (на 40%) увеличилось количество фирм из сферы банковских технологий, карточных систем и оборудования для обеспечения безопасности.
Все больше инновационных компаний и исследовательских институтов использует CeBIT для демонстрации своих разработок — на этот раз в специализированной экспозиции future park участвовало 394 организации. На 10% подросла самая многочисленная группа разработчиков ПО, Интернет-решений и услуг — их стало 3323. Практически не изменился раздел информационных технологий, к которому организаторы выставки относят производителей ПК, комплектующих, периферии и т. п. — здесь выставлялось 1397 фирм.
В отдельную категорию было выделено 345 компаний — производителей систем автоматического сбора данных, компьютерного зрения и обработки голоса, ранее входивших в группу, объединяющую инженерные, конструкторские и производственные решения. Зато поставщики офисных приложений исчезли как самостоятельная группа, растворившись в других.
Кроме того, на выставке работало шесть специализированных экспозиций “по интересам”: Bluetooth, FibreChannel, Linux и DSL, а также объединения, посвященные беспроводным сетям Wi-Fi и спутниковой связи SatCom.