Госкомитет РФ по связи и информатизации официально признал Корпорацию “Парус” Центром компетенции по проблеме Y2К.
Такие новости — не редкость в последние два месяца: крупные компании одна за другой спешат получить право называться Центром компетенции по этому важному вопросу. И это не случайно. Российская действительность (большое количество техники сомнительного происхождения и просто давно устаревшей, кустарное и пиратское ПО и т. д.) такова, что в большинстве случаев забота о решении проблемы Y2K ложится на плечи поставщика конечного решения — системного интегратора, в роли которого чаще всего у нас выступает именно разработчик прикладного ПО.
Обследование рынка ПО, проведенное корпорацией “Парус”, показало, что сегодня в Москве 15% предприятий используют нетиражные системы автоматизации, в регионах количество такого софта достигает 25—30%. В таких системах встречаются проблемы с датами более 30 типов. Кроме того, примерно у половины клиентов самостоятельно дописано ПО в том или ином объеме — и именно здесь эти проблемы встанут во весь рост.
В то время как в США все ведомства обязаны были рапортовать о готовности программных комплексов к наступлению 2000 года уже к 1 марта 1999-го, в России только в феврале этого года вышли правительственные постановления о начале работ в данном направлении. Сложность ситуации, как отметил генеральный директор “Паруса” Александр Карпачев, состоит в том, что даже на уровне глав администраций до сих пор встречаются суждения типа “вы там в Москве придумали эту проблему, вы и решайте”. И преодолеть такой настрой порою весьма сложно.
Корпорация “Парус”: (095) 792-5382, адрес:
www.parus.com.
Версия для печати