Технологии искусственного интеллекта уже давно вышли за рамки сугубо ИТ-сферы и сегодня являются одним из ключевых компонентов реализации курса на построение цифровой экономики. Понимая актуальность этого направления, правительство поручило Минкомсвязи разработать совместно с экспертным и деловым сообществом национальную программу развития ИИ в нашей стране. В рамках выполнения данного поручения министерство решило провести серию публичных обсуждений TechTalks.AI Edition, которые в свою очередь являются частью масштабного проекта TechTalks, реализуемого совместно с проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика».
Открывая первое такое собрание, прошедшее в начале апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ, врио директора департамента по координации и развитию проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин предложил посвятить его обсуждению самого понятия «искусственный интеллект» и пригласил представителей бизнеса показать сферу применения этих технологий на конкретных примерах.
Действительно, хотя термин «искусственный интеллект» уже давно стал довольно обыденным, его содержание является довольно расплывчатым, в результате чего зачастую получается, что произнося его, люди подразумевают разные вещи. Управляющий директор, начальник Центра исследования данных Сбербанка Андрей Черток сообщил, что специалисты банка провели целое исследование этого вопроса, в результате чего выдели три основных признака ИИ: имитация интеллектуальной деятельности человека для выработки решений по тому или иному вопросу (или рекомендаций для принятия таких решений), способность обучаться (повышать качество решений на основе анализа новой информации) и нацеленность на конкретные сферы применения. В последующих выступлениях к этому определению ИИ были предложены еще такие дополнения: «алгоритмы, которые сами позволяют создавать новые эффективные алгоритмы» и «технологии создания новых знаний».
Исполнительный директор компании Ntechlab Глеб Дьяконов полностью поддержал мысль о том, что «ИИ — это принятие решений», но при этом сделал важное уточнение: «с целью снять ответственность с человека». Ему сразу был задан встречный вопрос из зала: «а кто же будет отвечать за принятые решения?» (в том числе, например, в случае нарушения правил дорожного движения беспилотным автомобилем или его участия в ДТП). В последовавшем обсуждении были высказаны мнения, что за ИИ-решения отвечать в конечном итоге должны все же какие-то конкретные люди, хотя как установить ответственных — вопрос не простой и наверняка потребует какой-то коррекции законодательной базы.
Многие участники обсуждения высказали мнение, что ИИ находится сейчас на этапе «хайпа», уровень «шумихи», как обычно, усиленно пытаются поднять и те, кто порой даже не очень понимают смысла и назначения технологии, но при этом усиленно пытаются получить какую-то свою прибыль от модной темы.
«А зачем нам нужно определение искусственный интеллект? — вопросил основатель сообщества Open Data Science и директор Data Mining Labs Алексей Натекин. — Сегодня этот термин находится в руках рекламщиков, которые скорее занимаются компрометацией этой идеи, чем ее содержательным продвижением. В этом ситуации реальные разработчики как раз избегают использование этого названия, они просто занимаются созданием полезных технологий и продуктов. Да и пользователи приобретают те или иные вещи не потому, что на них есть лейбл „тут есть искусственный интеллект“, а потому что эти вещи удобны и полезны. Согласно известным законам маркетинга термин „искусственный интеллект“ через два-три года назад выйдет из моды, специалисты по рекламе придумают еще какое название для обозначения тех же самых вещей».
Эту же мысль поддержал и директор по внутреннему контролю и аудиту МФТИ Евгений Евсеев, предложив такую формулировку: «ИИ — это еще один способ зарабатывать деньги, в том числе и тем, кто к созданию подобных инноваций не имеет никакого отношения».
Директор института прикладного анализа данных «Делойт» Алексей Минин обратил внимание на то, что человечество находится лишь на сугубо начальном этапе создания машинных аналогов человеческого интеллекта, но фактом является то, что даже те технологии, которые уже созданы, позволяют решать задачи, которые человеку до сих пор были недоступны. В подобной ситуации поиск какого-то точного и однозначного определения — это не лучшая трата умственных усилий экспертов, и было бы гораздо полезнее показать возможности новых технологий — как бы они не назывались — на конкретных примерах.
Вторая часть встречи в Аналитическом центре была посвящена как раз демонстрациями практического применения ИИ в уже реализованных проектах, о чем мы расскажем в следующей статье.