И это при том, что ВВП Китая больше ВВП нашей страны лишь в 10 раз. Эти и многие другие оценки положения дел с развитием ИИ в нашей стране прозвучали 14 апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ в ходе презентации альманаха «Искусственный интеллект. Индекс 2020 года», содержащего результаты исследований Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект».
Вот небольшая выдержка из этого
Авторы альманаха задаются риторическим вопросом: «Откуда такая большая разница?». И отвечают на него так: «Посмотрим на общее финансирование науки в России, США и Китае. Доля ВВП, направляющаяся на финансирование науки в России, сравнима с таковой в США и примерно в пять раз ниже, чем в Китае. В результате, с учетом разницы в ВВП, на науку тратятся совершенно несопоставимые суммы. Так, например, финансирование науки примерно в 50 раз ниже, чем в Китае... Внутри самого финансирования науки на ИИ также тратятся совершенно разные доли. Доля расходов на ИИ в структуре всех расходов на науку в России примерно в семь раз меньше, чем в США и в Китае. То есть приоритеты финансирования ИИ в США и Китае намного выше, чем в России. Как закономерный результат, общая доля ВВП, которая тратится на исследования и разработки в ИИ в России примерно в 35 раз ниже, чем в Китае и примерно в 10 раз ниже, чем в США».
Выводы из этих цифр авторы упомянутого выше альманаха делают такие: «Если Россия действительно хочет вырваться в мировые лидеры в ИИ, то необходимо не только минимум в