По мере того как инструменты искусственного интеллекта все лучше понимают естественный язык, разработчики переходят на «вайб-кодинг» («vibe coding») — новую парадигму программирования, в которой речь заменяет набор текста, а намерение имеет большее значение, чем синтаксис, сообщает портал The New Stack.
Андрей Карпатый, сооснователь OpenAI, еще в 2023 г. заявил, что английский язык — самый популярный новый язык программирования, и на основании этого он в очередной раз представил свое видение мира ИИ и использования естественного языка в программировании, когда ввел термин «vibe coding».
«Существует новый вид кодирования, который я называю „вайб-кодинг“, когда вы полностью отдаетесь „вибрациям“, осваиваете экспоненциальные технологии и забываете, что код вообще существует, — написал он в посте в соцсети X. — Это возможно, потому что большие языковые модели (LLM), такие какCursor Composer и Sonnet, становятся очень хорошими. Более того, я просто разговариваю с Composer с помощью SuperWhisper, так что я даже почти не касаюсь клавиатуры».
По словам Брэда Шиммина, аналитика компании Omdia, среди основных игроков в сфере генеративного ИИ (GenAI), которые создают условия для программирования на естественном языке, — Microsoft, OpenAI, Anthropic, Google, IBM и AWS. Они разрабатывают модели с улучшенным использованием инструментов и структурированными результатами. Некоторые из упомянутых выше ключевых платформ разработки выключают GitHub Copilot с VS Code, Replit (которая была одной из первых в области интеграции ИИ), Aider, Cline, Cursor и Zed.
В свою очередь, Ник Бауманн, глава отдела продуктового маркетинга компании Cline, отмечает, что вайб-кодинг — это высокоуровневый подход к кодированию с использованием ИИ, при котором пользователи описывают требования с точки зрения конечного пользователя, а не технических спецификаций. По его словам, этот подход использует естественный язык для получения желаемых результатов, например, «сделать раздел с героями более презентабельным»; ИИ остается справиться с техническими деталями реализации.
«Андрей Карпатый поразил Tech Twitter провокационной идеей, которую он назвал „вайб-кодингом“. Используя инструменты ИИ (такие как Cline), он продемонстрировал создание примерно за час целого приложения для LLM, едва прикасаясь клавиатуры», — говорит Бауманн.
Фундаментальный сдвиг
Он описывает вайб-кодинг как еще одну захватывающую главу в эволюции программирования. «Это не просто еще один слой — это может оказаться фундаментальным сдвигом в том, как мы выражаем компьютерам свои намерения. Вместо того чтобы указывать машинам, что именно нужно делать, с помощью точных инструкций, мы переходим к описанию наших желаний на естественном языке, — говорит он. — Более того, здесь видна историческая закономерность. Как язык Cи не устранил язык ассемблера, но сделал его ненужным для большинства задач, так и ИИ не устранит традиционное кодирование, но изменит то, на что мы тратим наши когнитивные усилия».
Тем не менее, Бауманн отмечает, что еще предстоит увидеть, станет ли вайб-кодинг таким же фундаментальным, как и предыдущие абстракции. «Но ясно одно: те, кто полностью отвергает его, повторяют программистов на ассемблере 1957 г., системных программистов 1973 г. и все остальные группы, которые сопротивлялись новому уровню абстракции, который в итоге стал стандартом», — полагает он.
Бауманн говорит, что сейчас существует две основные категории вайб-кодеров: новички в кодинге, которые вообще не стали бы кодировать без помощи ИИ, и опытные инженеры, использующие ИИ для повышения своей производительности «в 10 или 100 раз».
Что такое Cline?
Изначально Cline был известен как Claude Dev (из-за привязки к LLM Claude Sonnet 3.5 от Anthropic), но затем был переименован, чтобы отразить, что это ИИ-помощник, который может использовать CLI (интерфейс командной строки) и редактор (aNd Editor) — отсюда CLINE.
Cline — это расширение VS Code для кодирования с помощью ИИ. Оно позволяет общаться в чате внутри VS Code и может читать, записывать и редактировать файлы в кодовой базе. Оно также активно ищет контекст, изучая кодовую базу и задавая вопросы.
Cline — бесплатное расширение, но использует модель «принеси свой собственный ключ API». Оно работает с различными моделями ИИ, включая Claude 3.5 Sonnet и некоторые модели DeepSeek в качестве более дешевой альтернативы.
Cline популярен для вайб-кодинга, когда разработчики описывают желаемые результаты на естественном языке. Инструмент разработан таким образом, что имитирует нахождение рядом с вами гениального инженера, и может работать с различными уровнями спецификаций, от расплывчатых требований до конкретных технических деталей.
Новая эра кодирования
Функция разработчика, связанная с написанием кода, начнет постепенно исчезать в ближайшие пять лет, а через 15 лет, вероятно, и вовсе исчезнет, говорится в отчете Constellation Research за 2023 г., написанном аналитиком Хольгером Мюллером.
«Что еще более важно, такая ситуация избавит разработчиков от необходимости осваивать код, потому что основным вводом будет голос, а не клавиатура. Голос быстрее и эффективнее любого набора текста в качестве ввода, но ключевое нововведение заключается в том, что ПО будет писать ПО», — говорится в отчете.
Это значительно расширит круг людей, которые могут создавать приложения. «По сути, переход от клавиатуры к голосу и от кода к естественному языку означает, что можно будет создавать больше ПО и больше бизнес-пользователей смогут сами вершить судьбу своей автоматизации», — говорится в отчете.
По словам Мюллера, он сам уже создавал приложения с помощью Microsoft Power Platform и ChatGPT, разговаривая и набирая текст. По сути, он занимался вайб-кодингом.