О дефиците микрочипов стали активно говорить с начала 2021 года, хотя его предпосылки сформировались существенно раньше, а в некоторых сегментах рынка проблемы возникли еще до начала пандемии коронавируса. В чем причина дефицита и сколько он продлится?
Специфика этого кризиса в том, что он ударил почти одновременно по всей экономике, так как любое сложное устройство в современном мире производится с использованием микрочипов. В числе наиболее пострадавших — автомобильная отрасль. По данным Министерства торговли США, в этом году автопром страны потеряет из-за недостатка чипов 110 млрд. долл. выручки. С образовавшимся дефицитом связаны и проблемы хостинговых компаний, которые не могут увеличить серверные мощности в соответствии с растущими запросами рынка, задержки в выходе новых моделей смартфонов и т. д.
Быть компанией-производителем полупроводников тоже нелегко. Сейчас осталось всего несколько крупных игроков — Samsung, SK Hynix, Micron, Toshiba/WD (остальные, помельче, занимают не более 5% рынка), тогда как в
Торговые войны и покупки впрок
Распространенным заблуждением является точка зрения, что единственной причиной кризиса стала пандемия коронавируса. Хотя она, конечно, внесла свой вклад. Например, контейнерная перевозка Evergreen (тайваньский конгломерат судоходных и транспортных компаний) из-за этого объявила об увеличении логистического плеча на
Однако специфика этого кризиса в том, что он не вызван какой-то одной причиной. У Intel дефицит процессоров возник еще до начала пандемии, в 2018 году, из-за проблем с переходом на новую
Также возник дефицит серверной памяти. Провайдеры облачных сервисов примерно в одно и то же время запланировали расширение и обновление своей инфраструктуры. В результате все заказы компании Samsung, занимающей около 35% рынка серверной памяти, оказались «забронированы» облачными сервисами. Когда такое количество товара уходит с рынка, то возникает ажиотаж. В нашем случае Lenovo, HP и другие компании начали активно закупать память, и возник дефицит продукции.
Еще один важный фактор, приведший к кризису, — торговые войны. Американцы решили ввести санкции против Huawei. Тогда компания закупила про запас очень много полупроводников у Samsung и SK Hynix.
Летом 2019 года Япония ввела санкции против Южной Кореи, объявив запрет на отгрузку элементов, которые нужны в производстве чипов, что привело к остановке нескольких производств.
Кроме того, важнейший фактор полупроводникового дефицита психологический. Что-то похожее наблюдалось, когда во время пандемии во многих странах люди бросились скупать туалетную бумагу и консервы в промышленных масштабах. Многие технологичные компании вели себя аналогичным образом, приобретая огромное количество чипов «впрок». Этот товар не занимает много места на складе и стоит дешево, поэтому многие решили, что лучше взять микросхемы про запас, чем потом останавливать производство из-за недостатка комплектующих. В результате кому-то полупроводников вообще не досталось.
В ожидании технологии
Все перечисленные факторы носят временный характер, и их негативное воздействие довольно скоро будет преодолено, однако в индустрии существует и ряд структурных проблем. Крупнейшие производители чипов ежегодно вкладывали в расширение производства от 5 до 20 млрд. долл. (в пересчете на одну компанию), однако три года назад цены сильно упали и инвестиции оказались рекордно низкими. Это произошло из-за перенасыщения рынка: здесь достаточно перепроизводства всего на
Еще одна причина консервативного подхода крупнейших игроков к инвестициям — ожидания, что появится какая-то принципиально новая технология, которая перевернет весь рынок, и тогда старые производственные мощности окажутся невостребованными. Сейчас корейские, японские и американские компании (Samsung, Intel, Toshiba, Panasonic) стараются скупать любые технологические стартапы, чтобы не упустить возможность первыми воспользоваться преимуществами этой технологии (какой именно она будет, пока никто не знает). Для этих корпораций платить за компании
Еще один сложный момент, который мешает производителям, — это, как ни парадоксально, расширение сферы использования микроэлектроники. Угадать распределение по спросу очень тяжело. В результате одних чипов выпускается слишком много, а другие — оказываются в дефиците. Например, Smart TV плохо продавались, их производство сокращалось, поэтому чипов для них оказалось больше, чем нужно. Со смартфонами обратная история: здесь не хватает оперативной и флэш-памяти. Автомобильная промышленность тоже требует сейчас очень много чипов, но производители не могут удовлетворить этот спрос, в том числе потому, что у автопрома довольно жесткие требования. Нужны чипы, которые не устареют как минимум 7 лет, так как срок службы у машин немаленький. А поскольку технологии часто меняются, то производители не могут поддерживать чипы на протяжении такого длительного времени, им это просто невыгодно. К тому же автопроизводители просят еще и низкие цены.
На низкой скорости
Пока спрос продолжает расти быстрее, чем предложение. На «вертолетные деньги» в Европе и США (только в Америке выплаты гражданам уже превысили 1 трлн. долл.) люди покупают много электроники, что увеличивает нагрузку на производителей.
Ситуация во всех сегментах складывается по-разному. Для настольных компьютеров проблемы уже закончились, для серверов наступила временная передышка, для флэш- и SSD-накопителей дефицит сохраняется. Большие проблемы в сегменте контроллеров, технология выпуска которых изменилась. Если производитель вложил бы большие деньги в станки для производства старых контроллеров, то потерял бы много денег, поэтому все вкладывают в оборудование очень аккуратно, и объемы выпуска отстают от спроса.
Конечно, там, где есть повышенный спрос, должно появляться предложение, и микроэлектронная индустрия рано или поздно скорректирует свои производственные мощности под потребности рынка. Четыре крупнейших игрока — Samsung, SK Hynix, Micron, Toshiba/WD — уже в этом году инвестируют в новые мощности для производства полупроводников 28 млрд. долл., тогда как в
Но не стоит ждать, что нормализация спроса и предложения произойдет быстро. Строительство новой линии по выпуску микрочипов занимает в среднем не менее 4 лет от старта до момента выпуска первой продукции. Это еще если не учитывать, что на само оборудование для таких фабрик сейчас тоже дефицит и его производит всего одна компания в мире — ASML Holding.