В преддверии намеченной на 9 июня онлайн-конференции «Импортозамещение в ИТ 2022: взгляд государства, поставщиков и заказчиков» редакция itWeek обратилась к докладчикам конференции с предложением поделиться своим видением ситуации в сфере замещения зарубежных ИТ-продуктов отечественными аналогами и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении.
Вот что нам рассказал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».
Каковы на ваш взгляд критерии полноценного импортозамещенного продукта?
Думаю, что некорректно говорить об «импортозамещенном продукте» как о замене его прямым аналогом. Речь идет об обеспечении необходимого функционала без использования замещаемого продукта. То есть необходима технологическая независимость в ИТ, которая предполагает наличие в стране ключевых технологий. И в части программного обеспечения ситуация удовлетворительная. Отечественное ПО для основной части и рабочих мест, и серверов, уже есть, и широко используется. Но говорить надо не об отдельных продуктах, а обо всей инфраструктуре в целом. Например, если на рабочем месте используется одна из ГИС, которая требует наличия у пользователя Internet Explorer, то отечественного решения не получится. Это серьезная проблема. Сейчас для сдачи ЕГЭ школа должна установить Windows.
Сколько времени может занять импортозамещение?
Поскольку речь идет о достаточно сложной инфраструктуре, и о недостаточном опыте интеграторов построения систем на отечественных продуктах, на достаточно полное импортозамещение ПО уйдет несколько лет. Время перехода на отечественные компьютеры на отечественных процессорах зависит сейчас прежде всего от отсутствия сейчас в России собственного производства процессоров, и от ограничения на их производство за рубежом.
Какую тему вы собираетесь осветить в своем докладе на конференции? Почему эта тема представляет несомненный интерес для слушателей конференции? Какую практическую пользу они смогут вынести из вашего доклада?
Хочу рассказать о важности собственной инфраструктуры разработки и своих технологий, которые позволяют действовать гибко и быстро адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. ОС должны обеспечивать совместимость с любым доступным железом, и с широким набором отечественного прикладного ПО. Эти технологические требования должны стать частью требований к ПО в Едином Реестре отечественного ПО, особенно в отношении ПО, разработанного на основе СПО.
Надеюсь, доклад поможет лучше оценить риски импортозамещения и даст понимание проблем с точки зрения разработчиков.