Реализуемая в России уже восемь лет национальная стратегия ИТ-импортозамещения и обеспечения цифрового суверенитета перешла сейчас в качественно новой этап: споры о возможности поддержки и развития отечественной ИТ-отрасли с опорой на собственные разработки остались позади, теперь этот сценарий выглядит почти как бесспорная данность. Насколько российские разработчики готовы взять на себя решение задач отечественных ИТ-потребителей в условиях новой волны санкций и ухода с отечественного ИТ-рынка грозных западных конкурентов? Именно этот вопрос был в центре повестки дня организованной 9 июня изданием itWeek онлайновой конференции «Импортозамещение в ИТ 2022: взгляд государства, поставщиков и заказчиков».
Оценка общей ситуации
«Нынешней весной ситуация на российском ИТ-рынке развивалась скоропостижным образом, о своем уходе с него в том или ином виде заявили не только почти все ведущие западные ИТ-поставщики, но и многие другие компании, на сегодняшний момент — числом около трехсот», — рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. При этом он выразил уверенность, что ключевая цель стратегии импортозамещения является вполне реалистичной. В качестве аргумента в пользу этого тезиса был приведен пример Китая, который законодательно закрепил необходимость обеспечения 100%-ого импортозамещения к 2024 году.
Ренат Лашин отметил, что за последние три месяца правительством России принят целый ряд дополнительных мер по поддержке ИТ-отрасли и ускоренного перевода государственных организаций и компаний на использование продуктов из Реестра отечественного ПО. При этом, по его мнению, помимо обеспечения технологической независимости, ведение всего спектра разработок должно также способствовать удержанию квалифицированных кадров внутри страны. Он также предостерег заказчиков от использования пиратских версий западного ПО, поскольку это чревато серьезными рисками в плане информационной безопасности. Со своей стороны Ассоциация предлагает большой перечень различного рода методический материалов по внедрению российского ПО, в том числе в режиме замены зарубежных аналогов. В частности, в марте был анонсирован отраслевой каталог «Импортозамещение», рекомендованный Минцифры госпредприятиям.
Наличие российских импортозамещающих продуктов — это только основа для реального перевода на них государственных и корпоративных систем. Предстоит еще огромный объем работы, в первую очередь силами системных интеграторов и ИТ-подразделений заказчиков по их внедрению, в том числе решая многочисленные вопросы интеграции. Сделав акцент на этом моменте, председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик семейства «Альт Линукс») Алексей Смирнов привел такие сведения: большинство ИТ-систем госорганов и критических информационных инфраструктур развернуто на зарубежном ПО, многие системы (например, ЕГЭ и ОГЭ) требуют наличия Windows и браузера Microsoft в обязательном порядке, так же, как и 75% решений из Реестра отечественного ПО.
Он напомнил, что российские разработчики в существенной мере опираются на использование свободных технологий, однако сегодня важно быть не только потребителями этих ресурсов, но и активно участвовать в их создании. При этом необходимо поддерживать максимальный спектр аппаратных архитектур, так как вопрос, что именно удастся производить в России или привезти сюда из-за рубежа, является весьма нетривиальным. «Импортозамещение ни в коем случае не должно пониматься как некий вариант реализации натурального хозяйства, изолированного от внешнего мира. И поскольку сегодня российские разработчики в существенной мере оказались несколько в стороне от сложившейся ранее международной экосистемы, то актуальной является задача создание какой-то новой структуры взаимоотношений с теми странами и сообществами, которые готовы сотрудничать с нам», — подытожил Алексей Смирнов, приведя при этом примеры интеграции собственной компании в мировое пространство Open Source.
Говоря о проблемах импортозамещения, ведущий специалист-эксперт отдела ИС Управления Федерального казначейства по Тульской области Иван Скорик в свою очередь отметил, что многие продукты из состава Реестра отечественного ПО зачастую используют в качестве основы зарубежные технологии и потому несут в себе соответствующие риски. «Нельзя гнаться за просто арифметическим увеличением числа позиций в Реестре, в том числе снижая планку требований, наоборот уровень требований должен расти, в том числе и в плане реальной независимости нашего ПО», — уверен он.
В то же время Иван Скорик обратил внимание на то, что пользователю сегодня трудно разобраться в большом спектре новых предложений, по многим из которых просто нет общедоступного отраслевого опыта, и в решении этой проблемы должен активно участвовать регулятор, проведя унификацию стандартов, в частности, по обмену данными, и сформулировав свои рекомендации по выбору тех же операционных систем.
«Нужно четко отдавать себе отчет, что импортозамещение — это долгий и дорогой процесс», — высказал свое мнение генеральный директор НИИ СОКБ Игорь Калайда, отметив, что практическая реализация данной стратегии явно отстает от ранее заявленных темпов. Он привел простой расчет экономической эффективности современного программного продукта, из примера которого было видно, что размера российского рынка просто недостаточно для окупаемости такой разработки. «Для обеспечения рентабельности российского ПО высокого класса нам нужно выходить на зарубежные рынки, например, азиатские, и было бы хорошо, если бы правительство помогало нам двигаться туда», — сказал он.
Участники дискуссии отметили еще один важный аспект: в плане стимулирования перехода заказчиков на импортозамещающие продукты государство должно использовать не только административные рычаги (запреты на применение западного ПО), но и экономические стимуляторы. В частности, большой проблемой при замене ПО является переобучение сотрудников, как ИТ-специалистов, так и — еще в большей степени — конечных пользователей. «Было бы очень хорошо, если бы государство хотя бы частично возмещало соответствующие расходы», — таково было общее мнение ИТ-экспертов.
Предложения российских разработчиков
«В сфере автоматизации документооборота процесс импортозамещения идет наиболее естественным и безболезненным образом, поскольку российские разработчики уже как минимум лет двадцать успешно конкурируют с ведущими мировым поставщиками систем управления корпоративным контентом (ECM), накоплен большой опыт миграции с зарубежного ПО на отечественное, у наших компаний есть надежные кадровые ресурсы для динамичного развития своих продуктов», — сказал руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев. Он высказал уверенность, что по своим функциональным и техническим (производительность, масштабирование, безопасность) характеристикам российские решения не уступают зарубежным, по крайней мере, в рамках реальных потребностей отечественных заказчиков, а проекты по миграции выполняются по уже давно отработанным методикам, хотя, разумеется, ни о каком варианте типа «нажал кнопку и перешел с одной системы на другую» не может быть и речи. Более того, необходимо выдерживать все этапы перехода, проводя тщательное тестирование и опытную эксплуатацию сначала на небольших контурах предприятия, а потом уже для всех пользователей.
По его словам, обычно системы управления документами не занимаются вопросами создания и редактирования документов (эти задачи выполняются офисным ПО), но широкое использование разного рода программируемых шаблонов и макросов Microsoft Office создает определенные трудности, связанные, в том числе, с обеспеченностью ИТ-кадрами: VBA-программистов в России много, есть масса литературы и обучающих курсов, а вот специалистов, знакомых со встроенными языками отечественных систем, явно не хватает. Есть определенные трудности при переходе от Windows к Linux, в том числе из-за отсутствия драйверов для периферии (принтеры, сканеры и пр.).
Говоря о проблемах импортозамещения для более широкого спектра ИТ-систем, Сергей Полтев отметил недостаток информации об уже имеющемся отраслевом опыте и призвал разработчиков и внедренцев больше говорить о реализованных проектах, рассказывая не только об успешных результатах, но и о том, какие проблемы возникали и как они решались.
Вопросы импортозамещения на инфраструктурном уровне осветил в своем выступлении заместитель генерального директора компании «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов на примере проекта миграции в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Обследование и анализ ИТ-инфраструктуры заказчика показали, что набор предложений «РЕД СОФТ» (операционная система, СУБД, технологии виртуализации) вполне могут заменить используемое ПО Microsoft, но уже на пилотной фазе внедрения стала понятна сложность задачи полного отказа от западного ПО. Дело в том, что для автоматизации многих производственных процессов ОДК требуется применение специализированных решений (например, АСУТП), которых сегодня в Реестре отечественного ПО просто нет. Выходом из этой ситуации стало заключение договора о продолжении сотрудничества между «РЕД СОФТ» и ОДК, согласно которому ИТ-компания будет помогать искать на российском рынке подходящие отечественные продукты и помогать с их внедрением, в том числе обеспечивая интеграцию с инфраструктурными системами.
Что же касается более общих проблем ИТ-импортозамещения, то, как отметил Рустам Рустамов, помимо того, что государственные ИТ-системы сегодня в основном ориентированы именно на применение Windows, у многих государственных заказчиков, особенно в регионах, сегодня просто нет денег для замены используемого сегодня ПО.
Однако есть задачи, где переход с одного средства на другое может быть выполнен относительно просто и быстро. Например, это такая важная сегодня сфера, как коммуникация людей в удаленном режиме, поддержка которой является сейчас практически обязательной почти для любого предприятия. Говоря об этом, менеджер по продукту Meetings компании Webinar Group Александр Афанасьев подчеркнул, что при замене ПО такого рода не требуется проводить миграцию унаследованных данных и адаптацию нового функционала к этим данным, что собственно и является основной проблемой при проведении такого рода проектов. Главное, чтобы замещающий продукт полностью удовлетворял потребностям клиента.
По его мнению, в отечественной сфере корпоративных коммуникаций вопросы импортозамещения таких популярных западных средств, как Skype и Zoom, могут быть решены достаточно просто с помощью инструмента Webinar Meetings. «Да, конечно, пользователям придется приложить некоторые усилия, чтобы освоить новый для себя интерфейс этого сервиса и познакомиться с его функционалом, но все это не очень сложная задача, тем более что по ряду характеристик наш продукт превосходит зарубежные аналоги, полностью отвечая при этом требованиям российского законодательства», — отметил Александр Афанасьев, добавив, что отечественным заказчикам будет крайне сложно продлить подписку на дальнейшее использование иностранного ПО и сервисов.
В то же время компания Webinar Group имеет в своем арсенале не только сервис Meetings, но также платформы Webinar (проведение вебинаров) и We.Study (для смешанного обучения), причем все эти средства доступны в виде как облачного, так и коробочного решений.
Импортозамещение — это совсем не только замена уже используемого зарубежного ПО на российские аналоги, но и ведение перспективных отечественных разработок, которые могли бы изначально применятся для решения будущих задач, причем уже в ближайшее время. В частности, речь может идти о серьезных изменениях в сфере ИБ в связи с появлением квантовых компьютеров. Рассказывая об этом, руководитель компании QApp Российского квантового центра Антон Гугля подчеркнул, что квантовые компьютеры — уже совсем не научная фантастика и даже не удел сугубо лабораторных исследований. Это вполне реальные вычислительные средства, хотя еще и не широко доступные на рынке и не столь универсальные, как обычные компьютеры, но все же уже имеющиеся в наличии и способные эффективно решать определенные классы задач, в частности в области криптографии.
Исследователи уже давно пришли к выводу, что архитектура квантовых вычислений предоставляет намного больше возможностей именно в классе задач шифрования данных, и уже в ближайшие годы квантовые компьютеры смогут выполнять взлом существующих сегодня алгоритмов защиты информации. Соответственно, на сегодня крайне актуальной является задача создания принципиально новых средств постквантовой криптографии, устойчивых в отношении как обычных, так и квантовых компьютеров. Именно разработкой таких средств занимается компания QApp, которая не только разрабатывает, но и занимается пилотным внедрением уникальных программных ИБ-решений на основе квантово-устойчивых алгоритмов шифрования данных. Как сообщил Антон Гугля, к настоящему моменту уже проведено успешное тестирование продукта Gtunnel в Газпромбанке (обеспечение защиты соединений host-to-host с внешними клиентами банка), совместно с компанией S-Terra разработан квантово-устойчивый TLS-шлюз, а также реализован пилотный проект по демонстрации работы PQLR SDK Core на процессоре «Байкал-М» для поддержки постквантовой криптографии на отечественных вычислительных архитектурах.