Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил оценки динамики и перспектив развития ИТ-отрасли. Ее высокую значимость в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией, отметил Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 10 июня 2020 г. совещании по вопросам развития ИКТ и связи. С учетом состоявшегося обсуждения будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на создание в России глобально конкурентных условий для работы ИТ-специалистов и бизнеса.
К отрасли информационных технологий (ИТ) относится совокупность видов экономической деятельности, связанных с разработкой программного обеспечения (код 62.01 ОКВЭД2), оказанием услуг (выполнением работ) в области компьютерных технологий (62.02, 62.03), обработкой данных, размещением информации (63.11).
ИТ-отрасль в современных реалиях становится локомотивом, который позволяет функционировать практически всем сегментам экономики, а миллионам людей — сохранить рабочие места благодаря переходу на удаленную работу в условиях самоизоляции. Вместе с тем ИТ-отрасль находится в прямой зависимости от платежеспособности и готовности к инвестициям других секторов экономики и поэтому разделяет все существующие риски негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19. Какое воздействие оказывают на ИТ-отрасль текущие шоки и сохранится ли тенденция ее ускоренного развития, оценили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных официальной статистики и проведенного в марте 2020 г. опроса лидеров отрасли.
В отрасли информационных технологий на протяжении последнего десятилетия наблюдается положительная динамика развития: по расчетам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в целом за период
В текущем году тенденция к снижению темпов роста продолжилась и усугубилась кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса. По оперативным данным Росстата, динамика объема реализованной продукции отрасли за январь-март 2020 г. существенно ниже, чем годом ранее — 92% к январю-марту 2019 г. (в фактических ценах) против 120% в первом квартале 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г.
Объем реализованной продукции собственного производства отрасли в 2019 г. достиг 1191 млрд руб. В ее структуре более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения, треть — по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации, около 14% — на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.
О росте спроса на ИТ-продукцию на внутреннем рынке свидетельствует увеличение в 2018 г. затрат организаций на покупку программного обеспечения, оплату ИТ-услуг почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес организаций, пользующихся услугами облачных сервисов, увеличился с 23 до 26%. Доля отечественного программного обеспечения в затратах на покупку программных средств за
В предшествующие годы позиции российских производителей ИТ-услуг укреплялись также и на внешнем рынке. По сравнению с 2010 г. экспорт компьютерных услуг вырос втрое, достигнув в 2018 г. 4,1 млрд долл. США, или 0,9% мирового экспорта этих услуг. По этому показателю Россия приблизилась к Италии и Дании.
Позитивные тенденции наблюдались и в структуре внешнеторгового оборота компьютерных услуг. В течение последних лет экспорт превышает импорт, причем если в 2017 г. это превышение составляло не более 1%, то в 2018 г. уже 15%, а в 2019 г. — 25%.
В 2018 г. около трети российского экспорта компьютерных услуг (1310 млн долл. США) приходилось на США, по
На развитие ИТ-отрасли оказывают воздействие как текущие шоки, связанные с кризисом, так и долгосрочные вызовы. Опрос лидеров отрасли, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в марте 2020 г. — на старте пандемии, позволил оценить влияние ряда факторов («возможностей» и «угроз») на дальнейшую траекторию ее развития. Среди позитивных — формирование благоприятной институциональной среды и повышение конкурентоспособности российской юрисдикции для ИТ-специалистов, расширение международной кооперации, вовлечение в процессы цифровизации малого и среднего бизнеса и распространение концепции «интернета всего» (Internet of Everything, IoE). Дополнительные возможности для отрасли открывает также рост рынка проприетарного программного обеспечения российского производства. В то же время негативные ожидания в этой сфере отчасти связаны с преимуществами альтернативной модели разработки — открытого программного обеспечения (open source), существенное увеличение доли которого в структуре российского ИТ-рынка, однако, видится экспертам маловероятным. В качестве потенциальных угроз рассматриваются увеличение технологической закрытости, повышение концентрации рынка ИТ и углубление цифрового неравенства, обострение проблем киберпреступности и защиты персональных данных, в том числе из-за перевода многих процессов в онлайн, а также возможный рост безработицы вследствие автоматизации.
Перспективы ИТ-отрасли в значительной мере зависят от пакета мер поддержки секторов экономики со стороны государства. По оценкам НИУ ВШЭ, в отсутствие налогового стимулирования и при существенном падении спроса на ИКТ-товары и услуги со стороны пострадавших от кризиса секторов экономики в 2020 г. отрасль сможет вернуться к уровню 2019 г. по доле в ВВП и численности занятых не ранее 2024 г. Экономия на инвестициях в отрасль во время кризиса скажется на конкурентоспособности российских ИКТ-товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Однако меры налогового стимулирования могут существенно способствовать восстановлению ИТ-отрасли, обеспечить ее дальнейший ускоренный рост и продолжение цифровизации секторов российской экономики. С учетом мер поддержки основным драйвером роста добавленной стоимости отрасли может стать экспорт компьютерных и информационных услуг, доля которого в валовой добавленной стоимости ИТ-отрасли значительно увеличится. На внутреннем рынке импортные ИТ-решения уступят позиции российским. ИТ-отрасль не только будет значительно опережать по динамике ВВП страны, но и позволит форсировать цифровизацию других секторов экономики.