Двадцать лет назад, на рубеже тысячелетий, когда еще не появились ни iPhone, ни Twitter, ни Facebook, мир ИТ был глубоко озабочен проблемой 2000 г., пишет вице-президент Gartner Брайан Бёрк на портале ComputerWeekly. А что мы имеем в начале нового десятилетия?
Год 2020 возвещает начало еще одного десятилетия, насыщенного революционными тенденциями в области технологий. Некоторые передовые технологии уже стали обыденными, но появление новых сценариев их использования и новых приложений откроет дополнительные преимущества и возможности. Gartner прогнозирует, что основными стратегическими тенденциями развития технологий в 2020 г. среди прочих будут гиперавтоматизация, блокчейн и защита с помощью искусственного интеллекта.
1. Автоматизация-2020: гиперавтоматизация
Гиперавтоматизация поднимает на новый уровень приложения, автоматизирующие выполнение отдельных задач. Она позволяет использовать передовые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО), для все большей автоматизации процессов.
В некоторых случаях это может приводить к созданию цифрового двойника организации, что позволит визуализировать взаимодействие функций, процессов и ключевых показателей производительности в процессе создания стоимости.
Но поскольку никакой инструмент не может заменить человека, гиперавтоматизация будет объединять различные элементы, такие как автоматизация процессов с помощью роботов, ПО интеллектуального управления бизнесом и др.
2. Новая среда взаимодействия с компьютером — сочетание многих сред
Начиная с 2020 г., традиционный компьютинг из одной точки взаимодействия начнет оснащаться интерфейсами с множеством сенсоров и точек соприкосновения. Примером могут служить носимые устройства. На протяжении нового десятилетия данная тенденция приведет к появлению так называемой обволакивающей среды взаимодействия (ambient experience).
Но в настоящее время эта новая среда ориентирована на технологию погружения в компьютерную реальность, которая использует дополненную, виртуальную и смешанную реальность, многоканальные человеко-машинные интерфейсы и сенсоры.
3. Демократия образца 2020 г.
Демократизация технологии означает предоставление людям легкого доступа к знаниям в области техники и бизнеса без продолжительного или дорогостоящего обучения. Эта тенденция получила название «доступ для рядовых граждан» (citizen access). Основные области ее применения: разработка приложений, данные и аналитика, проектирование и знания.
Ожидается, что демократизация приведет к массовому превращению рядовых граждан в специалистов по данным, программистов и т. д. Например, многие смогут создавать модели данных, не обладая квалификацией специалиста по данным. Отчасти это станет возможным благодаря генерации кода с помощью ИИ.
4. Дополняющие технологии становятся человечнее
Противоречивая тенденция дополнения возможностей человека означает использование технологии для увеличения когнитивного и физического потенциала людей. Она влечет последствия культурного и этического характера.
Например, применение CRISPR (коротких палиндромных повторов, регулярно расположенных группами) для редактирования геномов порождает серьезные этические проблемы. Дополнение тела техническими средствами меняет природные физические способности.
Одним из применений является использование носимых устройств для повышения безопасности горных рабочих. В других отраслях, таких как розничная торговля или туризм, носимые устройства могут стать средствами повышения производительности труда.
5. Повышенные транспарентность и отслеживаемость
Эволюция технологий порождает кризис доверия. Организации все больше осознают свою ответственность за сбор и хранение персональных данных, особенно в связи с тем, что потребители все лучше информированы, как они используются. Но многие применяют также ИИ и МО для принятия решений, лишая человека этой прерогативы.
Это еще один источник обеспокоенности, вызывающей потребность в объяснимом и управляемом ИИ. Данная тенденция требует сосредоточиться на ключевых элементах доверия: честности, открытости, подотчетности, компетентности и последовательности. Следует ожидать, что в ближайшие годы в мире будет принят целый ряд нормативных актов, подобных Общему регламенту защиты данных Европейского союза (GDPR).
6. Наращивание мощи периферийных вычислений
Набирающая силу тенденция к расширению периферийных вычислений основана на идее, что локальный распределенный трафик уменьшит задержку. Это предполагает такую топологию, при которой сбор, обработка и предоставление контента осуществляются поблизости от источников информации.
Более мощные периферийные вычисления используют технологию Интернета вещей. Устройства становятся базой «умного» пространства, важнейшие приложения и сервисы переносятся ближе к применяющим их людям и устройствам. В 2023 г. «умных» устройств на периферии сети может оказаться в 20 раз больше по сравнению с выполняющими традиционные функции.
7. Распределенное облако
Распределенное облако — это сервисы публичного облака, рассеянные за пределами физических ЦОДов облачного провайдера, но тем не менее находящиеся под его контролем. В распределенном облаке провайдер отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, их предоставление, операции, управление и обновление.
Эволюция в направлении от централизованного публичного облака к распределенному означает наступление новой эры облачных вычислений. Распределенное облако позволяет размещать ЦОДы где угодно. Это решает как технические проблемы, так и связанные с регулированием, объединяет преимущества публичных облачных сервисов и локальных частных облаков.
8. Еще больше автономных систем
Автономные системы (дроны, роботы, корабли, устройства) используют ИИ для решения задач, которые традиционно решали люди. Полуавтономные и полностью автономные системы действуют в воздухе, на море и на суше.
Если сейчас автономные системы применяются главным образом в контролируемых средах (например, на складах), то вскоре им станет доступно и открытое публичное пространство. Кроме того, изолированные ныне системы будут объединяться в группы. Вспомните стаю дронов, использовавшуюся во время зимних Олимпийских игр 2018 г.
9. Вперед, к практическому блокчейну
Сегодня корпоративный блокчейн принимает практические формы и реализует лишь некоторые функции полноценного блокчейна. Каждый, кому предоставлен доступ, видит одну и ту же информацию. Интеграция упрощена за счет использования единственного разделяемого блокчейна.
В будущем подлинный блокчейн сможет трансформировать целые отрасли и, возможно, всю экономику, когда с ним будут интегрированы такие дополняющие технологии, как ИИ и Интернет вещей.
Круг участников блокчейна расширится за счет машин, которые смогут обмениваться различными активами. Например, автомобиль получит возможность напрямую согласовывать стоимость страховки со страховой компанией на основе собранных его датчиками данных. Более того, в 2023 г. блокчейн станет полностью масштабируемым.
10. Усиление защиты с помощью ИИ
Такие новые технологии, как гиперавтоматизация, обладают способностью трансформировать бизнес. Но при этом они создают новые точки, через которые может производиться атака. Специалисты по безопасности должны устранять эти уязвимости и знать, как ИИ повлияет на защищенность ИТ.
Будущая защита с помощью ИИ имеет три основных направления. Во-первых, защита систем, использующих ИИ, данных, предназначенных для обучения ИИ, и моделей МО. Во-вторых, использование ИИ для укрепления безопасности и МО для понимания шаблонов, выявления атак и автоматизации части процессов обеспечения кибербезопасности. В-третьих, предвидение использования ИИ атакующими, идентификация атак и защита от них.