Аудитория сайт LinuxQuestions — одна из самых больших в Linux-сообществе. Более пятисот тысяч человек читают опубликованные там материалы и принимают участие в обсуждениях. Поэтому проводимые на этом портале опросы представляют особенный интерес, так как есть основания полагать, что их результаты более-менее соответствуют реальности.
Лучшая тройка дистрибутивов 2016 года по версии LinuxQuestions выглядит следующим образом:
- Slackware — 16,03%;
- Linux Mint — 15,56%;
- Ubuntu — 14,01%.
Первое место дистрибутива Slackware, находящегося в рейтинге Distrowatch в конце третьего десятка, вызывает удивление. По всей видимости, поклонники Патрика Фолькердинга оказались более сплочёнными и голосовали активнее остальных.
Также странным представляется низкий показатель Elementary OS (0,83%), который довольно высоко оценивался экспертами. Возможно, время дистрибутивов одного рабочего стола ещё не пришло.
Увы, в списке нет российских дистрибутивов. Наверное, это проблема отечественного пользовательского сообщества, слишком замкнутого на самого себя, что явно не способствует популяризации решений наших разработчиков.
Лучшая тройка рабочих столов:
- Plasma Desktop (KDE) — 28,57%;
- Xfce — 26,23%;
- Cinnamon и MATE — по 10,65%.
А вот Gnome Shell принят пользователями без восторга — 8,57%. Интересно, что среда Uniny получила ещё меньше голосов — всего 5,45%. Если сопоставить эти показатели с огромной популярностью Gnome 2, то переход разработчиков на новые принципы интерфейса вряд ли можно признать успешным.
Успех KDE и Xfce наглядно показал, что с пользовательскими интерфейсами лучше не экспериментировать, а постепенно двигаться вперёд, не совершая резких движений. Люди консервативны и не очень любят радикальные перемены.
Тройка лучших серверных решений:
- CentOS — 23,86%;
- Debian Stable — 22,16%;
- Slackware — 20,45%.
Red Hat Enterprise Linux получил всего 12,50% и в итоге занимает пятое место, уступив даже Ubuntu LTS, за которую отдали голоса 14,77% участников опроса. Наверное, это больше говорит о аудитории, предпочитающей решения без контракта на техническую поддержку, чем о самих решениях. Тем не менее, есть основания считать, что даже в крупном корпоративном секторе именно CentOS является основным конкурентом RHEL.
Тройка лучших мобильных систем:
- Android — 68,24%;
- CyanogenMod — 14,19%;
- Plasma Mobile и Replicant — по 3,38%.
Система Ubuntu Touch, на которую возлагались определённые надежды, набрала всего 2,03% — столько же, сколько и Chrome OS. Результаты хорошо показывают, что в этом сегменте программные решения нельзя рассматривать в отрыве от аппаратных.
Тройка лучших офисных пакетов:
- LibreOffice — 89,60%;
- WPS Office — 3,36%;
- Apache OpenOffice — 2,75%.
Этот результат вполне предсказуем. У LibreOffice в этом сегменте пока нет достойных конкурентов. А вот эпоха OpenOffice, похоже, уже подходит к концу.
Тройка лучших веб-браузеров:
- Firefox — 51,74%;
- Chrome — 15,67%;
- Chromium — 8,46%.
Состав первой тройки совершенно предсказуем и никаких сюрпризов тут нет — свободный браузер Firefox является безусловным лидером. А вот Opera (2,99%) неожиданно уступил Vivaldi (4,98%). Видимо, программы с огромным числом настроек продолжают быть востребованы определённой частью пользователей.
Тройка лучших файловых менеджеров:
- Dolphin — 25,18%;
- Thunar — 19,42%;
- Midnight Commander — 10,07%.
Первые два места заняли файловые менеджеры наиболее популярных пользовательских окружений, что вполне понятно — эта программа считается одной из главных и именно по ней часто судят обо всём интерфейсе. А Midnight Commander — объективно лучшая консольная программа в своём классе.
Тройка лучших аппаратных решений:
- Arduino — 43,06%;
- Banana Pi — 26,39%;
- Beagle Bone — 16,67%.
Отсутствие в списке весьма популярной платформы Raspberry Pi объясняется тем, что её нельзя считать полностью свободной. Это решение организаторов опроса представляется спорным, поскольку в рассматриваемых платформах тоже есть несвободные компоненты, но это не помешало им участвовать в голосовании.
Наконец, тройка лучших текстовых редакторов:
- Vim — 30,26%;
- Kate — 10%;
- Emacs и nano — по 8,42%.
Если к результату Vim добавить ещё 6,05%, которые участники опроса отдали Vi, то победа этого текстового редактора станет ещё более заметной. Безусловно, это не ставит точку в вечном споре поклонников vim и emacs, но сейчас предпочтения пользователей именно таковы.
Интересно также и то, что среди четырёх лучших текстовых редакторов только один не предназначен для работы в консольном режиме. По всей видимости, не отвлекающие интерфейсы продолжают привлекать пользователей.