Портал The New Stack обсуждает важные для разработчиков тенденции открытого веба (Open Web), включая возрождение социального веба и HTML-веб-компоненты.
Во многих отношениях здоровье открытого веба сейчас наилучшее за последние годы: Fediverse получило солидный импульс благодаря постоянным улучшениям в Mastodon и (что очень важно) обещанной поддержке Threads; веб-стандарты продолжают совершенствоваться (WebAssembly и Web Components — два тому примера); а некоммерческие организации, такие как Open Web Advocacy, активно пытаются ограничить власть таких платформенных компаний, как Google и Apple.
Но не все новости хорошие: власть крупных технологических коhgjhfwbq, позволяющая манипулировать или полностью контролировать открытый веб, продолжает вызывать озабоченность. Google держит ключи от доминирующего веб-браузера этого поколения, Apple и Google контролируют наши мобильные устройства, а теперь и Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) собирается стать доминирующей силой в Fediverse.
Учитывая этот контекст, рассмотрим три тенденции открытого веба, которые стали значительными явлениями в 2023 г.
1. Fediverse — это ренессанс социального веба
Fediverse — это объединение децентрализованных сервисов социальных сетей, которые взаимодействуют между собой через ActivityPub, спецификацию Консорциума Всемирной паутины (W3C). Fediverse — это не что иное, как ренессанс социальных сетей, потому что впервые за более чем десять лет у них появился шанс стать по-настоящему децентрализованными. Это имеет огромное значение для разработчиков; возможно, это лучшая возможность для открытых платформ со времен рождения блогосферы в начале
Mastodon — самое крупное приложение в Fediverse. С момента запуска в 2017 г. его часто критиковали за плохой пользовательский опыт, но в 2023 г. оно сделало значительные шаги вперед в этом отношении. В мае этот Open Source-проект объявил об улучшении процесса регистрации, а в сентябре анонсировал Mastodon 4.2, в котором был улучшен поиск и усовершенствована регистрация. Также были внесены заметные улучшения в пользовательский интерфейс, например, добавлено больше индикаторов темы, предварительные просмотры статей стали более красивыми и убрана обрезка изображений из предварительных просмотров.
Ключевым обновлением в версии 4.2 стал улучшенный поиск. Впервые пользователи Mastodon получили возможность искать полнотекстовые сообщения по всей сети (правда есть одна загвоздка — в поисковый индекс попадают только те пользователи, которые явно выбрали этот режим). В целом Mastodon стало намного лучше, чем год назад, и более открытым (с точки зрения поиска). Однако в июле у него появился новый конкурент Threads, который сразу же стал более привлекательным для основной аудитории.
Мета запустила Threads в первую очередь для того, чтобы бросить вызов увядающему Twitter. Она очень быстро набрал 100 млн. пользователей, в основном благодаря продуманной интеграции с Instagram (принадлежит Meta, заблокирован в России): пользователи могут входить в Threads, используя свои учетные данные Instagram. Но все стало по-настоящему интересно, когда Threads пообещала присоединиться к Fediverse, добавив поддержку спецификации W3C ActivityPub.
Прошло почти пять месяцев, а Threads все еще не реализовала ActivityPub, но есть основания полагать, что в какой-то момент она выполнит свое обещание. Это, безусловно, многообещающе для открытого веба, поскольку соединение Mastodon и Threads само по себе будет благом — не говоря уже о подключении к другим сервисам, которые заявили о своем намерении присоединиться к Fediverse, таким как WordPress.
Однако есть и риск: нет никакой гарантии, что ваши посты (например, в Mastodon) получат предпочтение алгоритма Threads. Одним из приемов Элона Маска в этом году было дросселирование трафика пользователей X, которые не заплатили за синюю галочку; по сути, это тактика «плати, чтобы играть», напоминающая поп-музыкальное радио в прошлую эпоху. Итак, главным вопросом 2024 г. в отношении социальных сетей будет вопрос о том, насколько велика будет власть Meta над алгоритмом Threads после присоединения к Fediverse.
2. Web Components бросают вызов ортодоксальности React
Приходит время Web Components. Они являются перспективным веб-стандартом уже более десяти лет, но недавно появился новый паттерн под названием «HTML web components», который подхватили веб-разработчики. Этот паттерн, похоже, был придуман Джереми Китом, уважаемым разработчиком, который ведет долгоиграющий блог Adactio. Он определил его как «использование пользовательского элемента для расширения существующей разметки». И явно позиционировал этот паттерн как альтернативный компонентам React подход: «React поощряет мышление замены: „забудьте о том, что могут делать браузеры; вместо этого сделайте все в компоненте React, даже если вы заново изобретаете колесо“. HTML-веб-компоненты, напротив, поощряют мышление дополнения».
Эта идея дополнения HTML, а не его обхода, поощряется и более современными фреймворками, включая Eleventy, Remix и Astro. Мир React все еще остается в значительной степени миром обычных методов разработки фронтенда, но продолжающаяся эволюция веб-компонентов бросает вызов этому мировоззрению.
3. Web3 и метавселенная — вчерашние новости
Конечно, в 2024 г. все может измениться. Особенно это касается метавселенной, поскольку мы ожидаем выхода гарнитуры Vision Pro от Apple (по последним данным, в марте). Но кажется маловероятным, что Web3 — веб, основанный на блокчейне, — когда-нибудь сдвинется с мертвой точки после многих лет не оправдывающихся обещаний децентрализованных приложений (dApps).
Тем не менее, у метавселенной есть ракурс открытого веба, который представляет интерес в долгосрочной перспективе. Metaverse Standards Forum, отраслевой консорциум с широкой поддержкой (хотя Apple не входит в число его членов), хочет, чтобы метавселенная была совместима с вебом. Его президент Нил Треветт определяет метавселенную как сочетание «связности веба с иммерсивностью пространственных вычислений».
Пока неясно, чем это обернется, но и Meta, и Apple заявили, что будут поддерживать веб в своем оборудовании и операционных системах. Это обещания, за которыми разработчики будут с интересом следить в следующем году.