Эта тема обсуждалась на конференции, прошедшей 27 февраля в качестве анонса очередной выставки MedSoft, которая состоится в Москве
Напомним: бюджет национального проекта «Здравоохранение» (срок реализации 01.01.2019 — 31.12.2024) составляет 1725,8 млрд. руб. Это немалые деньги. Однако распорядиться ими надо с умом. По мнению президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаила Эльянова, прежде всего необходимо форсировать и финансировать работы по стандартизации и совместимости медицинских информационных систем (МИС). Он сообщил, что в настоящее время на отечественном ИТ-рынке представлено свыше пятисот МИС от примерно двухсот фирм-разработчиков. При этом уровень их разработки не ниже, а иногда и выше зарубежных. «Медики все больше привыкают к автоматизации, что значительно облегчает процессы внедрения компьютерных систем, — отметил Михаил Эльянов. — Но проблема совместимости МИС от различных производителей остается».
Необходимо отметить, что данная проблема не нова. О ней говорилось ещё на выставке MedSoft-2015. Конечно, нельзя сказать, что «воз и ныне там». Но движется вперед этот «воз совместимости» не так быстро, как хотелось бы. Одним словом, проблема совместимости МИС лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) с региональными и федеральными МИС ещё актуальна.
Кроме того, есть проблемы совместимости МИС, используемых одним конкретным ЛПУ. Примером лечебного учреждения, успешно решившего проблемы совместимости является АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), ведущее свою историю с 1990 г. и ныне оказывающее помощь гражданам по 67 медицинским направлениям. По словам основателя и президента клиники, академика РАН Григория Ройтберга, в АО «Медицина» в настоящее время используется свыше ста интегрированных медицинских систем, включая МИС «Смарт-Медицина», систему проверки лекарственных назначений, систему видеодокументирования операций, cистему видеомониторинга палат стационара (для родственников) и т. д. Также имеются мобильное приложение и личные кабинеты для пациентов с возможностью просмотра истории болезни и результатов исследований (включая изображения МРТ, КТ и т. п.).
Генеральный директор ЗАО «Цифровые миры» Павел Ройтберг о cегодняшнем дне медицины говорит так: «Все чаще пациент знает про свою узкую проблему больше, чем врач общей практики. Пациент все больше верит Dr.Google. В то же время он хочет больше сервиса. Причем не только электронной записи к врачу, минимизирующей его время на различные очереди, но и доступа к своей электронной истории болезни». В качестве медицинских хайпов он отметил генетические исследования (они немыслимы без применения выскопроизводительных вычислительных систем) и использование систем искусственного интеллекта при диагностике различных заболеваний.
О потенциале нейронных сетей в радиологии рассказал директор проекта Care Mentor AI Дмитрий Романов. По его словам, в рамках данного проекта нейронная сеть (ее топология и параметры не раскрываются) была натренирована на оценку результатов рентгенографии легких. При этом для тренировки нейросети (она осуществлялась с применением видеокарт различных производителей) было использовано около 100 тыс. рентгеновских снимков (как без патологий, так и с 20 видами различных патологий).
Проверка результатов работы нейросети осуществлялась с помощью 10 тыс. контрольных снимков. При этом, по словам Дмитрия Романова, пропуск патологии происходил лишь в
А что же телемедицина, о необходимости скорейшего узаконивания которой в свое время говорилось немало? Михаил Эльянов привел результаты недавнего опроса АРМИТ об отношении врачей к телемедицине. По его словам, 66% опрошенных отметили, что телемедицина — это важное, но далеко не единственное направление развития медицины, оно не должно развиваться в ущерб другим не менее важным задачам. Почти четверть (23%) опрошенных считают, что это искусственно раздутое направление — ожидания по сравнению с реальными возможностями очень завышены. И лишь 11% опрошенных полагают, что телемедицина — главное и ведущее направление развития ИТ в здравоохранении, без нее никакие глобальные задачи здравоохранения решены быть не могут.
А ещё Михаил Эльянов отметил такой интересный момент: при подготовке конференц-программы выставки MedSoft-2019 на десять желающих поговорить об использовании ИИ в медицине приходится лишь один, готовый рассказать о конкретных результатах, полученных его компанией. Таким спикерам и отдается приоритет.