Современные цифровые технологии, в число которых входит и Интернет вещей (IoT), радикально меняют бизнес-процессы внутри отраслей. Производство, доставка и реализация продуктов питания не остались в стороне. Многие поставщики, ретейлеры и прочие участники цепочек снабжения активно используют технологические новинки и отслеживают маршруты перемещения продуктов буквально от грядки до тарелки. Всем важно, чтобы товар добрался до покупателя в целости и сохранности.
Международная консалтинговая и аудиторская сеть PricewaterhouseCoopers в исследовании «2019 Internet of Things Survey» отмечает, что почти половина (49%) опрошенных ретейлеров уже используют IoT-решения для улучшения работы цепочки поставок и видят отдачу от реализации IoT-проектов. 38% участников опроса надеются на получение результата в течение ближайших двух лет.
Эксперты PricewaterhouseCoopers подчеркивают, что для ретейлеров возможность отслеживать перемещение грузов в реальном времени с помощью IoT — одно из ключевых направлений использования Интернета вещей. В целом 87% участников опроса уже применяют или планируют так или иначе применять IoT для повышения эффективности операционной деятельности.
Компания Infor предлагает программные продукты, которые покрывают все ключевые потребности сегмента Food & Beverages в плане управления бизнесом. В этот список входят и разработки на базе IoT для безопасной транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Задачу обеспечения эффективной работы цепочки поставок Infor решает на двух уровнях — стратегическом и технологическом. В качестве стратегического продукта Infor предлагает своим клиентам Infor Nexus — международную мультикорпоративную бизнес-сеть для управления цепочками поставок. Infor Nexus предоставляет компаниям удобный способ взаимодействия со всеми участниками цепочки поставок любой длины и географической распределенности.
В современном мире стандартная схема поставок продуктов питания включает в себя международные перевозки. И свежая, и переработанная продукция в подавляющем большинстве случаев закупается за рубежом и проделывает длинный путь из страны происхождения до местного супермаркета. У Infor немало клиентов среди предприятий пищевой промышленности и ретейлеров, поэтому компания хорошо знакома с их проблемами и задачами. Внутри системы Infor Nexus существуют встроенные инструменты отслеживания грузов, и это всего лишь часть профильных технологий, предлагаемых Infor.
В Nexus реализованы две системы трекинга. Первая ведет мониторинг событий, то есть меняет статус груза, когда с ним что-то происходит (отправка, обработка, передача и т. д.). Вторая отслеживает местонахождение груза в реальном времени с помощью GPS и технологий Интернета вещей. GPS-мониторинг используется для фиксирования перемещения морских судов, грузового наземного транспорта, отдельных палет и даже отдельных единиц товара. В скором времени Infor также планирует внедрить GPS-трекинг для авиаперевозок.
Контроль на уровне палет в сегменте F&B применяется редко из-за сравнительно высокой стоимости сенсоров. А вот трекинг перемещения рефрижераторных контейнеров или фур — обычная практика. И здесь на помощь приходят технологии IoT.
Решения Infor свободно интегрируются с сенсорами, телематическими и трекинговыми системами практически всех присутствующих на рынке производителей. Благодаря этому обеспечивается комплексное сопровождение грузов в процессе доставки.
«Умная» упаковка и лояльность клиентов
Сейчас на рынке уже существуют рабочие примеры того, как отслеживание маршрута продукции с помощью Интернета вещей можно эффективно использовать в маркетинговых целях. «IoT как инструмент поддержания лояльности покупателей» — так можно было бы назвать сущность бизнеса компании Sealed Air из Северной Каролины, США.
Sealed Air производит так называемую умную упаковку. «Умная» упаковка, как уже упоминалось, работает на повышение лояльности аудитории бренда и удостоверяет подлинность происхождения продукта. Вот как это работает.
Для изготовления упаковки Sealed Air применяет технологию цифровой печати. Цифровая печать позволяет снабдить каждую единицу упаковки уникальным кодом. Этот код могут распознавать IoT-устройства и специальные мобильные приложения.
Компания использует свою марку SEE, совпадающую с биржевым индексом, как призыв к потребителю «посмотреть» (see — смотреть) и узнать подробности.
Покупатель может просканировать отметку SEE на упаковке с помощью приложения и увидеть полную историю продукта. Проследить его путь вплоть до конкретной фермы в стране, где он начал свое путешествие.
По коду можно предлагать покупателям кулинарные рецепты, скидочные акции и любые другие виды активностей, завязанных на бренд заказчика.
В Sealed Air рассчитывают на то, что ретейлеры будут применять «умную» упаковку для автоматизации функций пополнения складских запасов и отслеживания сроков годности.
Помимо самой «умной» упаковки, в арсенале Sealed Air есть технологии, позволяющие использовать данные с установленных на оборудовании IoT-датчиков для строгого контроля качества упаковочного процесса. Другими словами, Интернет вещей помогает обеспечить целостность упаковки, а значит — надежное хранение и доставку в точку продажи.
Применение IoT в сфере, связанной с упаковкой пищевых продуктов, дает возможность отследить каждый шаг от грядки до тарелки. Таким образом потребители могут убедиться в том, что покупают настоящий товар, а не подделку.
Сканирование кода «умной» упаковки позволяет ознакомиться с расширенным описанием состава и цифровым свидетельством о заявленных свойствах продукта, будь то «органический», «натуральный», «выращенный на традиционной ферме» или «произведенный без применения гормонов».
В некоторых случаях такой «знак качества» — больше, чем просто удовлетворение потребительских предпочтений. Не нужно забывать, что корректная информация о составе важна для тех, кто страдает пищевыми аллергиями.
«Модные» технологии доступнее, чем кажутся
Сейчас на рынке представлено много технологий для мониторинга состояния грузов, температуры и других параметров окружающей среды. Конкуренция ведет к постепенному снижению цен на решения. Отслеживание маршрутов на уровне отдельной палеты или коробки кажется уже не слишком затратным мероприятием, когда речь идет о дорогостоящем или скоропортящемся товаре. Морепродукты, свежее мясо и всевозможная экзотика как нельзя лучше соответствуют этим определениям.
Сейчас внутри цепочек снабжения отслеживаются в основном температура и факты вскрытия фур и контейнеров, в которых перевозятся товары. По мере роста объема международной торговли и перевозок, возникновения новых потребностей и развития технологий, у участников этих цепочек появляется желание иметь больше информации, больше подробностей о том, как товары попадают на полки магазинов.
В этом плане Infor как поставщик решений выгодно выделяется на фоне конкурентов. Infor Nexus, будучи глобальной бизнес-сетью, предлагает все необходимые возможности для отслеживания международных перевозок. Другие решения, как правило, ориентированы на локальных перевозчиков и местные перевозки.
Создание международной сети в сфере поставок продуктов питания, сети, которая охватывает разные страны и способы перевозок, — это крайне серьезная задача, затрагивающая в том числе и вопросы продовольственной безопасности. Для этого нужно объединить всех участников цепочки: фермеров, оптовых дистрибьюторов, упаковочное производство, морских и воздушных перевозчиков, 3PL-операторов, складские системы и службы доставки — в единую сеть. И только в рамках подобной глобальной сети можно будет беспрепятственно собирать полный объем сведений о перемещениях каждого продукта — от создания до потребления. Именно эту стратегическую задачу и решает Infor.
IoT как инструмент готов предложить сегменту F&B сразу целый набор преимуществ, связанных с процессом доставки продукции до потребителя.
Прежде всего это более прозрачная, контролируемая и эффективная логистика. Строгий контроль качества и состояния продукции во время транспортировки. Более эффективное управление складскими запасами, а значит — снижение объема излишков и непредвиденных расходов. Сокращение количества отходов: меньше просрочки, меньше излишков, меньше испорченных продуктов — лучше не только для бизнеса, но и для окружающей среды. Ускоренное разрешение проблем, которые могут возникать при перевозке: если груз где-то застрял, всегда можно определить его местонахождение и быстро устранить проблему. Борьба с контрафактом: постоянный мониторинг всех операций и перемещений заметно затрудняет замену оригинальной продукции подделкой. И наконец, это обеспечение безопасности пищевых продуктов: сенсоры могут следить за состоянием параметров окружающей среды и регистрировать загрязнение грузов вредными химическими веществами или биологическим материалом.
Отдельно и подробнее стоит остановиться на еще двух факторах:
1. Повышение операционной эффективности
Когда в некоторых странах процент компаний F&B, вкладывающих средства в Big Data, достигает 90%, очень важно не отставать от конкурентов по отрасли. Для устойчивого развития и роста не только собственного бизнеса, но и бизнеса всех партнеров по цепочке поставок важно иметь подходящие инструменты. Платформа продвинутой бизнес-аналитики поможет оценить эффективность использования оборудования и транспорта, спрогнозирует потребности в техническом обслуживании и обеспечит управление складскими запасами с отслеживанием в реальном времени.
В мировых масштабах потери пищевых продуктов составляют порядка 1,3 миллиарда тонн в год. Это колоссальные цифры, поэтому в последнее время наблюдается рост спроса на термические датчики. Термодатчики позволяют контролировать температурный режим на каждом из отрезков транспортировки. С добавлением IoT появляется возможность оперативно реагировать на все изменения, собирать и хранить информацию, автоматизировать отчетность об изменении качества продуктов в ходе перевозки.
2. Полная прозрачность на всех участках цепочек снабжения
Покупатели ждут от продавцов открытости и прозрачности, особенно в пищевой индустрии. Как показывает пример Sealed Air, возможность проверять происхождение продукта и видеть весь маршрут перевозок работает на повышение лояльности и доверия.
Для компаний прозрачность оборачивается сокращением издержек, улучшением качества управления складами и сокращением сроков доставки.
IoT — мощное средство, которое дает доступ к «живым» данным о жизненном цикле продукта. При правильном применении эта информация сможет предоставить невероятные возможности для развития пищевой индустрии. Компании смогут выявить и устранить все болевые точки внутри своих цепочек снабжения, улучшить показатели соответствия требованиям международного и национального законодательства, а главное — предоставить покупателям тот уровень прозрачности и информированности, которого они так хотят. Знать, в каком месяце и в каком регионе собран ваш экземпляр авокадо, — поистине бесценно!
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ INFOR