По итогам прошлого года отечественный рынок ERP вырос на
CRM: что из свеженького?
Мировой рынок CRM уверенно расширяется и, согласно прогнозам IndusryARC, уже к началу
Именно поэтому тренд № 1 на рынке CRM — это кастомизация и персонализация. Переход от стандартных коробочных решений, которые предлагают универсальный функционал без учета особенностей компании, к индивидуальным CRM-системам, имеет весомые преимущества для бизнеса. К ним относятся:
- гибкость настройки под задачи бизнеса и оперативность адаптации к внутренним и внешним изменениям;
- улучшенная защита конфиденциальных данных внутри компании;
- автоматизация корпоративных процессов и повышение производительности сотрудников;
- всесторонняя поддержка от компании-интегратора (техподдержка, обучение персонала и оценка эффективности внедрения системы).
Также персонализированная CRM позволяет оптимизировать бизнес-процессы за счет интеграции с другими решениями, например, с корпоративным порталом, IoT-устройствами и другими сервисами. Это способствует оптимизации как взаимодействия с клиентами, так и внутренних процессов компаний. Автоматизация обмена информацией между разными системами сокращает временные затраты на обработку данных и сводит к минимуму вероятность ошибок, работая на повышение производительности сотрудников, обеспечение быстрого реагирования на запросы клиентов и улучшение общего уровня сервиса. При этом сбор и хранение данных становятся точнее и надежнее, что важно на фоне ужесточения требований к информационной безопасности.
Усиление мер кибербезопасности — это тренд № 2 в сегменте.
СRM-решения в 2025 году способны значительно повысить уровень информационной безопасности (включая хранение персональных данных) благодаря следующим технологиям и подходам:
- Криптографическая защита: современные CRM применяют методы полного шифрования при хранении и передаче данных. Это минимизирует риск компрометации информации даже при попытках несанкционированного доступа.
- Усиленная авторизация: многоступенчатая идентификация пользователей создает дополнительную преграду для злоумышленников.
- Политики управления правами доступа: гибко настраиваемые правила входа обеспечивают строго контролируемый доступ к конфиденциальным сведениям только уполномоченным пользователям.
- Постоянный мониторинг поведения пользователей: непрерывный контроль действий сотрудников внутри CRM дает возможность вовремя выявить нарушения и предотвратить потенциальные угрозы безопасности.
Расширенная и предиктивная аналитика — тренд № 3 текущего года в CRM. Это передовые методы анализа данных клиентов, позволяющие извлекать ценные инсайты и предсказывать поведение пользователей для повышения эффективности бизнеса.
Расширенная аналитика — это углубленный анализ клиентских данных для выявления скрытых закономерностей и взаимосвязей между различными аспектами взаимодействия клиента с бизнесом. Она включает такие инструменты, как сегментация аудитории, выявление паттернов поведения, кластерный анализ и многомерная статистика.
Использование CRM с возможностями расширенной аналитики позволяет:
- персонализировать маркетинговую стратегию, предлагая клиентам именно то, что им интересно;
- выявить наиболее прибыльные сегменты рынка и направить финансирование туда, где они принесут наибольший эффект;
- выделить ключевые факторы успеха сделок, оптимизировать процессы продаж и маркетинга.
Предиктивная аналитика базируется на имеющихся данных и алгоритмах машинного обучения, что позволяет прогнозировать вероятное поведение клиентов в будущем. Это помогает компаниям заранее подготовиться к изменениям спроса, оттоку клиентов или, наоборот, ажиотажному спросу и другим рискам.
Соответственно, при помощи предиктивной аналитики в CRM можно прогнозировать продажи, что обеспечивает точность планирования бюджета и стратегии роста. ПА также может предсказать вероятность ухода клиентов, что позволит бизнесу вовремя принять меры по их удержанию.
Тренд № 4 — использование мобильных версий CRM-систем, способствующих эффективной работе.
Большинство сотрудников компаний, работающих в удаленном формате, используют смартфон для выполнения своих обязанностей. По данным исследования Nucleus Research, внедрение мобильного интерфейса CRM-систем позволило добиться поставленных целей по продажам в 65% опрошенных компаниях, тогда как среди бизнеса, который использовал только ПК, этот показатель составил 22%.
Мобильная версия CRM обеспечивает представителю компании доступ к полной информации о клиенте в любом месте — дома, в кафе или на форуме. Исследование компании Forester показало, что свыше половины опрошенных команд, применявших мобильную версию CRM одновременно с десктопной, отметили рост своей продуктивности.
Что по трендам ERP?
В 2024 году объем российского рынка ERP увеличился примерно на
Несмотря на это, объем российских разработок в сегменте ERP продолжает расти, и к концу 2024 года отечественные решения заняли 60% рынка. Наибольшее распространение отечественное ПО получило в сферах торговли, финансов и промышленного производства. Около
Однако трендом № 1 2025 года в сегменте является рост конкуренции среди отечественных разработчиков и интеграторов ERP-систем, стремящихся занять место ушедших зарубежных компаний. Все активно работают над расширением функционала своих продуктов, и ожидается, что к 2026 году разрыв между лидером рынка и альтернативными поставщиками станет минимальным (в том числе, за счет гибкого и индивидуального подхода к каждому заказчику).
Второй тренд в сегменте ERP — интеграция с другими решениями.
Интеграция ERP-системы с другими приложениями, базами данных и внешними ресурсы создает непрерывный обмен информацией, согласованность действий и позволяет получить следующие преимущества:
- Повышение точности данных: уменьшается вероятность ошибок благодаря автоматической передаче информации между системами, гарантируя ее надежность и сохранность.
- Рост производительности сотрудников: экономится время на ручное внесение данных, устраняется дублирование информации.
- Доступ к актуальным данным: интегрированная система обновляет важные сведения мгновенно, помогая быстро анализировать ситуацию и своевременно принимать управленческие решения.
- Высокое качество клиентского сервиса: полная информация обо всех взаимодействиях с клиентом повышает уровень удовлетворенности клиентов и ускоряет реакцию специалистов компании на входящие запросы.
- Углубленные аналитические возможности: консолидация данных открывает доступ к продвинутым инструментам анализа, позволяющим глубже понимать состояние дел и принимать взвешенные стратегические решения.
Но для успешной интеграции разработчикам необходимо не только расширять функционал предлагаемых решений, но и совершенствовать сами механизмы интеграции. В тренде сейчас — организация взаимодействия между системами управления предприятием и производственными операциями, обеспечение полной совместимости ERP- и MES-систем. Такая связь даст компаниям возможность быстрого реагирования на любые перемены в бизнес-процессах.
В заключение
Большие корпорации в 2025 году всё чаще выбирают смешанный ИТ-ландшафт, включающий компоненты CRM-, ERP-систем и других цифровых решений, и этот тренд будет присутствовать на российском рынке на протяжении всего текущего года. На мой взгляд, в ближайшие годы усилится спрос на объединение разных решений в единое окно, что позволит сформировать целостный цифровой стек компании. Внедрение CRM- и ERP-систем в 2025 году и их интеграция с другими ИТ-решениями позволят бизнесу использовать широкий спектр технологий и подходов. Перечисленные тенденции в сегментах CRM и ERP подчеркивают важность инноваций и цифрового преобразования компаний, способствуя оптимизации ресурсов, повышению качества услуг и снижению расходов. Бизнес, следующий этим трендам, сможет достичь устойчивого роста и укрепить свое положение на рынке.