По данным исследования Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, способность организаций осознавать значимость и полезность данных для собственного бизнеса все больше зависит от их возможности собирать, обрабатывать, хранить и анализировать данные на границе сети.
Наблюдая за тем, как огромные объемы данных от пользовательских и IoT-устройств все сильнее перегружают сети, ИТ-руководители признают, что анализ данных в реальном времени на границе сети дает большую эффективность и глубокое понимание бизнес-процессов, что в итоге приводит к улучшению результатов компании. Согласно глобальному исследованию, проведенному среди 2400 сотрудников, принимающих решения в области ИТ (ITDM), 73% участников опроса из России уже активно используют технологии граничных сетевых вычислений для достижения лучших результатов, а еще 21% планируют сделать это в следующем году. Также среди россиян растет число респондентов (84%), признающих необходимость срочного внедрения интегрированных систем для обработки данных на границе сети.
Более того, уровень технологичности ИТ-решений, развернутых компаниями на границе сети, совершенно точно коррелирует с их способностью извлекать пользу из данных, получаемых от устройств. Семьдесят восемь процентов ИТ-руководителей, широко использующих технологии граничных вычислений в своем производстве, заявили, что они смогли применить эти данные для улучшения бизнес-решений или процессов. Для сравнения: только 42% ИТ-руководителей в мире считают, что они находятся на пилотной стадии внедрения подобных решений, а 31% планируют начать пилотные проекты только в следующем году.
«Это исследование показывает, что подавляющее большинство ИТ-руководителей уже используют технологии для границы сети или готовятся к их внедрению, — говорит Парта Нарасимхан (Partha Narasimhan), технический директор и старший партнер HPE в Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise. — Разработка стратегии перехода к граничным вычислениям, несмотря на существующие облачные внедрения, становится необходимостью. Ведь количество подключенных к сети устройств постоянно увеличивается и уже нецелесообразно передавать огромные объемы данных от них в облачную среду или центры обработки данных (ЦОД), особенно для организаций, которые претерпевают цифровую трансформацию с целью достижения своих бизнес-целей и удовлетворения потребностей клиентов».
Результаты исследования являются частью отчета «На пороге перемен: переход в новую эпоху данных», в котором оцениваются последствия переноса обработки данных из облака в переферийные устройства, реакция ИТ-руководителей на эту тенденцию, возможности, которые граничные вычисления предоставляют ряду крупных отраслей, а также описана решающая роль сетей в этой трансформации.
Преимущества Edge-технологий становятся все более очевидными для ИТ-руководителей по мере того, как они сталкиваются с увеличением объемов данных, генерируемых в их сетях, и оценивают преимущества хранения и обработки данных в устройствах на границе сети с точки зрения стоимости и числа задержек при передаче данных.
33% ИТ-руководителей во всем мире заявили, что «существует слишком много данных, чтобы наши системы смогли бы их обработать», а 28% — что они «не могут обрабатывать данные настолько быстро, чтобы успевать принимать необходимые решения».
Почти четверть всех опрошенных также отметили наличие проблем с бюджетом (23%), недостаток навыков (23%) и невозможность сбора данных из столь большого числа различных источников (21%).
Более половины (55%) ИТ-руководителей во всем мире отмечают «намного более быструю обработку данных» в результате внедрения в свои сети алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ).
ИТ-руководители указывают на целый ряд преимуществ сбора и анализа данных на границе сети — от повышения эффективности управления до возможности создания новых продуктов, услуг и источников дохода.
Одним из самых больших преимуществ сбора и обработки данных пользовательскими устройствами 54% российских ИТ-руководителей назвали «повышение эффективности управления и затрат», а 36% — «повышение производительности труда».
Одновременно 38% респондентов в России считают, что данные дают им более глубокое представление о клиентах, 29% указали на возможность создания «новых разнообразных продуктов, услуг, источников дохода и бизнес-моделей», и 35% отметили потенциал данных для создания персонализированных услуг.
ИТ-руководители используют технологии граничных вычислений преимущественно для повышения безопасности, улучшения прозрачности и качества обслуживания клиентов. В России наибольшее распространение технологии граничных вычислений получили в таких сферах, как отслеживание и мониторинг движения товаров по всей цепочке поставок в розничной торговле (50%), распознавание лиц в гостиничном бизнесе (42%) и повышение эффективности труда медиков при помощи постоянно работающего оборудования и приложений (20%).
Интерес ИТ-руководителей к обработке и анализу данных на границе сети продолжает расти, однако они сталкиваются и с различными препятствиями при внедрении Edge-технологий.
30% российских ИТ-руководителей в качестве основной проблемы указали на нехватку опыта, навыков или понимания технологий граничных вычислений. Примечательно, что подавляющее большинство (93%) считает, что им не хватает, по крайней мере, нескольких навыков, необходимых для того, чтобы извлечь всю ценность данных для своей компании. В правительственном и гостиничном секторах во всем мире таких ИТ-руководителей 98% и 99% соответственно.
В списке специализаций, которых не хватает компаниям, первые места у российских экспертов заняли навыки применения искусственного интеллекта и машинного обучения (34%), а также аналитические (33%) и технические навыки (23%).
В целом по поводу безопасности приложений на основе граничных вычислений высказывались противоположные мнения. В то время как 62% российских ИТ-руководителей заявили, что в результате подключения устройств интернета вещей (IoT) или пользовательских устройств на границе сети их бизнес стал (или стал бы) более уязвимым, 33% назвали усиление безопасности одним из самых больших преимуществ при получении данных от пользовательских устройств.
Поскольку зависимость компаний от данных продолжает расти, крайне важно, анализировать и обрабатывать их в точке получения, надежно и безопасно. Традиционные сетевые архитектуры и сценарии использования, созданные в эпоху облачных вычислений и мобильности, необходимо адаптировать к новым требованиям.
Как только компании начинают задумываться об использовании всей мощи собственных данных и создании инфраструктуры на границе сети, необходимо сразу же учитывать несколько ключевых концепций для успешной реализации этих планов:
- унификация — граничные вычисления распространяются на все сетевые домены, в том числе проводные, беспроводные и SD-WAN; а также все локации, включая офисы, филиалы, центры обработки данных и локации удаленных сотрудников. Сетевые команды должны рассматривать решения, позволяющие прозрачно управлять всеми доменами и локациями из единой облачной панели, способной концентрировать события и операции, синхронизировав их между доменами;
- автоматизация — непрерывная работа сети и производительность критически важны для граничных вычислений. ИТ-команды должны рассматривать только те решения, которые предоставляют надежные, высокоточные и конкретные результаты работы ИИ, а также автоматизацию, способную быстро решать или предотвращать проблемы — прежде, чем они нанесут урон бизнесу или пользователям;
- защита — широкое распространение IoT-устройств, генерирующих данные, которые используются для достижения новых бизнес-результатов, также создает и новые проблемы в сфере безопасности. ИТ-команды должны рассматривать решения, использующие ИИ для обнаружения IoT-устройств, их классификации и постоянного мониторинга. А также безупречно работать с системами контроля доступа, которые автоматически размещают устройства в централизованных политиках, которые гарантируют безопасность и обеспечивает взаимодействие исключительно с заранее определенными ресурсами.
«Использование глубоких знаний в области граничных вычислений — это возможность для предприятий коренным образом изменить свой подход к данным и раскрыть их ценность как бизнес-актива, — заключает Нарасимхан. — Организации, способные обрабатывать, хранить и анализировать данные на границе сети, смогут использовать их в первую очередь для оптимизации своей существующей бизнес-модели, а со временем начнут создавать инновационные продукты и услуги, а также сценарии их использования, которые не только расширят, но и преобразуют портфель предложений для клиентов и сотрудников».