«Open Source в России: быть или не быть?» — именно так была названа панельная сессия, организованная Минцифры в рамках июньского Петербургского международного экономического форума. Уже сам предварительный анонс такой постановки вопроса вызвал несколько недоуменную реакцию ИТ-сообщества в социальных сетях: казалось бы, дискуссии о перспективах открытого ПО и его местоположении в ИТ-мире закончились еще лет десять назад, и последующие годы лишь многократно подтвердили то, что Open Source является одним из магистральных направлений развития современных ИТ. Зачем же обсуждать вопрос, на который уже давно получен ответ «быть»?
В какой-то степени отвечая на этот вопрос в самом начале дискуссии, ее ведущий, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что ситуация с открытым ПО в России до сих пор остается не очень определенной: с одной стороны, никто вроде бы не сомневается в значении Open Source для развития отечественной ИТ-отрасли, но, с другой, многие потенциальные заказчики по-прежнему относятся к нему с опасением. При этом со стороны государства, как регулятора, тоже пока нет четко выраженной позиции в отношении идей открытого ПО, в том числе в контексте проводимой в последние годы стратегии импортозамещения. «В свое время СССР был одним из главных приверженцев идей открытого кода, поскольку он создавал свои компьютеры и ПО во многом методом прямого копирования американских систем», — сказал Илья Массух, подчеркнув, что использование подходов Open Source позволяет нашей стране быстрее продвигаться по пути цифровизации, опираясь на уже имеющиеся разработки мирового ИТ-сообщества.
«Мы в Сколково рассматриваем Open Source как неизбежный мировой ИТ-тренд, который должен быть одним из ключевых пунктов отечественной государственной политики», — заявил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Однако, опираясь на недавно проведенное исследование данного вопроса, он обратил внимание на то, что Россия не находится в лидерах данного ИТ-направления. В целом рынок внедрений открытых решений, по прогнозам аналитиков, будет расти в период с 2019 по 2026 гг. со средним годовым темпом 22%, увеличившись с 17,4 до 66,8 млрд. долл., при этом соотношение используемого сейчас заказчиками открытого ПО к проприетарному составляет 40:50, а в
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин согласился этими замечаниями, высказав мнение, что именно открытые разработки должны стать магистральным направлением развития ИТ в нашей страны. Он отметил такие ключевых преимущества Open Source, как повышение скорости разработки и внедрения ПО, снижение затрат за счет исключения дублирования однотипных разработок, повышение безопасности кода за счет возможности его аудита, а также обеспечение технологической независимости за зарубежных поставщиков, что является особенно актуально в условиях расширения санкционной практики.
Замминистра сообщил, что уже в сентябре должен появиться министерский проект документа, описывающего государственную стратегию в области Open Source, пообещав привлечь к его разработке всех заинтересованных представителей ИТ-отрасли. Однако, расширяя сотрудничество с международными открытыми репозиториями, министерство считает необходимым создать и собственный отечественный репозиторий открытого ПО. Должны быть также решены вопросы возможности использования продуктов Open Source в государственных закупках в рамках государственной политики импортозамещения.
«В настоящее время ведущие мировые проприетарные разработки в существенной степени — до 80% по объему кода — базируются на открытом ПО, — рассказал директор европейского офиса GitHub Марко Беркович. — Успех тех или иных разработчиков сегодня в решающей степени зависит о того, насколько умело они могут использовать уже имеющиеся технологии, соединяя их со своими уникальными ноу-хау». При этом он отметил, что вся концепция Open Source изначально базируется на идее международного сотрудничества без каких-либо государственных границ: основой гигантской базы GitHub является 41 проект, ни один из которых не является мононациональным. Как он сообщил, Россия по числу программистов, участвующих в создании открытого кода, занимает третье место в Европе и десятое в мире, а по темпам роста — третье в мире.
По мнению Марко Берковича, Open Source-потенциал России очень велик — учитывая численность населения страны. Кроме того, в экономике России очень велика доля государства, и поэтому именно оно может стимулировать развитие Open Source, например, переводя в статус открытого ПО разработки, выполняемые за бюджетные деньги. Также было бы очень полезно, если бы российское правительство теми или иными способами поощряло участие в открытых проектах молодежь, студентов и сотрудников университетов.
Безопасность открытого кода — это многогранный вопрос, подчеркнул генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов. Открытость вроде бы дает возможность его доскональной проверки, но реализовать эту возможность на практике не так просто. Известно, что качество софта, в том числе и в плане отсутствия в нем уязвимостей, во многом определяется процессами разработки и контроля кода, в проприетарных проектах такие процессы являются более отработанными. Так или иначе, но сегодня большинство экспертов считают проприетарные продукты более безопасными, хотя в какой-то степени такое мнение базируется на былых представлениях и продолжающих жить предубеждениях. Кроме того, отметил выступающий, нужно иметь в виду, что открытость ПО не означает, что у него нет правообладателя и что на него не могу распространять те или иные санкции. Учитывая эти моменты, нужно чтобы российские программисты и компании не просто участвовали в создании открытого ПО, а выступали бы в роль ведущих разработчиков, имея возможность управлять ходом реализации проектов.
«До недавнего времени мир Open Source воспринимался как совершенно независимым от геополитики, но сейчас мы видим, что ее влияние уже ощущается в открытом ИТ-мире, — продолжил мысль предыдущего оратора директор по развитию технологий ИИ компании „Яндекс“ Александр Крайнов. — Это не значит, что нам не нужно участвовать в такой международной кооперации и замыкаться в себе, но, наверное, нужно переходить к некоторой распределенной системы репозиториев, которая повысила бы устойчивость доступа в ним в условиях международной нестабильности». Ссылаясь на опыт собственной компании, он также отметил, что передача своих разработок в открытые репозитории, конечно, дает определенные выгоды для компаний-разработчиков, но требует от них и довольно значительных дополнительных затрат (во всяком случае на начальных этапах), в частности, для создании более качественной документации, да и оформления самого программного кода.
По мнению управляющего директора «Мail.ru Цифровые технологии» Павла Гонтарева, российским разработчикам нужно еще многое сделать, чтобы занять достойное место в мире Open Source: «Можно сказать, что мы уже научились создавать такой софт, мы ощущаем эффект от того, что повышаются наш престиж и деловая репутация. Но теперь нам нужно научиться получать от этого еще и коммерческие эффекты, значимые для бизнеса доходы, видеть рост своей капитализации».