Одна из основных задач в ходе любого интеграционного проекта — настроить оптимальное взаимодействие данных и разрозненных систем внутри ИТ-ландшафта компании. Поставщик ИТ-решений для развития бизнеса Bercut предлагает использовать для этого возможности ESB — сервисной шины данных. ESB практически всегда является обязательным элементом корпоративного ИТ-ландшафта и необходимость внедрения этого решения в каждой организации — вопрос времени. Как ускорить разработку минимум вдвое и значительно упростить интеграцию с помощью ESB Bercut и встроенного ИИ-модуля — рассказывает Алексей Чистяков, технический лидер Bercut.
Особенности интеграции в гетерогенном ИТ-ландшафте
Российские компании десятилетиями внедряли решения разных поставщиков, создавая по частям свой ИТ-ландшафт. Такой подход считался нормой, однако сегодня он создает для бизнеса серьезные сложности в условиях сложившихся реалий. Текущая ситуация вынуждает компании запускать длительный и дорогостоящий процесс замены систем в своем ИТ-ландшафте. Каждая компания в итоге балансирует между задачами цифровизации бизнес-процессов, оптимизации затрат и необходимостью соблюдать регуляторные требования, которые постоянно дополняются, еще больше усложняя интеграционные проекты.
Для развития бизнеса и успешного внедрения новых систем компаниям важно настроить интеграционные процессы, в том числе легко взаимодействовать с партнерами из внешнего контура.
Найти универсальные решения для интеграции разрозненных систем и приложений сложно, так как у каждой отрасли своя специфика, разные системы, языки программирования, сетевые протоколы и другие требования.
Однако специалисты Bercut убеждены, что выход есть — использование продвинутых Enterprise Service Bus или просто ESB. Эти программные платформы позволяют настроить легкие и понятные интеграционные процессы между разными приложениями и системами внутри любой компании. А встроенные в ESB AI/ML-модули способны кратно ускорить, упростить разработку и интеграцию решений, а значит, и оптимизировать затраты.
Панацея от болей с интеграцией: ESB и AI/ML-технологии под капотом
Основная функция корпоративной сервисной шины предприятия (ESB) — обеспечить единую точку доступа для обмена данными между различными приложениями в гетерогенном ИТ-ландшафте, а также осуществлять контроль за процессами маршрутизации и трансформации данных.
По мнению экспертов Bercut, такие инструменты имеют ключевое значение в условиях усложняющихся бизнес-экосистем и увеличения числа технологий, которые необходимо интегрировать. В ESB-системах есть широкий набор функциональностей и инструментов: готовые коннекторы, адаптеры и микросервисы для разработки собственных интеграционных решений, а также кодогенераторы, облегчающие создание новых адаптеров к различным технологиям или сервисам.
Начиная с 2024 года, Bercut активно инвестирует в разработку своего усовершенствованного продукта — корпоративной шины данных ESB Bercut. Создавая новую интеллектуальную шину данных на базе проверенных компонентов гибридной интеграционной платформы HIP Bercut, которая в 2024 году, по версии издания TAdviser, вошла в ТОП-5 наиболее востребованных российских платформ для интеграции данных и приложений, Bercut обеспечивает качественную преемственность. Это позволяет нам строить гибкие интеграционные решения, сохраняя при этом надежность, масштабируемость и независимость от импортных технологий.
Мы заложили в продукт несколько дифференциаторов, которые отличают ESB Bercut от аналогов на рынке. Один из них — встроенный AI-ассистент, который позволяет еще больше ускорить и упростить интеграционные процессы. Вместо традиционной и длительной автоматизации процессов мы предлагаем бизнесу оперативно принимать решения и быстро вносить изменения через удобный web-интерфейс. За счет поддержки low-code, с системой ESB Bercut удобно работать не только высококвалифицированным специалистам, но и менее продвинутым разработчикам.
Встроенный AI/ML ассистент позволяет ускорить разработку минимум в два раза, а также поможет в построении маршрутов, тестировании, написании и проверке кода, документировании и мониторинге. Компании сэкономят средства и временные ресурсы за счет того, что задачи, которыми раньше занимались 10 человек из числа ИТ, сегодня делает один человек всего за 15 минут.
ИИ-модуль в ESB Bercut — отдельный рыночный продукт, который в будущем будет доступен в двух форматах: On-Premise и PaaS (Platform-as-a-Service). Первый вариант поставки возможен уже сейчас и более актуален для компаний, которым критично полное управление данными и инфраструктурой, второй — крайне перспективный формат, так как в ИИ-решениях качество данных играет ключевую роль. Даже крупнейшим компаниям часто не хватает только своих внутренних данных для обучения моделей. PaaS-подход позволит использовать агрегированные анонимизированные данные для более точных предсказаний и решений.
Создание маркетплейса ESB по инициативе Bercut
На основе анализа российского и мирового рынка ESB-решений Bercut решили сделать свою платформу открытой для внешних клиентов. Более того, мы претендуем на создание единого интеграционного стандарта для корпоративных информационных систем.
Bercut создает open-source платформу, в частности для объединения разработчиков в рамках собственного цифрового маркетплейса. Мы хотим дать возможность ИТ-сообществу развивать это решение вместе.
На маркетплейсе будут доступны всевозможные компоненты ESB, которые разработчики будут создавать под задачу конкретного клиента и выкладывать в общий доступ. Такая синергия позволит компаниям еще быстрее и легче наращивать функционал ESB, не прибегая к долгим и дорогостоящим доработкам, а используя готовые коннекторы, адаптеры и другие компоненты, доступные на маркетплейсе.
Bercut предлагает клиентам приобретать лицензию на свою ESB-платформу, разворачивать её в облаке и добавлять из маркетплейса только те коннекторы, которые нужны в отрасли конкретной компании.
Таким образом создание подобного сообщества станет драйвером не только для развития продуктов Bercut, но и всего рынка ESB в России.