Опрошенные порталом The New Stack эксперты рассказывают о том, на какие навыки и новые технологические тенденции следует обратить внимание веб-разработчикам и разработчикам приложений в 2025 г.
Последние несколько лет были неспокойными для технологов, особенно для мобильных и веб-разработчиков. Стремительное развитие и внедрение искусственного интеллекта, разрушительная пандемия, глобальная экономика, напоминающая американские горки, и, казалось бы, нескончаемая неустойчивость рынка труда — все это стало диким испытанием для всех.
Однако солнце в конце концов всегда пробивается сквозь тучи, а новые возможности, революционные технологии и творческие идеи способствуют возвращению экономического роста и стабильности — и, вероятно, увеличению числа рабочих мест в сфере технологий.
Технологические навыки, которые нужно освоить в 2025 г.
1. Кодирование с использованием ИИ-инструментов, ИИ-интеграция и автоматизация
Платформы, фреймворки, инструменты и приложения ИИ оказали глубокое влияние на разработку ПО в последние годы. Всем было понятно, что ИИ не за горами и что разработчики должны активно внедрять технологии ИИ в свои ежедневные рабочие процессы.
«Будь то веб-приложения или нативные приложения, ИИ может понять вашу кодовую базу и создать полноценные компоненты, страницы и приложения за считанные секунды, — говорит Дуглас Чен, технический директор и соучредитель Codeium. — Способность использовать эту мощь будет отличать современного инженера. Растет тенденция к бережливому ведению бизнеса. Многомиллионный бизнес, включая написание кода, разработку продукта и ведение бизнес-операций, может быть построены силами всего одного-двух человек. Повышение производительности позволяет добиться гораздо большего».
Он подчеркивает, что в 2025 г. «работать умнее» станет основным трендом, и «те, кто сможет адаптировать и использовать ИИ для ускорения процесса проектирования и создания кода, окажутся в выигрыше».
2. Быстрое прототипирование UX/UI-дизайна
Если говорить о конвейере «дизайн — код», следует отметить, что новые инструменты с поддержкой ИИ позволяют веб-разработчикам и разработчикам приложений быстро создавать и тестировать концепции пользовательского интерфейса (UI). Абхи Айер, соучредитель и технический директор Mastra, советует разработчикам освоить «быстрое прототипирование с помощью таких инструментов, как Lovable, v0 [от Vercel] и bolt.new», которые, по его словам, могут использоваться для быстрого создания прототипов для проверки идей и сокращения времени, необходимого для перехода от макетов к готовым приложениям.
Чен также считает, что дизайн пользовательского опыта (UX) будет становиться все более важным навыком для разработчиков. «Я считаю, что UX-дизайн и „чувство вкуса“ станут одним из самых важных навыков для разработчиков, — говорит он. — Будет нетрудно написать или сгенерировать код, который будет визуально привлекательным (с учетом обучающих данных ИИ), но отличное ПО будет выделяться инновациями в слое UX».
3. Кроссплатформенная разработка и WebAssembly (Wasm)
Еще один ценный набор навыков, о котором разработчики должны знать, определяется растущей потребностью в кросс-платформенной разработке, особенно веб- и мобильных приложений.
«Границы между мобильными и веб-приложениями продолжают размываться, — говорит Дуэйн Форрестер, который запустил Bing Webmaster Tools и является основателем и генеральным директором Unbound Answers. — WebAssembly делает веб-приложения такими же производительными, как и нативные, а кроссплатформенные фреймворки — такие как Flutter, React Native и др. — становятся только сильнее. Эффективность побеждает. Недавно я наблюдал, как один разработчик переделал весь продукт на React, чтобы в было проще запускать приложения для iOS и т. д., потому что он не хотел повторять работу в будущем. Вот как можно добиться успеха сегодня и завтра».
Айерс также подчеркивает, что разработчикам необходимо обратить внимание на другие навыки и углубить свое понимание платформ и технологий в различных областях. «Поскольку ИИ генерирует большое количество кода, для выживания необходимо хорошо разбираться в технологиях UI и бэкенда», — говорит он.
4. Разработка, ориентированная на безопасность
Хотя ИИ помогает всем разработчикам быстрее создавать прототипы, код и приложения, надежный безопасный код, отвечающий постоянно растущему числу требований к безопасности и соответствию нормативным требованиям, остается таким же важным, как и раньше.
«В связи с ростом киберугроз и развитием нормативных требований — здравствуй GDPR 2.0 и все, что еще придумают правительства, — безопасность не может быть второстепенной задачей, — говорит Форрестер. — Ценность разработчиков, которые закладывают безопасность с самого начала, — архитектура нулевого доверия, обнаружение угроз с помощью ИИ и принципы secure-by-design — будет высочайшей».
5. Понимание клиентов
Последний навык, который должны освоить все технические специалисты, — это больше думать о потребностях и проблемах своих пользователей и стараться повысить уровень взаимодействия между разработчиками и пользователями. «Разработчикам потребуется все лучше и лучше понимать своих пользователей, — подчеркивает Чен. — Трение при написании кода уменьшится, а значит, инженеры смогут больше времени уделять выпуску продуктов».
Тенденции развития технологий разработки в 2025 г.
6. Появление конструкторов приложений
Поскольку ИИ делает генерацию кода более эффективной, многие компании используют его реализации подхода low-code/no-code к созданию приложений. Например, Salesforce продемонстрировала использование технологического стека ИИ для создания приложения за четыре дня. Среди других примеров: Toddle, конструктор веб-приложений с открытым исходным кодом, и Streamlit, который помогает специалистам в области науки о данных легко взаимодействовать с ними, не привлекая профессиональных разработчиков.
7. Все и везде на базе ИИ
Это, пожалуй, один из самых заметных трендов 2025 г., и важно не недооценивать, насколько быстро технологии ИИ внедряются практически в каждый аспект нашей цифровой жизни.
«ИИ — это не просто автоматизация кода, — говорит Форрестер. — Он изменяет поиск, персонализацию, безопасность и рабочие процессы разработки. Если вы не используете ИИ в своем стеке, вы отстаете».
8. Веб-фреймворки ИИ
Для веб-разработчиков появление веб-фреймворков ИИ, включая такие платформы, как TensorFlow.js, Keras и PyTorch, — еще одна тенденция, на которую стоит обратить внимание. Также наблюдается движение в сторону создания фреймворков для построения агентов ИИ, например, в рамках проекта AGNTCY, возглавляемого компаниями Cisco, LangChain, Galileo и др.
9. Упадок магазинов приложений?
Одна из возможных тенденций, которая может получить некоторое развитие, — это постепенное снижение значимости магазинов приложений, отчасти обусловленное появлением все более функциональных веб-приложений. Есть некоторые свидетельства того, что это уже происходит: TechCrunch сообщает, что количество загрузок из магазинов приложений немного снизилось — на 2,3% в 2024 г., — хотя доходы от магазинов приложений фактически выросли.
«Технологии Web3, прогрессивные веб-приложения (PWA) и альтернативные модели распространения набирают обороты, — отмечает Форрестер. — „Огороженные сады“ Apple и Google начинают давать трещины. Следующая волна приложений, возможно, вообще не будет нуждаться в магазинах приложений».
10. Влияние ИИ на поиск
Хотя это не имеет прямого отношения к веб-разработке и разработке приложений, растущее влияние ИИ на поиск в Интернете — это тенденция, на которую стоит обратить внимание. В ближайшие годы влияние ИИ на то, как мы находим контент в Интернете, будет только расти.
«Если и можно сделать какие-то выводы о взаимоотношениях ИИ и поиска в 2025 г., так это следующее: SEO — это больше не про ранжирование, а про релевантность и авторитетность, — говорит Форрестер. — Поиск переходит от „10 синих ссылок“ к системам ответов, управляемым ИИ. Google, OpenAI, Perplexity и другие компании переходят к разговорному поиску, основанному на намерениях, где ИИ подбирает и обобщает лучшие источники, а не просто показывает список результатов».
Полезные советы
Хотя этот список технологических тенденций и желаемых навыков далеко не полный, он может помочь веб-разработчикам и разработчикам приложений понять, как меняется индустрия и как они могут продвинуться по карьерной лестнице в условиях повсеместной нестабильности в технологической отрасли в наши дни. Ниже представлены несколько заключительных советов экспертов разработчикам, которые хотят повысить свою квалификацию или ищут новую роль.
Поскольку все больше технической работы делается с помощью ИИ, Айер рекомендует разработчикам совершенствовать свои мягкие навыки и повышать квалификацию и компетентность в работе с инструментами ИИ.
Форрестер поддерживает эту точку зрения, отмечая, что обучение тому, как использовать преимущества ИИ, является обязательным. «Не ждите, пока рынок отскочит назад, — позиционируйте себя впереди волны, — советует он. — Спрос на адаптирующихся, подкованных в вопросах ИИ специалистов стремительно растет. Если вы умеете меняться и развиваться, вы не просто выживете в условиях кризиса — вы будете в нем процветать».
Чен призывает разработчиков использовать ИИ также для задач и проектов, выходящих за рамки разработки. «Набор навыков, которые ищут компании, меняется и будет продолжать адаптироваться в соответствии с ландшафтом производительности ИИ, — говорит он. — В 2025 г. вы сможете делать гораздо больше, чем в
По словам Чена, создание портфолио результатов, демонстрирующих вашу гибкость, трудовую этику и упорство, будет иметь первостепенное значение, поскольку работодатели ищут кандидатов, ориентированных на результат, а не кандидатов с конкретными навыками.