Складское хозяйство, производство, медицина, финансы, строительство, военное дело и многие другие сферы требуют большей автоматизации и, как следствие, использования роботов и других виртуальных «агентов». ИТ-специалистам, привыкшим разрабатывать ПО для бизнеса и запускать приложения, не хватает опыта в этих новых специальностях, пишет на портале InformationWeek Мэри Шеклет, президент консалтинговой компании Transworld Data.
Может быть, пришло время задуматься о новой ИТ-специальности, такой как инженер по автоматизации?
Рекрутинговый сайт Indeed определяет инженера по автоматизации как человека, который «ищет способы упростить работу сотрудников, потребителей и компаний путем автоматизации конкретных систем и производственных процессов, например касс в магазинах или сборочных линий». Эти люди работают вместе с ИТ-руководителями и менеджерами отделов над разработкой планов автоматизации, а затем внедряют автоматизацию в бизнес-процессы.
Они используют такие языки программирования, как Java, C# и Python, и умеют работать с машинными приводами и датчиками. Самое главное — они обладают знаниями в тех областях применения, которые им предстоит автоматизировать. Другими словами, специалист по автоматизации розничной торговли может обладать навыками автоматизации кассовых линий в магазинах, но он может не знать многого о том, как автоматизировать сборочный конвейер производственной компании.
В области робототехники многие навыки, необходимые для инженеров по автоматизации, относятся и к инженерам по робототехнике. Основное отличие заключается в том, что инженер-робототехник работает над роботом. Его задача — запрограммировать робота на выполнение необходимых инструкций, чтобы он мог вписаться в существующий бизнес-процесс.
В качестве примера можно привести программирование робота, чтобы он мог проникнуть на ядерный объект для проведения технического обслуживания, или активацию складского робота, который может хранить, собирать и доставлять детали из контейнеров по всему складу, при этом успешно обходя препятствия в помещении.
Инженеры-робототехники используют такие языки, как C и C#, обычно работают на платформах Linux и должны быть знакомы с технологиями конкретных производителей робототехники, которые они используют.
Инженеры по автоматизации и робототехнике пользуются большим спросом в бизнесе, хотя содержать инженера по автоматизации стоит значительно (в среднем на 20%) дороже, чем инженера по робототехнике.
С кем и как взаимодействуют эти инженеры?
Инженеры по робототехнике и автоматизации должны обладать способностью к перекрестному общению с различными отделами при внедрении решений. Им также необходимо глубокое понимание различных корпоративных систем, в которых будут применяться технологии автоматизации или робототехники. Нет ничего удивительного в том, что многие из требований к знанию систем и перекрестному общению в точности соответствуют требованиям, предъявляемым к бизнес-аналитику в сфере ИТ. Разница лишь в том, что инженер по автоматизации или робототехнике обладает большими навыками в программировании и работе с различными механическими и электронными интерфейсами.
Однажды я в качестве CIO занималась проектом, который требовал автоматизации между нашей базой данных инженерных CAD-проектов и системами инвентаризации деталей, ведомостей материалов и рабочих заказов на производстве. Между инженерными и производственными системами было слишком много несоответствий. Мы хотели устранить это путем интеграции и автоматизации информационных потоков между системой автоматизированного проектирования и производственными системами.
Инженерная система CAD работала на совершенно другой платформе, чем та, которую использовало производство для работы с накладными на материалы, инвентаризацией и заказами на работы.
Первоначальное решение заключалось в том, чтобы ИТ-отдел возглавил этот проект интеграции и автоматизации, поскольку он охватывал все системы (за исключением автономной системы автоматизированного проектирования). Однако мы быстро выяснили, что инженеры не хотят отказываться от контроля над своими системами CAD для проекта автоматизации.
Мы решили эту проблему, объединив инженера из инженерной службы с программистом-аналитиком из ИТ и инженером-производственником, и проект был успешно выполнен. Это был не самый простой проект, который мы когда-либо делали.
Можно ли избежать участия ИТ-отдела?
Этот проект с участием инженеров, производственников и ИТ-специалистов пришелся на самое начало моей карьеры CIO, и я быстро поняла, что проекты автоматизации состоят из множества различных частей, в них задействовано множество различных отделов, и они могут быстро стать настолько же политически окрашенными, насколько и технически сложными.
Я разговаривала с несколькими CIO о том, как обойтись без политики. Некоторые более чем довольны тем, что отделы, которые хотят что-то автоматизировать, привлекают собственных консультантов или нанимают людей — и выполняют работу сами, но я редко видела, чтобы это работало. Почему? Потому что у консультанта или инженера, которого приглашает отдел, неизменно возникает вопрос о том, как интегрировать систему с другими корпоративными системами, которыми управляет ИТ-служба.
Так или иначе, ИТ-служба будет задействована.
Существует ли оптимальный подход?
Исходя из личного опыта и бесед с другими руководителями, оптимальный подход к автоматизации и робототехнике, когда ИТ-отдел работает с инженерно-ориентированными подразделениями, такими как производство, заключается в том, чтобы разместить инженеров по автоматизации или робототехнике в инженерных или производственных подразделениях. Тогда именно эти инженеры будут разбираться в бизнес-процессах отделов, а также в необходимых технологиях автоматизации и робототехники. При таком сценарии ИТ-отдел будет помогать в основном в системной интеграции.
Однако если компания работает в сфере финансов, здравоохранения, розничной торговли или в других отраслях, не связанных с инженерией, то, скорее всего, ИТ-отдел будет лучшим местом для инженера по робототехнике или автоматизации, так как пользовательские отделы не будут обладать необходимыми навыками.
В любом случае проекты по автоматизации и робототехнике требуют тесного взаимодействия и сотрудничества между отделами и ИТ-службой. При таком подходе все могут быть уверены, что приступают к реализации каждого проекта, имея полную и всестороннюю базу знаний о бизнесе, системах и том, что необходимо автоматизировать.