Информационные (ИТ) и операционные (ОТ) технологии никогда не были созданы для совместной работы. Одни управляют информацией, другие — машинами. Они говорят на разных языках, следуют разным ритмам и решают разные задачи. Но теперь они вынуждены действовать в связке благодаря цифровой трансформации, требованиям к данным реального времени и растущему давлению в плане рационализации операций, сообщает портал The New Stack со ссылкой на экспертный материал Penguin Solutions «Edge Computing Bridges IT and OT to Accelerate Shared Digital Initiatives».
Это архитектурная проблема, замаскированная под проблему совместной работы.
Слияние мира глубоко встроенных OT-систем с быстро меняющимся, облачным ИТ-менталитетом часто создает больше трения, чем потока. Устаревшие устройства конфликтуют с современными протоколами, а команды расходятся во мнениях относительно приоритетов. Именно поэтому большинство усилий по конвергенции ИТ/ОТ так и не доходят до финиша.
Периферийные (edge) вычисления дают обеим командам то, что им нужно, чтобы наконец-то работать как единое целое. Периферийные платформы помогают организациям преодолеть пять крупнейших барьеров на пути конвергенции ИТ/ОТ — от перегрузки данными до несогласованности действий.
Ниже представлена программа действий по объединению ИТ и ОТ, начиная с технического стека.
Пять ключевых проблем конвергенции ИТ/ОТ
Большинство организаций все еще находятся в состоянии перехода от традиционных, изолированных операций к полной конвергенции ИТ и ОТ. Исследование, проведенное компанией Penguin Solutions, показывает, что около 80% уже начали интегрировать ИТ- и ОТ-системы, но не дошли до финишной черты.
Из этих данных можно сделать два важных вывода. Во-первых, повсеместно признается важность конвергенции ИТ- и ОТ-операций. Во-вторых, конвергенцию трудно реализовать по следующим пяти причинам:
- Интеграция. Поскольку ИТ- и ОТ-системы традиционно были независимы друг от друга, они использовали разные архитектуры и технологии. Их слияние создает значительные технические проблемы, такие как проблемы совместимости между устаревшими ОТ-системами и современными ИТ-решениями, а также операционные риски.
- Управление данными. Конвергенция ИТ/ОТ порождает большие объемы данных, поступающих от промышленного оборудования, сетей и устройств. Успешное управление этими данными требует решения проблем объема, скорости и разнообразия. Данные ОТ, как правило, имеют большой объем и поступают в режиме реального времени, в то время как данные ИТ поступают из различных источников и не всегда требуют немедленной обработки. Необходимо избегать изолированности данных как в ИТ-, так и в ОТ-системах, а также создавать системы управления и соблюдения нормативных требований в этих двух областях.
- Кибербезопасность. Конвергенция увеличивает поверхность атаки, что, в свою очередь, повышает риск успешных кибератак. В отличие от ИТ-команд, ОТ-команды выполняют операции на устаревшем оборудовании и ПО, которые, естественно, более уязвимы.
- Операционные сбои. ИТ- и ОТ-команды по-разному подходят к обслуживанию систем. ИТ-команды используют системы, которыми можно управлять и обновлять удаленно, в то время как ОТ-команды сосредоточены на выполнении производственных задач. Координировать действия, чтобы не нарушить работу, может быть непросто.
- Кадровые и организационные разрывы. У ИТ- и ОТ-команд разные подходы и приоритеты, что может привести к конфликтам и затруднить сотрудничество. Специалистов с опытом работы в обеих областях найти трудно.
Учитывая все это, легко понять, почему 8 из 10 организаций не завершили работу по конвергенции ИТ/ОТ. Одним из перспективных подходов к решению этих проблем является внедрение периферийных вычислений.
Как периферийные вычисления решают проблемы конвергенции ИТ/ОТ
Периферийные вычислительные платформы обрабатывают данные ближе к их источнику, а не полагаются на централизованные серверы или удаленную облачную инфраструктуру. Это позволяет сократить время задержки и требуемую пропускную способность, а также повысить безопасность, управляемость и надежность в средах, где происходит конвергенция ИТ и ОТ.
Другими словами, периферийные вычисления — это модель распределенных вычислений, поэтому фактические вычисления происходят в непосредственной близости от физического места, где генерируются данные. Это позволяет организациям собирать и анализировать данные в режиме реального времени и соответственно принимать решения. Возможность быстро реагировать и хранить данные на месте также снижает риски, связанные с передачей данных, и сокращает расходы на пропускную способность, поскольку нет необходимости отправлять все данные на удаленный сервер.
По мнению Penguin, периферийные вычисления решают проблемы, связанные с конвергенцией ИТ/ОТ, в следующих четырех областях.
1. Посадочная зона ИТ в среде ОТ. Решения для периферийных вычислений решают основную проблему, с которой сталкиваются ИТ-команды при работе в незнакомой среде — они обеспечивают посадочную зону (или стандартизированную платформу), которая позволяет ИТ-менеджерам применять к приложениям собственные стандарты и протоколы, не нарушая ОТ-процессы.
Периферийные вычисления помогают ИТ-командам сократить разрастание инфраструктуры. Вместо того чтобы управлять множеством разрозненных систем, они могут консолидировать приложения и рабочие нагрузки на одной платформе. При этом опора на локальные вычисления снижает потребность в связи с централизованными серверами и обеспечивает более гладкий мониторинг состояния. В результате сокращается количество нерационально расходуемых ресурсов, повышается эффективность работы и снижаются затраты.
2. Отказоустойчивость. Простои и сбои в работе — плохая новость для любого бизнеса, но особенно для ИТ- и ОТ-команд, которые полагаются на стабильные, всегда включенные системы для поддержания работы. В ИТ-средах перебои означают потерю данных и риски для безопасности. В OT-средах даже кратковременный сбой может остановить производство и увеличить операционные расходы.
Внедрение отказоустойчивой периферийной вычислительной платформы помогает снизить эти риски, обеспечивая продолжение критически важных операций при возникновении сбоев. Благодаря встроенному резервированию и автоматическому обходу отказа критически важные приложения могут мгновенно переключиться на резервную систему и возобновить работу, предотвращая простои без необходимости вмешательства человека.
3. Упрощенная управляемость и удобство обслуживания. Одной из самых больших проблем при конвергенции ИТ/ОТ является управление и обслуживание систем. С помощью периферийных вычислений несложно интегрировать существующие ИТ в среду OT и управлять ими удаленно, поэтому ИТ-командам не нужно физически присутствовать на объекте.
Приложения можно развертывать, исправлять и масштабировать на периферии, а инструменты ИТ-мониторинга могут работать на платформах периферийных вычислений. Это позволяет ИТ-командам отслеживать производительность системы, выявлять потенциальные проблемы и применять необходимые обновления, не нарушая работу ОТ. Все это способствует сокращению времени простоя и повышению эффективности.
4. Модернизация устаревшей инфраструктуры. ИТ-решения обновляются регулярно, но с ОТ-системами дело обстоит иначе. Унаследованная инфраструктура, лежащая в основе OT-среды, часто работает на месте в течение многих лет и с трудом поддается обновлению, что является еще одной серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться организациям, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Хотя устаревшие OT-системы имеют решающее значение для стабильной и надежной работы, их модернизация важна для удовлетворения растущих требований к эффективности, безопасности и данным реального времени. Периферийные вычисления обеспечивают практическое решение этой проблемы, позволяя предприятиям модернизировать свою инфраструктуру ОТ без необходимости ее полной перестройки.
Интегрируя периферийные вычисления, ИТ- и ОТ-команды могут продлить срок службы существующих систем, получить доступ к мониторингу в режиме реального времени и повысить уровень безопасности. Такой подход помогает ИТ- и ОТ-командам эффективно работать вместе, решая свои уникальные задачи и выстраивая единый путь развития, который приносит пользу организации в целом.
Использование периферийных вычислений для конвергенции ИТ/ОТ
Разделение между ИТ и ОТ больше не является практичным. Обеим командам теперь приходится поддерживать системы, требующие данных реального времени, постоянной работоспособности и удаленного доступа. Многие из них не готовы к такому переходу.
Для команд, работающих на нескольких площадках или имеющих ограниченные ИТ-ресурсы, платформы периферийных вычислений предлагают возможность удаленного управления и модульного обслуживания. Они консолидируют рабочие нагрузки, поддерживают высокие стандарты безопасности и эффективно работают в тех средах, где традиционная инфраструктура не справляется.