Мажорное обновление ALD Pro версии 3.0 — важный этап в развитии отечественных служб каталога. Релиз включает множество улучшений, благодаря которым продукт по ключевым характеристикам не уступает мировым аналогам. Его выпуск стал заметным событием и для заказчиков «Группы Астра», среди которых крупнейшие российские компании, и для рынка в целом, поскольку оно делает проекты импортозамещения еще более достижимыми.
Согласно независимому исследованию CNews, охватившему все известные отечественные службы каталога, ALD Pro — лидер в части безопасности и функционала. Решение получило высокие оценки по основным параметрам: функциональности, кибербезопасности, интеграции с другими сервисами и услугам поддержки.
Зачем нужна служба каталога?
Служба каталога — ключевой инструмент администрирования, без нее невозможно эффективно управлять крупной или средней инфраструктурой, а в ряде случаев ее внедряет и малый бизнес. Она значительно облегчает работу администраторов, позволяя снизить трудозатраты и оптимизировать процессы управления.
Несмотря на активный ход импортозамещения в ИТ-сфере, ряд компаний все еще продолжает использовать Microsoft Active Directory, опасаясь сложностей при переходе на отечественный софт и сопутствующие операционные риски. Однако это чревато серьезными последствиями в вопросах безопасности. По данным Petri IT Knowledgebase, MS AD остается одной из главных целей злоумышленников: техники атак и типовые ошибки конфигурации хорошо задокументированы и доступны в открытых источниках. Согласно отчету Positive Technologies «Актуальные киберугрозы: IV квартал 2024 года — I квартал 2025 года», атаки с применением вирусов-шифровальщиков составили 42% от числа успешно реализованных инцидентов. Таким образом, применение Active Directory создает значительные риски для бизнеса.
ALD Pro представляет собой полноценную альтернативу MS AD для Linux с сопоставимым уровнем функциональности в ключевых аспектах. Разработчики учли отечественные реалии, включая нормативные требования, что делает продукт особенно востребованным в условиях импортозамещения и усиления ИБ-требований.
Особенности ALD Pro
Это один из ключевых инфраструктурных продуктов «Группы Астра» и нативный инструмент для ОС Astra Linux и Astra Linux Server. Перед отечественными аналогами ALD Pro имеет значительное преимущество — масштабируемость, подтвержденную нагрузочными тестами, которые продемонстрировали стабильную работу с каталогом на 1 миллион пользователей и 30 миллионов объектов в доменах на 400 контроллеров. Это подтверждает, что решение действительно способно обеспечить работу инфраструктур крупнейших предприятий. В нем задействован надежный LDAP-сервер 389 Directory Server, разработанный для высоких нагрузок операторов связи.
ALD Pro построена на базе FreeIPA, в отличие от других отечественных решений, которые используют Samba, что является одной из главных особенностей. FreeIPA изначально разрабатывалась для Linux, что делает ее нативной для этой платформы. Это позволяет достичь более высокого уровня безопасности и эффективности в целом.
У «Группы Астра» богатый опыт внедрения в различных отраслях. На его основе создан уникальный центр компетенций ALD Pro, который предлагает комплексную систему поддержки и повышения квалификации ИТ-специалистов. Бесплатные онлайн-курсы, широкая сеть сертифицированных образовательных центров, ИИ-бот для оперативных консультаций, мастер-классы и профессиональное сообщество помогают администраторам не только быстро освоить продукт, но и значительно улучшить свои профессиональные навыки. Кроме того, в ALD Pro есть «Справочный центр» с наиболее полным набором документации, что делает его незаменимым ресурсом. Все инструменты доступны онлайн и бесплатно, что уникально для аналогичного ПО. Таким образом, можно легко и без дополнительных затрат осваивать новые технологии и делиться опытом.
«В мажорной версии ALD Pro 3.0 мы уделили особое внимание механизму миграции и СЗИ, разработали инструменты, которые упрощают процесс перехода на отечественные решения, обеспечивая гибкость управления без приостановки текущих операционных процессов. Кроме того, мы значительно расширили функционал системы и довели его до мирового уровня по ключевым параметрам. Особое внимание уделили усилению механизмов защиты, чтобы соответствовать возросшим ИБ-требованиям в текущих реалиях. Релиз открывает новые возможности для нас и наших партнеров в реализации проектов импортозамещения в крупнейших компаниях, укрепляя доверие и интерес к отечественным технологиям», — комментирует Алексей Фоменко, директор серверного ПО «Группы Астра».
Что нового в ALD Pro 3.0?
ALD Pro 3.0 совместима с целым рядом отечественных ОС, имеет мощный модуль синхронизации для легкого перехода и поддерживает централизованное управление мандатным контролем доступа. Все это делает ее надежным выбором для организаций с высокими требованиями к безопасности и производительности.
Одно из ключевых преимуществ свежей версии службы состоит в том, что она подходит для многих российских платформ: Astra Linux 1.7.3 — 1.8.1, адаптированной для планшетов на архитектуре ARM Astra Linux 4.7.6, а еще ALT Linux 10.4 и РЕД ОС 7.3 и 8. Такое разнообразие позволяет создавать гибридные ИТ-ландшафты без жесткой зависимости от единственного поставщика. Управление хостами реализовано через унифицированные Salt-скрипты, что обеспечивает кроссплатформенность. Благодаря этому достигается полная управляемость инфраструктуры для всех поддерживаемых операционных систем, расходы на ее администрирование снижаются, а степень безопасности повышается.
Синхронизация учетных записей пользователей играет ключевую роль при переходе на новую службу каталога. В модуль синхронизации ALD Pro 3.0 были внесены значительные улучшения: увеличена скорость — теперь 10 тысяч пользователей можно перенести всего за два часа. Усовершенствованный механизм работы позволяет обеспечить большую устойчивость к отказам сети и повысить точность сопоставления объектов по уникальным идентификаторам. Кроме того, важные события вынесены в отдельный сервисный журнал, что упрощает диагностику. Повышение производительности и надежности работы помогает сократить время простоев при миграции.
«Для успешного импортозамещения нужна не только быстрая и надежная миграция объектов каталога, но и возможность долго использовать новую инфраструктуру вместе со старыми доменами Microsoft. Если компания активно применяла керберизированные сервисы, эту задачу можно решить с помощью двусторонних доверительных отношений, для полноценной поддержки которых в ALD Pro был реализован модуль глобального каталога. Если же на предприятии оставалось много систем, подключенных к домену через LDAP-коннекторы, то в этом случае поможет наш модуль синхронизации. Он обеспечит постоянную синхронизацию всех изменений, включая пароли пользователей», — отмечает менеджер продукта ALD Pro Анатолий Лысов.
К числу важнейших особенностей ALD Pro 3.0 относится возможность централизованно управлять мандатным контролем доступа для Astra Linux Special Edition. Этот механизм реализован в модуле PARSEC и позволяет назначать пользователям права в соответствии с уровнем и категорией конфиденциальности, которые устанавливает организация-заказчик. Средства мандатного контроля включают также управление зарегистрированными устройствами USB-накопителей, что повышает защищенность корпоративной сети. Эти меры соответствуют высоким стандартам инфобезопасности, которые рекомендованы ФСТЭК России.
Кроме того, теперь доступна бесплатная редакция ALD Pro Free. Она подойдет для знакомства возможностями продукта в качестве тестовой инсталляции, а еще ее удобно использовать в небольших компаниях, при этом со временем, если возникнет потребность, можно перейти на коммерческую лицензию. Таким образом, ALD Pro 3.0 подходит клиентам любого масштаба и служит надежным инструментом для построения современной и безопасной ИТ-инфраструктуры, удовлетворяющей самым строгим ИБ-стандартам.
Перспективы развития ALD Pro
«Группа Астра» продолжает развивать продукт, фокусируясь на основных потребностях заказчиков. Важнейшими векторами остаются обеспечение легкого импортозамещения, наращивание актуального для клиентов функционала и укрепление защиты с учетом возрастающих требований и усиления киберугроз. Кроме того, вендор активно исследует возможности работы с облаками, чтобы обеспечить гибкость в развертывании и использовании решения.
Особое внимание уделяется вопросам безопасности: команда ALD Pro планирует присоединиться к программе Bug Bounty. Это позволит привлечь независимых экспертов для непрерывного мониторинга защищенности и оперативного получения информации о возможных уязвимостях. Для клиентов это означает не только высокое качество решения, но и уверенность в безопасности ИТ-инфраструктуры.
Также разработчик продолжает активно расширять спектр совместимых решений, чтобы службу каталога можно было использовать в связке с самыми востребованными приложениями и сервисами. «Мы уверены: потенциал ALD Pro раскрывается в полной мере только при интеграции со всем ключевым софтом предприятия, поэтому стараемся максимально расширить экосистему совместимых продуктов, чтобы каждый наш клиент мог без ограничений пользоваться именно тем софтом, что нужен именно ему», — отмечает Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro.