Компания «Киберпротект» представила свой новый продукт «Кибер Бэкап Малый Бизнес» (КБМБ). Как подчеркнула уководитель направления по развитию онлайн-сервисов компании «Киберпротект» Олеся Симановская, его потребительские свойства ориентированы именно на заказчиков из сегмента СМБ.
Накануне презентации КБМБ «Национальное агентство финансовых исследований» и «Киберпротект» провели опрос, нацеленный на выяснение распространенности технологии резервного копирования данных среди российских ИТ-пользователей из сегмента СМБ. Как выяснилось, регулярное использования резервного копирования у этих пользователей практикуется редко, что делает их деловую активность уязвимой не только перед внешними угрозами, но и перед внутренними — обычными техническими сбоями и человеческими ошибками. Согласно результатам опроса, из российских ИТ-пользователей из сегмента СМБ 38% вообще не используют резервное копирование, и только 26% из тех, кто его применяет, делают резервные копии не реже раза в месяц.
Используя данные опроса, директор департамента систем резервного копирования компании «Киберпротект» Дмитрий Антонов отметил, что, несмотря на рост числа кибератак на российские ИТ-ресурсы на десятки процентов в год, владельцам данных следует учитывать, что потери данных происходят не только вследствие кибератак — причиной становятся также сбои в ИТ-системах (45%), поломки устройств и программные ошибки (33%), человеческий фактор (случайные удаления, слабые пароли, 25%).
Чтобы минимизировать риски, связанные с утратой данных, нарушением непрерывности отдельных бизнес-процессов и даже потерей бизнеса в целом, «Киберпротект» рекомендует всем пользователям ИТ-инфрастуктуры, независимо от их масштаба, обязательно применять системы резервного копирования как базовый компонент защиты своей ИТ-инфраструктуры.
Решение КБМБ, по словам Олеси Симановской, позволяет защитить от потери информационные активы малого бизнеса, микробизнеса и индивидуальных предпринимателей, обеспечивает при необходимости быстрое восстановление рабочих мест и серверов. Гибкая система лицензирования предлагает резервное копирование для одного — десяти устройств заказчика на его локальные диски или в облачное хранилище «Киберпротекта».
Простота обслуживания решения, как утверждают разработчики, не требует привлечения ИТ-специалистов. КБМБ позволяет настроить автоматизированную защиту от потери важной информации для любого типа устройств с ОС Windows (включая Windows Server 2019, Windows Server 2022 и Windows Server 2025 в версиях Standart и Datacenter) в несколько кликов, восстановить при необходимости как отдельные файлы, так и операционную среду в целом из резервных копий любого сохраненного временного среза.
Для каждого отдельного сервера или ПК заказчик может настроить резервное копирование на свои внешние диски. Если у заказчика есть сетевое хранилище, резервные копии можно размещать также в нём. В качестве универсального варианта хранения копий КБМБ рекомендуется размещение в «Кибер Облаке» — облачном хранилище разработчика. Это значительно снижает риск их потери. Кроме того, в этом варианте заказчик через Интернет получает доступ к своим данным из любой точки мира.
Олеся Симановская пояснила, что ЦОД, обслуживающий «Кибер Облако», размещается на территории России, при этом функции шифрования гарантируют конфиденциальность копируемых в облако данных. В случае сбоя заказчик может восстановить нужные файлы, отдельные приложения или всю операционную среду пострадавшего компьютера либо на нем же, либо на любом другом своем компьютере. Облачный сервис позволяет просматривать корпоративные файлы прямо в браузере и восстанавливать по запросу любой объект из хранилища на любой из подключенных к сервису компьютеров заказчика.
Пользователь может выбрать подходящий ему план создания копий — полное, дифференциальное или инкрементное резервное копирование. Выбор расписания резервного копирования можно реализовать для каждого устройства хранения и каждой защищаемой папки. Можно создавать копии несколько раз в день, раз в неделю или месяц. Для тех, кто использует свои внешние накопители как место хранения копий, доступна опция запуска резервного копирования в момент подключения съемных носителей. Механизмы сжатия данных и дедупликации уменьшают место, занимаемое пользовательскими данными в хранилище; специальный формат архивов поддерживает технологии коррекции ошибок, повышающие сохранность данных.
КБМБ позволяет восстановить последнее из сохраненных рабочее состояние любого компьютера или сервера. В этом случае для запуска устройства можно использовать специальный загрузочный носитель или же нажать кнопку F11 при его загрузке. Опция создания клона активного диска делает возможным перенос рабочего места на новый компьютер практически без прерывания работы сотрудников. Для хранения копий разработчик рекомендует приобрести ёмкость в его облачном хранилище размером 500 Гб, 1, 3 ил 5 Тб. Для оценки возможностей продукта новым пользователям предоставляется льготный доступ к системе на тридцать дней и 1 Тб в «Кибер Облаке».