В середине ноября в Москве российская компания "КонсультантПлюс" представила свой новый Интернет-проект "Копии правовых актов: Российская Федерация".
Дмитрий Новиков: "Правовая информация должна быть доступна для каждого россиянина"
|
Генеральный директор компании Дмитрий Новиков подчеркнул, что проект является некоммерческим, т. е. затраты на его реализацию и дальнейшее сопровождение несет компания "КонсультантПлюс".
Со дня презентации всем желающим открывается бесплатный круглосуточный доступ в Интернете по адресу www.consultant.ru к банку данных "Копии правовых актов РФ".
В настоящее время в банке находится более 4000 копий федеральных законов, указов и распоряжений президента РФ, постановлений правительства РФ и т. п. По словам г-на Новикова, в настоящее время в РФ широко распространены коммерческие версии правовых и бухгалтерских систем "КонсультантПлюс" - эти продукты используются более чем в 90 тыс. организаций.
Особенностью данного проекта является представление каждой копии в графическом виде, что дает возможность ознакомиться с качественной копией оригинала и рассмотреть проставленные на нем подписи, печати, иные атрибуты. Здесь можно напомнить, что пользователи компьютеров отвыкли от работы с подобными аутентичными копиями (если, конечно, они выполнены не в самом компьютере, например, в редакторе Word и т. п.).
Однако клиенты сайта сразу столкнутся с некоторыми проблемами, впрочем, довольно легко разрешимыми. Дело в том, что копии документов хранятся в информационном банке в двух графических форматах: PNG и TIFF.
Малоизвестный формат PNG поддерживается современными браузерами, позволяет выполнять достаточно быструю загрузку графического файла (2-3 с при скорости передачи данных по модему 28,8 Кб/с), но качество отображения документа будет невысокое. Другой широко известный формат TIFF дает качественное изображение, но… не поддерживается браузерами, так что для просмотра и вывода на печать пользователю придется сначала скачать этот файл, а затем использовать дополнительный нештатный просмотрщик файлов в этом формате.
В ходе возникшей дискуссии обсуждался вопрос электронной подписи, служащей для того, чтобы заверить полученный с веб-сайта электронный документ. Однако, по мнению г-на Новикова, этот вопрос весьма сложен. Решить его не только в нашей стране, но и в мире достаточно простыми и дешевыми методами вряд ли удастся в ближайшее время.
Web-сервер, обслуживающий банк данных, установлен на платформе NT 4.0. Пользовательский интерфейс (упрощенный поиск документов по названию и другим реквизитам) разработан на языке Visual Basic 6.0, а для хранения реквизитов документов применена СУБД MS Access. Хранение графических файлов осуществляется отдельно. Сейчас объем информации на сервере составляет 1 Гб, максимально допустимый объем в 200 раз больше, что соответствует примерно 1 млн. документов.
Как пояснил г-н Новиков, производительность сервера рассчитана на одновременное обращение к сайту до 20 тыс. пользователей, при этом параллельно смогут работать с банком данных более 1 млн. человек. В случае необходимости мощность сервера может быть увеличена.
Что касается затрат государства на участие в этом проекте, то они, по словам г-на Новикова, минимальны и сводятся в основном к своевременной передаче специалистам фирмы качественных копий правовых документов и законодательных актов, которые незамедлительно будут поступать в банк данных.
Свободный доступ к правовой информации - инициатива, достойная одобрения со всех точек зрения, и на первый взгляд имеет лишь один недостаток: как известно, сегодня далеко не все российские граждане располагают возможностью доступа к глобальной сети.