Главными тенденциями в области оборудования и технологий для промышленной автоматизации и встраиваемых систем, которые подтвердила уже в седьмой раз прошедшая в Москве в конце сентября выставка ПТА (“Передовые технологии автоматизации”), являются переоснащение российских предприятий, автоматизация их технологических процессов и повышение безопасности производства на основе новейших достижений науки в области практического применения автоматизированных систем.
Организатором форума выступила выставочная компания “Экспотроника” при поддержке Российской инженерной академии, Росатома, российского представительства Общества приборостроения, систем и автоматики (ISA) и т. д. По сравнению с предыдущей выставкой на нынешней количество компаний-участниц увеличилось до 153 (в прошлом году их было 143). Около 6 тыс. специалистов познакомились с новым современным оборудованием и новыми решениями для автоматизации промышленных предприятий, которые демонстрировали как отечественные, так и зарубежные производители, дистрибьюторы и системные интеграторы. В числе участников были ABB, Advantech, Contact, Mitsubishi, Rittal, Omron, Phoenix, Schroff, Siemens, SWD, VIPA, МЗТА, “Овен”, “Прософт”, “Хартинг” и другие компании. На форуме было заслушано 48 докладов.
Пополнилась выставка и такими новыми тематическими направлениями, как “Мониторинг территорий, зданий и помещений” и “Автоматизация зданий”. Свои достижения здесь демонстрировали 26 компаний. Владимир Максименко, исполнительный директор Центра автоматизации зданий, председатель комитета “Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы” НП АВОК, выразил уверенность в том, что эта новая тема привлечет внимание и экспонентов, и посетителей выставки.
Форум показал усиление конкуренции в сфере промышленной автоматизации, так что вендоры и дистрибьюторы, представлявшие поставщиков, старались заинтересовать потенциального заказчика новыми продуктами. Отметим лишь некоторые (субъективный подход здесь неизбежен) из множества новинок (см. также PC Week/RE, № 38/2007, с. 31), которыми интересовались посетители.
Компания “Икос” показала новый преобразователь интерфейсов RC-4100G, который представляет собой промышленный Ethernet-сервер, позволяющий подключать до четырех устройств, работающих по интерфейсу RS-485 (терминалы, панели оператора, модули удаленного ввода-вывода, PLC-контроллеры, счетчики электроэнергии, воды, газа и т. д.). Устройство может работать с любой ОС, поддерживающей интерфейсы TCP/IP. Максимальное число открытых соединений TCP/IP — четыре. Все порты интерфейса RS-485 имеют гальваническую развязку. Настройка устройства производится по протоколу Telnet. Комплект поставки включает программу проверки RC-4100G.
Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН демонстрировал процессорный модуль, который является центральным звеном в системе управления газотурбинным двигателем. Этот модуль содержит широкий набор цифровых интерфейсов, предназначенных для организации и поддержки обмена данными с различными информационными системами самолета. В его состав входят: мультиплексные каналы, два канала CAN, а также четыре технологических канала RS-232, служащих для подключения к двигателю системы диагностики на базе персонального компьютера. Предусмотрено расширение для подключения порта Ethernet. Для разгрузки центрального процессора при выполнении однотипных операций, связанных с обработкой большого массива низкоприоритетных данных, в процессорный модуль интегрирована ПЛИС (программируемая логическая ИС). Это дает возможность вести на аппаратном уровне обработку таких данных, что существенно повышает производительность модуля и позволяет выполнять жесткие требования авиационных систем к скорости реакции на внешнее воздействие. Модуль функционирует под управлением ОС QNX. По утверждению разработчиков, его использование облегчает унификацию наземных и бортовых систем, сокращает сроки разработки, упрощая согласование всей системы управления с изготовителем двигателя.
SWD Software показала новую SCADA-систему RealFlex, работающую на платформе QNX и унаследовавшую все свойства этой ОС. По заявлению представителей SWD, эта система отвечает самым высоким требованиям надежности, устойчивости, безопасности и экономической эффективности. К тому же она обеспечивает принципиально новый уровень “горячего” резервирования серверов, позволяя производить переключение между главным и резервным серверами в течение нескольких секунд. Большой набор модулей повышает гибкость при создании системы любого уровня сложности — будь то один-единственный компьютер или многоуровневый кластер. На российский рынок продукт поставляется на основе соглашения между одноименной компанией и SWD.
На том же стенде можно было познакомиться с новым стартовым комплектом SWDTimeMaster, предназначенным для процессорной платы phyCORE-PXA270 производства Phytec. Он содержит мощный набор программного инструментария QNX Momentics для разработки ПО реального времени, а также готовую систему на базе Phytec phyCORE-PXA270 с предустановленной ОСРВ QNX Neutrino, Процессорная плата phyCORE-PXA270CE на процессоре XScale PXA270 520 МГц имеет высокую производительность при весьма малом потреблении энергии и оснащена MMU для виртуальной адресации памяти. На модуле можно установить до 356 Mб SDRAM и до 64 Mб флэш-памяти, карты памяти MMC или SD и осуществить внешнее подключение PCMCIA или Compact Flash. Поддерживается широкий спектр промышленных интерфейсов. Основными областями применения стартовых комплектов SWDTimeMaster и Phytec phyCORE-PXA270 являются промышленная автоматизация, приборостроение и др. По утверждению представителей SWD, это решение позволяет разработчикам немедленно приступить к созданию продукта, не тратя время на проверку совместимости программной и аппаратной платформ, и сократить сроки выхода на рынок и стоимость проекта.