Oracle хочет купить BEA за 6,7 млрд. долл.

Самый популярный способ охоты — засада, когда всё происходит неожиданно и быстро. Есть и другой вариант — преследование добычи, но в одиночку на него могут решиться только очень опытные охотники. Наверное, такая аналогия вполне применима и в отношении сделок по приобретению-слиянию-продаже бизнеса на ИТ-рынке. Как правило, их готовят в режиме строгой секретности, информация о них появляется в тот момент, когда всё уже окончательно решено, и ее содержание нередко оказывается полной неожиданностью для аналитиков. Но есть и другие примеры. Корпорация Oracle, кажется, единственная на ИТ-рынке, кто позволяет себе “открытое преследование”, загодя официально объявляя об объекте приобретения или допуская санкционированные утечки конфиденциальной информации в СМИ. Самый яркий пример последних лет — многомесячная борьба за голоса акционеров PeopleSoft, которая увенчалась полной победой Oracle.

И вот новый образец подобной тактики: 15 октября корпорация Oracle официально подтвердила информацию о том, что за шесть дней до этого она отправила совету директоров BEA Systems письмо с предложением о приобретении этой компании по цене 17 долл. за акцию, что в общей сумме составляет 6,7 млрд. долл. В этом послании отмечается, что предложенная цена на 25% превышает стоимость акции BEA на момент закрытия торгов в предшествующий день, составлявшую 13,62 долл. Там же говорится, что Oracle готова немедленно приступить к процедуре заключения окончательного соглашения о приобретении BEA.

В данном случае такой поворот событий не стал неожиданностью на ИТ-рынке: западные СМИ писали о возможности подобной сделки еще в начале августа. Но дело тут не в прозорливости аналитиков — просто Oracle, как обычно, сама инициировала эти обсуждения, сделав соответствующие публичные намеки о своих намерениях. Эксперты дружно высказались в пользу высокой вероятности покупки, учитывая хорошо известные проблемы с развитием бизнеса BEA в последний год, однако высказали предположение, что еще одним претендентом на “руку невесты” могла бы стать HP.

В пользу такого варианта говорит, в частности, то, что почти 70% инсталляций ПО BEA приходится на аппаратные средства HP и что софтверная составляющая этой корпорации практически не пересекается с технологиями BEA, и потому они могли бы хорошо дополнить друг друга. Правда, при этом аналитики отмечали, что наличные средства HP за последний год изрядно иссякли в результате двух ее последних покупок (Mercury и Opsware соответственно за 4,5 и 1,6 млрд. долл.), поэтому имеющихся у компании средств сейчас просто не хватит на еще одно крупное приобретение. Хотя лично мне сценарий HP+BEA изначально представлялся нереальным, поскольку сфера деятельности BEA (платформы приложений) является принципиально новой для HP, да к тому же ей нужно еще “переварить” последние покупки, которые привели к двукратному увеличению софтверного бизнеса компании.

Однако, видимо, стоит немного отвлечься от данного конкретного события и оценить его в контексте развития рынка корпоративных ИТ в целом. А общая тенденция тут всё та же, что и в последние десять лет: идет глобализация бизнеса. И идет она, разумеется, не столько в географическом направлении (тут уже в общем-то всё охвачено), а в направлении изменения самой структуры рынка и перераспределения ролей его ведущих участников. В самых общих чертах процесс глобализации заключается в неуклонном расширении сферы интересов ведущей группы поставщиков базового платформенного ПО путем постепенного поглощения специализированных сегментов рынка по мере их созревания.

Нынешний век открылся подобным “исчезновением” ERP-рынка, на который со всей своей мощью вышли Oracle и Microsoft. Из ведущих ERP-игроков сохранила независимость только SAP, но и то во многом потому, что у нее хватило ресурсов и мужества не отсиживаться в обороне, а самой перейти в наступление — за последние годы корпорация, резко расширив сферу своих интересов и предложений на рынке, фактически превратилась из традиционного ERP-поставщика в платформенного вендора.

Потом наступил период поглощения рынка средств управления документами и контента, закончившийся в прошлом году. В 2004-м аналогичный процесс начался в сфере бизнес-аналитики, и сейчас, после весенней сделки Oracle + Hyperion и осенней SAP + Business Objects, он уже близок к завершению. Примерно то же самое можно увидеть в сегменте средств безопасности…

Специфика сферы ПО промежуточного слоя заключалась в том, что здесь позиции ведущих ИТ-компаний (IBM, Microsoft, Oracle) были как раз изначально лидирующими (см., например, мнение Gartner об этом: www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=83418). Однако за последние десять лет тут выросла целая группа новых игроков с собственными инновационными технологиями (BEA, TIBCO, webMethods), которые стали особенно привлекательными на фоне растущего интереса рынка к концепции сервисно-ориентированной архитектуры. Процесс приобретений тут фактически начался именно в нынешнем году с покупки JBoss компанией RedHat, потом последовали Software AG + webMethods, IBM + Telelogic.

Но сказать, что идет простой процесс скупки ИТ-ветеранами молодых конкурентов, было бы неправильно. Скорее ситуация выглядит иначе: группа “поколения” 1990-х сегодня фактически исчерпала потенциал роста, и ей уже попросту не хватает ресурсов бороться с мегавендорами. Пример BEA тут весьма характерен: показав в 2006 г. очень хорошие темпы роста (на 17%) и достигнув объема продаж в 1,4 млрд. долл. (из них 573 млн. — продажа лицензий, остальное — услуги), компания столкнулась с проблемами в финансовой отчетности, в результате чего до сих пор не может отчитаться перед акционерами о прибыли. В результате — падение курса акций, снижение доверия рынка, ощутимое замедление темпов роста.

А всем известно: появление проблем с финансовой отчетностью служит верным признаком внутренних трудностей, связанных с развитием бизнеса, и не менее точным предвестником будущего поглощения (совершенно аналогичная история в 2006 г. произошла с Mercury — она была оперативно приобретена корпорацией HP). Кстати, в официальном заявлении Oracle говорится, что переговоры о покупке BEA велись уже давно, на протяжении несколько лет. Судя по всему, сейчас настал момент сделать предложение, от которого сложно отказаться.

Так как же теперь будут развиваться события в плане анонса Oracle о своих намерениях? Эксперты единодушны во мнении, что BEA будет трудно сохранить автономное существование, а избежать поглощения со стороны Oracle можно лишь при условии, если появятся конкурирующие предложения, например со стороны той же HP. В случае же осуществления планов Oracle технологические перспективы развития ситуации станут не очень понятными. Дело в том, что имеющийся набор ПО Oracle Fusion Middleware довольно сильно пересекается по функционалу с продуктами BEA WebLogic и BEA AquaLogic. В официальном заявлении Oracle, разумеется, говорится о намерении защищать инвестиции заказчиков в технологии BEA, обеспечивая поддержку этих клиентов и продуктов в течение многих лет. Однако как это будет реализовано на практике, можно увидеть только по завершении такой сделки.