В начале ноября представительство Oracle в странах СНГ проведет свою ежегодную конференцию Oracle TechForum 2007, в фокусе которой как всегда будут продукты и технологии из технологического стека корпорации. И хотя стек этот за последние годы существенно расширился за счет связующего ПО и средств системного управления, у большинства специалистов нашей страны имя Oracle по-прежнему ассоциируется в первую очередь с базами данных. Сегодня есть хороший повод более подробно обсудить это направление деятельности корпорации: дело в том, что на конференции Oracle TechForum 2007, которая состоится 1 ноября, российской общественности будет впервые представлена новая версия ее флагманского продукта Oracle Database 11g. С рядом вопросов к директору по технологиям Oracle СНГ Глебу Ладыженскому обратился научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.
PC Week: Когда пользователи слышат о сотнях новых функций и усовершенствований очередной версии программного продукта, им трудно представить себе цельную картину. Не могли бы вы назвать главные особенности, отличающие СУБД Oracle Database 11g от предыдущей версии?
Глеб Ладыженский: Начну с того, что в нашей стране СУБД Oracle используется на протяжении многих лет во множестве организаций, и далеко не все они работают с самой последней версией продукта. Статистически имеет место нормальное распределение по версиям: на одних предприятиях до сих пор эксплуатируется седьмая, а на других установлена предпоследняя, десятая версия. Мы всегда призываем своих заказчиков к обновлению версий , но каждый из них принимает такое решение самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств. В данный момент задача представительства Oracle в странах СНГ — дать нашим нынешним и будущим клиентам объективную и полную информацию о новшествах, появившихся в Oracle Database 11g, с тем, чтобы они могли осознанно делать столь ответственный шаг.
Таких новых возможностей и усовершенствований в одиннадцатой версии более четырехсот. Обо всех в одной беседе не расскажешь, поэтому остановлю ваше внимание на наиболее важных. В продукте появилась важная опция — Oracle Real Application Testing. Для чего она нужна? Представьте, что организация хочет перевести ответственное бизнес-приложение на новую версию СУБД или на новый серверный комплекс, но при этом хотело бы предварительно тщательно протестировать его работу в новом варианте размещения, чтобы убедиться в надежности, измерить производительность и т. д. Оценив, какой выигрыш ему сулит подобный переход, предприятие может осознанно принимать решение о целесообразности миграции. Чтобы сделать такой шаг, предприятие должно, не останавливая работу старой системы, построить рядом с нею на желаемой программно-аппаратной платформе точно такую же, с тем же числом пользователей, с идентичной базой данных, а всё это требует очень больших затрат.
Теперь с помощью Oracle Real Application Testing вы можете записать в бинарном виде наиболее важные транзакции, выполняемые в старой системе , с учетом реального числа пользователей, нагрузки, пропускной способности, а затем проиграть все записанные сценарии на новой версии СУБД и на искомой программно-аппаратной платформе. Более того, клиентскую активность можно и варьировать, повышая, к примеру, число пользователей или частоту их обращения к системе. Это дает возможность зафиксировать предельно допустимые уровни нагрузки, превышение которых чревато резким снижением производительности.
PC Week: Фактически это система нагрузочного тестирования СУБД. Она поставляется в составе продукта бесплатно?
Г. Л.: Нет, это платная опция, и ее стоимость составляет четверть от стоимости лицензии на СУБД, но во многих ситуациях, когда речь идет, к примеру, о функционировании критически важной системы, скажем, биллинговой или банковской , выигрыш от ее применения намного превосходит затраты. Думаю, она будет востребована также системными интеграторами и поставщиками бизнес-приложений, которым нередко бывает необходимо проверить то или иное проектное решение, прежде чем заключать контракт с заказчиком. Весьма полезна она и продавцам оборудования, которые смогут с цифрами в руках убеждать заказчика в способности той или иной конфигурации нести требуемую нагрузку. Кстати, хотя опция Oracle Real Application Testing появилась только в Oracle Database 11g, применять ее можно и в десятой версии. Тем не менее, в более ранних редакциях продукта ее использование невозможно, а потому это еще один довод в пользу своевременного обновления версий .
Другая новая опция — Oracle Active Data Guard. Она призвана повысить катастрофоустойчивость систем на базе СУБД Oracle. В какой-то мере эта опция присутствовала и в десятой версии, где носила название Physical Standby. Речь идет о повышении надежности за счет развертывания второго резервного сервера БД, на который с основного сервера постоянно передаются журналы транзакций. Там в режиме наката изменений с некоторым отставанием воспроизводится та же БД, что хранится на основном сервере. Понятно, что поддерживать полноценную вторую базу только в качестве архива не очень рационально. Как правило, она используется еще и для генерации отчетности. Но прежде, если вы хотели выпускать отчеты, передачу изменений из основной базы нужно было на это время приостанавливать. Теперь генерация отчетности на основе резервной БД ведется параллельно с ее обновлением. Фактически Active Data Guard позволяет еще и полноценно распараллелить транзакционную и аналитическую обработку данных.
Заметный прогресс достигнут в автоматической оптимизации планов обработки SQL-запросов. Это очень сложная задача, не даром же специалистов, работающих в этой области, в сообществе пользователей Oracle с полным правом считают гуру. Существенным подспорьем для широкого круга специалистов всегда был автоматический оптимизатор SQL-запросов, встроенный в СУБД Oracle, но он всегда исполнял один из построенных им планов, не давая возможности администратору БД вмешаться в этот процесс. . Сейчас оптимизатор предлагает несколько планов обработки SQL-запроса, и администратор БД может выбрать один из них, наиболее подходящий с его точки зрения для исполнения данного запроса.
Совершенно очевидно, что хотя в Oracle Database 11g нет каких-то революционных изменений, появившиеся в ней новые возможности будут очень полезны широкому кругу заказчиков.
PC Week: Технология grid-вычислений, впервые представленная в десятой версии, была революционной. В какой степени она получила развитие в Oracle Database 11g? Есть ли примеры ее применения в нашей стране?
Г. Л.: Основное развитие этой технологии шло не в рамках ядра СУБД, а по пути повышения уровня управляемости grid-конфигурациями с помощью Oracle Enterprise Manager Grid Control . В России уже есть проекты grid-вычислений , и два из них мы планируем представить на очередной конференции Oracle TechForum 2007. Я пока не могу назвать вам имена заказчиков, но один из них построил крупнейшую в России по числу узлов grid-систему на основе серверов стандартной архитектуры, а второй — двухузловую конфигурацию на базе мощных многопроцессорных SMP-серверов.
PC Week: Какие еще новшества Oracle Database 11g заслуживают особого внимания?
Г. Л.: Следует упомянуть технологию компрессии данных (опция Oracle Advanced Compression). В БД нередко хранятся огромные объемы неструктурированной информации, эффективное сжатие которой способствует более экономному использованию ресурсов систем хранения. Впрочем, вовсе не это является основным достоинством указанной технологии. Как известно, самое узкое место, лимитирующее производительность СУБД, — обмен данными между диском и оперативной памятью. Хранение информации на диске в сжатом виде позволяет существенно снизить трафик подобного обмена и благодаря этому повысить производительность СУБД. Такое решение продиктовано наличием у современных серверов огромных объемов оперативной памяти, где извлеченную с диска информацию можно легко декомпрессировать и обработать.
PC Week: Очень горячая тема в последнее время — соответствие информационных систем нормативным требованиям. Появились ли в Oracle Database 11g какие-то инструменты для решения задач такого рода?
Г. Л.: Действительно, регуляторы сегодня во многих областях деятельности устанавливают нормативы по хранению исторических данных на протяжении нескольких лет. Нередко это создает огромные проблемы для проведения текущих транзакционных операций в той же БД, которая одновременно играет роль такого долговременного архива. Если транзакция изменяет значение какого-то поля, то его предыдущее значение, а также все предшествующие нужно хранить заданное нормативами число лет. Базы данных сотовых операторов из-за этого распухают до 4-5 Тб за счет записей, не участвующих в транзакционной обработке, но хранящихся вместе со всеми остальными, что сказывается на производительности критически важных для бизнеса приложений. Прежде приходилось создавать отдельную БД для архива и реализовывать процедуры выгрузки туда исторической информации. Теперь эту проблему можно решать с помощью опции Oracle Total Recall. В рамках той же БД для каждой таблицы создается отдельная таблица, куда в случае изменения той или иной строки автоматически записывается ее предыдущее состояние с соответствующей временной меткой. А в синтаксисе оператора SQL появилась возможность указывать тот момент времени, на который состояние БД должно быть прочитано. Существенно, что эта дополнительная таблица никак не задействована в текущих транзакциях, а потому ее объем не влияет на производительность основного бизнес-приложения.
Определенные требования регуляторы предъявляют и к защите данных. Для их выполнения предназначены опции Oracle Data Vault и Oracle Audit Vault. Первая призвана обеспечить более жесткую политику контроля доступа к данным всех сотрудников, включая администратора БД, которому с помощью механизма правил можно будет запретить видеть ту или иную конфиденциальную информацию. Это закроет многие лазейки для хищения важной информации инсайдерами. Вторая опция позволяет накапливать в специальном хранилище все сведения о фактах доступа к данным, попытках их модификации и т. д. Офицер по безопасности может анализировать собранную информацию, строить всевозможные отчеты, выявлять определенные инциденты и случаи подозрительной активности.
PC Week: Насколько труден будет переход нынешних клиентов Oracle на новую версию СУБД как в технологическом, так и в финансовом плане?
Г. Л.: Хотя функциональность продукта с выходом каждой новой версии растет, Oracle не увеличивает стоимость лицензий. В этом смысле ситуация для наших клиентов стандартная. Те из них, кто подписан на техническую поддержку, получают очередную версию бесплатно, остальные покупают на общих основаниях. Фактически это означает, что любой нынешний клиент может получить новую версию и начать ее освоение, продолжая эксплуатировать на протяжении какого-то времени старую. В технологическом плане такой переход требует определенных усилий, но с помощью наших партнеров-консультантов он может быть проведен достаточно быстро и безболезненно. Кстати, на многих российских предприятиях есть очень квалифицированные специалисты по сопровождению и администрированию СУБД Oracle, которые проводят такую процедуру самостоятельно. Еще раз хочу обратить внимание на то, что благодаря повышению надежности и управляемости системы затраты эти в большинстве случаев быстро окупаются.
PC Week: Какие новшества, обогатившие Oracle Database 11g, представляют интерес для заказчиков из сегмента СМБ и особенно для тех из них, кому не по карману содержать квалифицированного администратора БД?
Г. Л.: По сути, они получают в редакциях Oracle Database Express Edition и Oracle Database Standard Edition One тот же продукт, что предлагается в корпоративной редакции, но только с ограничением на число процессоров сервера. Другое дело, что многие из упомянутых мною передовых возможностей таким клиентам просто не нужны, они используют СУБД в более простых режимах. Более важно, что в распоряжении администраторов БД теперь появился очень удобный стандартизованный интерфейс для развертывания СУБД и управления системой. Кроме того, среда разработки и времени исполнения Oracle Application Express (прежнее название – Oracle HTML DB) позволяет очень просто и быстро разрабатывать Web-приложения, работающие с базой данных – что, в общем-то, и нужно нашим заказчикам из сферы малого бизнеса. . Упростилась также работа ISV-партнеров, создающих тиражируемые приложения на платформе Oracle.
PC Week: Спасибо за беседу.