За короткий срок сразу несколько известных Linux-разработчиков объявили о выходе новых версий своих дистрибутивов. Тенденция очевидна: разработчики пытаются сделать систему более дружественной по отношению к пользователю. Причем вполне успешно.
Mandriva Linux 2008
Компания Mandriva предлагает пользователю рабочий стол Compiz Fusion. Появился он в результате объединения интерфейсов Compiz и Beryl и позволяет реализовать новые эффекты при переключении между виртуальными рабочими столами, а также при группировке окон и управлении ими. Слухи о том, что в данную версию дистрибутива войдет KDE 4, подтвердились лишь частично. Новый вариант этого графического интерфейса доступен только для ознакомления, поскольку стабильности его работы пока гарантировать нельзя. Поэтому придется довольствоваться последним стабильным выпуском KDE 3.
В Mandriva Linux 2008 завершилось объединение различных утилит, отвечающих за конфигурирование и настройку сети в единый комплекс. Эта мера должна не только облегчить жизнь администраторам системы, но и позволить новичкам быстрее освоиться в новом рабочем окружении. Кроме того, доработан инструмент для переноса настроек и документов из Windows. Таким образом, упростится как сам процесс переноса, так и совместное использование двух систем.
MOPSLinux 6.0
Изменения, появившиеся в дистрибутиве MOPSLinux 6.0, бросаются в глаза еще во время установки. Вот лишь самые заметные.
Во-первых, несколько переделана процедура подключения к системе уже существующих на диске логических томов. Если раньше указание точек монтирования для Linux- и Windows-разделов осуществлялось в два этапа, то теперь разработчики решили их объединить. Казалось бы, мелочь, но вероятность запутаться значительно уменьшилась.
Во-вторых, порядок выбора пакетов приближен к принятому в большинстве дистрибутивов, которые обычно относят к дружественным. Пользователю надо выбрать тип установки (рабочая станция, сервер или минимальная конфигурация) и затем уточнить набор пакетов. Зависимости отслеживаются автоматически.
В-третьих, программа установки теперь предлагает установить загрузчик на съемный флэш-накопитель. Это дает пользователю возможность не только быстро запустить систему в случае изменения MBR (например, при переустановке Windows), но и достичь нового уровня защиты Linux.
В уже установленной системе пользователь найдет новый менеджер пакетов с графическим интерфейсом. Так что если у вас аллергия на консольные утилиты, то MOPSLinux не будет служить источником головной боли.
Появилась поддержка трехмерного рабочего стола. Правда, владельцы видеокарт nVidia сначала должны будут установить фирменный драйвер, который не включен в дистрибутив. Трудностей при этом скорее всего не возникнет, только обратите внимание, что в наборе ПО, устанавливаемого по умолчанию, отсутствует пакет binutils, так что придется воспользоваться менеджером установки приложений.
Sabayon Linux 3.4f
Sabayon — очень молодой дистрибутив. Его основой стал Gentoo Linux — уникальный продукт, в котором реализована заимствованная у FreeBSD идеология портов, представляющих собой технологию управления пакетами при помощи специальных сценариев сборки. В результате достигается высокая степень оптимизации системы под ту или иную аппаратную конфигурацию и конкретные потребности пользователя.
Правда, установка и настройка Gentoo — задача не для новичка. Проект же Sabayon предлагает пользователю уже готовую сборку в виде LiveDVD с возможностью установки загруженной системы на жесткий диск. Понятно, что об оптимизации в данном случае речь не идет — за дружелюбие приходится платить.
Использование Sabayon позволяет развернуть рабочую станцию менее чем за час. Причем в ее состав будут входить некоторые закрытые компоненты, в том числе фирменные драйверы nVidia и набор кодеков. Поддерживается трехмерный рабочий стол. В качестве пользовательского интерфейса применяется KDE в стиле SuSE Linux. Впрочем, сторонники классического варианта могут быстро переключиться в привычную для себя среду.
Особенность текущей версии Sabayon — большое число устанавливаемых игр. По всей видимости, разработчики хотят продемонстрировать потребителю возможности видеоподсистемы Linux, вполне пригодной не только для работы, но и для развлечений.
Zenwalk 4.8
Проект Zenwalk еще раз показал сообществу, что верен выбранному пути постепенной и неторопливой эволюции. Поэтому никаких ярких и неожиданных новинок очередная версия пользователям не принесет. К сожалению, так и не решен вопрос относительно русской раскладки клавиатуры. Графические средства настройки позволяют только выбрать основной (и единственный) язык ввода символов. А значит, без ручной правки конфигурационного файла /etc/X11/xorg.conf пока не обойтись.
Впрочем, эта особенность по-прежнему остается единственным более-менее заметным неудобством. Как и раньше, дистрибутив Zenwalk прост, прозрачен и не отягощен громоздкими приложениями.
Некоторые замены коснулись набора прикладных программ. Пакеты Firefox и Thunderbird заменены на полностью свободные аналоги IceWeasel и IceDove. Кроме того, в систему добавлено приложение GMusicBrowser, предназначенное для управления музыкальными коллекциями.
Обновился и репозитарий. В нем появилось более тысячи дополнительных пакетов, в том числе 2.3.0, KDE 3.5.7 и GNOME 2.18.3.