В последний день октября в Томском политехническом университете (ТПУ) официально открылся центр инноваций Microsoft (Microsoft Innovation Center). Подобные проекты компания реализует в рамках своей глобальной стратегии по формированию и поддержке локальных высокотехнологичных экономик отдельных стран (Local Software Economy).
По всей видимости, в данном случае крайне удачно совпали интересы обеих сторон. Томск получает возможность сделать серьезный шаг на пути к объединению усилий вузов и ИТ-индустрии с целью развития ИТ-сектора экономики, а Microsoft расширяет партнерскую экосистему — одно из своих главных конкурентных преимуществ, углубляя связи с весьма перспективным российским регионом. То есть можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве в полном смысле этого слова.
Экосистема Microsoft
Есть несколько причин, определяющих высокую значимость России для Microsoft. Посетивший недавно Санкт-Петербург вице-президент корпорации Дэн’л Льюин, отвечающий за сферу стратегического партнерства и поддержки развивающегося бизнеса (Strategic and Emerging Business Development), в первую очередь отметил серьезный интеллектуальный потенциал населения и существенный рост экономики страны (см. PC Week/RE, № 39/2007; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103219). Генеральный директор российского офиса Microsoft Биргер Стен, выступавший в Томске на открытии Центра, добавил к этому позитивную динамику роста уважения к интеллектуальной собственности.
Основная сфера интересов Microsoft — программное обеспечение. А один из важнейших элементов ее глобальной стратегии — расширение так называемой партнерской экосистемы, которая, как подчеркнул Сергей Еремин, координатор проектов по развитию технологического предпринимательства (департамент стратегических технологий Microsoft Russia), уже насчитывает 700 тыс. компаний по всему миру. Истинный смысл этой цифры становится понятнее, если обратиться к данным недавнего аналитического исследования IDC, на которое сослался г-н Еремин. По его словам, в мире 42% рабочих мест, связанных с ИТ, сформировано внутри вышеупомянутой экосистемы, и именно партнерская политика позволила Microsoft создать бизнес номер один в области тиражируемого ПО.
В России Microsoft пока считает своими партнерами порядка 6000 компаний, но твердо рассчитывает на скорое увеличение этой цифры, в том числе и за счет реализации проектов, подобных открытию томского центра инноваций.
Томск — город студентов
В образовательной системе России Томск, как известно, занимает особое место. При населении порядка 500 тыс. человек количество учащихся высших учебных заведений в нем превышает 100 тыс. (т. е. студентом является каждый пятый житель). В этом городе располагается шесть университетов, два института и 15 филиалов иногородних вузов, благодаря чему ежегодно здесь выпускается более 16 тыс. молодых специалистов, а каждый третий житель на сегодняшний день имеет высшее образование.
По словам председателя комитета департамента информатизации администрации Томской области Владимира Клюева, объем финансирования томского научно-образовательного комплекса сейчас составляет 11,5 млрд. руб. в год. И это при том, что общий бюджет области равняется 30 млрд..
О чем говорят все эти цифры? В первую очередь о том, что в городе чрезвычайно высокий интеллектуальный и кадровый потенциал, а также потрясающая демографическая ситуация.
Уже несколько лет развитие Томска происходит в рамках долгосрочной стратегии (до 2020 г.). По замыслу областной администрации, Томск вскоре должен превратиться в “город-сад”, что, в общем, неудивительно, но важно другое: приоритетными секторами для развития экономики определены информационные технологии, электроника и приборостроение. То есть область четко держит курс на формирование так называемой инновационной среды, базирующейся на высокотехнологичных предприятиях и производствах с высокой добавочной стоимостью.
На этом направлении уже видны вполне серьезные результаты. Как сказал г-н Клюев, ежегодный объем выпуска наукоемкой продукции приблизился к 1 млрд. руб., а по уровню проникновения Интернета Томская область занимает сейчас пятое место в общероссийском рейтинге. Но главное, по результатам мониторинга, проведенного недавно Министерством информационных технологий и связи, область вышла на третье место по уровню готовности к информационному обществу, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. В пресс-службе Мининформсвязи РФ такую информацию подтвердили, добавив, что в этом рейтинге за последние два года Томская область обошла Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, занимающие теперь четвертое и пятое места соответственно. Таким образом, за счет высоких показателей развития ИКТ-инфраструктуры, а также человеческого капитала и использования ИКТ в образовании Томской области удалось обойти два ресурсодобывающих региона, с которыми она по уровню производства валового регионального продукта на душу населения и показателей доходов домохозяйств не идет ни в какое сравнение. Согласитесь, есть над чем задуматься.
Образование и экономика
У российского образования проблем много. И одной из них является то, что учебный процесс по большей части всё еще оторван от реальной жизни. Если вспомнить слова министра образования и науки Андрея Фурсенко, произнесенные им недавно на Всероссийском венчурном форуме в Санкт-Петербурге, у нас в стране сейчас очень много так называемой фундаментальной науки, которая именует себя таковой лишь по той причине, что в прикладном значении она никому не нужна. Для развития же экономики (как это, быть может, ни прискорбно) требуются реальные коммерциализируемые проекты. Применительно к системе образования это означает, что студенты как минимум последних курсов (когда начинается специализация) должны получать углубленное представление о том, что их в действительности ждет после выпуска. При этом и преподавателям нужно повышать свою квалификацию, чтобы адекватно учить студентов реальным вещам. То есть системе образования на всех уровнях необходимо взаимодействие с бизнесом, который будет принимать вчерашних студентов к себе на работу.
Такой подход в данный момент актуален для всего российского технического образования. Но именно в сфере информационных технологий его использование, по мнению представителей Microsoft, способно дать результаты в самом ближайшем будущем. Для этого в нашей стране существуют все предпосылки. Как отметил директор департамента стратегических технологий московского офиса компании Дмитрий Халин, если какая-нибудь страна вдруг захочет всерьез взяться за разработку ПО, она обязательно столкнется с нехваткой кадров. В России в этом отношении ситуация вполне позитивная. По словам г-на Стена, в нашей стране проживает порядка миллиона граждан, потенциально способных связать свою жизнь с разработкой ПО. И хотя на данный момент в этой области реально трудятся только 40 тыс. человек (4% от потенциала), а доля ПО в ВВП не превышает 0,15%, уже сейчас Microsoft видит в России 30 тыс. открытых вакансий, которые ждут своих специалистов. То есть людей можно учить, и без работы они не останутся, но учить нужно реальным вещам, чему Microsoft и намерена содействовать, открывая свои центры инноваций.
В томском центре планируется проводить подготовку и переподготовку как студентов, так и преподавателей. В рамках соглашения, подписанного сторонами на официальной церемонии открытия, Microsoft обязалась оказывать многоуровневую поддержку образовательного процесса (от техобслуживания до посредничества в общении с бизнес-средой). А Томский политехнический университет, в свою очередь, обязался активно вовлекать людей в работу центра.
Еще раз о партнерстве
Поддержка образования в рамках благотворительных программ — для крупных коммерческих компаний дело вполне обычное. Однако в случае с томским центром Microsoft призывает рассматривать это событие именно как шаг к партнерству. Открытие инновационных центров, отметил г-н Еремин, находится на стыке образовательных программ компании и проектов, связанных с поддержкой предпринимательства. Но главное, благотворительность подразумевает помощь нуждающимся и зависимым структурам. Что же касается томского политеха, то с ним компания планирует взаимодействие на равных, так как этот вуз относится к той самой категории организаций, которые серьезно нацелены на развитие и, что характерно, к этому развитию готовы.