По оперативной информации Федерального агентства по промышленности (Роспрома РФ), в январе-октябре нынешнего года объем промышленного производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) вырос на 14,5% по отношению к январю-октябрю 2006 г. При этом производство военной продукции увеличилось на 19,1%, а гражданской — на 8,6%.
Рост производства отмечался во всех отраслях комплекса, за исключением судостроительной промышленности. Опережающими темпами развивалось производство в радиоэлектронном комплексе (на 35,9% по отношению к январю-октябрю 2006 г.), промышленности вооружений (на 19,7%), авиационной промышленности (на 16,9%).
Рост производства гражданской продукции в радиоэлектронном комплексе (РЭК), в состав которого входят предприятия трех бывших министерств оборонной “девятки” CCCР — министерств электронной промышленности (МЭП), радиопромышленности (МРП) и промышленности средств связи (МПСС), составил 18,7%. При этом в электронной промышленности производство гражданской продукции возросло на 20,3%, в радиопромышленности на 11,4%, в промышленности средств связи — на 24,2%.
Возрос выпуск коммутационных и установочных изделий, интегральных микросхем, электровакуумных приборов, радиокомпонентов, микроэлектроники. В электронной промышленности рост выпуска продукции гражданского назначения обеспечили НПП “Контакт”, “Светлана” (г. Санкт-Петербург), фирма “Катод”, Новосибирский завод “Экран”. В радиопромышленности — предприятия “Ленинец-Холдинг” (Санкт-Петербург), завод САМ им. Калмыкова и “Лианозовский электромеханический завод” (Москва). В промышленности средств связи — Пермский телефонный завод “Телта”, Нижегородский завод им. Фрунзе, “Егоршинский радиозавод” (г. Артемовск), “Калужский завод телеграфной аппаратуры”.
Отечественный РЭК понес серьезные потери в ходе перестройки экономики в рамках “широких демократических преобразований”, когда госзаказ для них сократился практически до нуля. И если сегодня, по утверждению экономистов, российский ВВП по объему достиг уровня 1990 года, то это явно не относится к предприятиям радиоэлектронного комплекса, включая промышленность средств связи (ПСС).
“Доля российского производства в секторе инфокоммуникационных технологий весьма незначительна (не больше 1,5%), такие позиции не соответствуют тому кадровому потенциалу, который есть в России”, — заявил месяц назад министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на открытии Делового форума, проводившегося на выставке “ИнфоКом-2007”. А выступая на форуме “Электронный прорыв. Может ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий?” в октябре он же сказал, что “реализация крупных государственных программ и проектов в области внедрения ИКТ стимулирует российские предприятия создавать конкурентоспособные решения”. В частности, программа подключения всех российских школ к Интернету дала мощный толчок развитию отечественного производства. По словам Реймана, сегодня более 70% модемов, установленных в труднодоступных районах и работающих на несовершенных линиях связи, — отечественного производства.
Еще одним примером, по свидетельству Cnews, который привел Леонид Рейман, является программа телефонизации населенных пунктов в рамках программы по внедрению универсальной услуги. Подавляющее большинство из 57 тыс. установленных таксофонов также произведены в России. Министр добавил, что работы по созданию автоматизированной системы управления вооруженными силами Российской Федерации и цифровизации используемых линий связи также привели к росту заказов на отечественное оборудование связи.
Добавим от себя, что пока объем этих заказов явно недостаточен для полной загрузки предприятий отечественной ПСС и многие из них по-прежнему переживают нелегкие времена.