Чтобы стать олимпийцем, не обязательно быть спортсменом. Это доказали студенты российских вузов, которые состязались в умении работать с СУБД Oracle в Московском энергетическом институте во время первой открытой Олимпиады, организованной институтом “Информика” Министерства образования и науки РФ и при поддержке московского офиса Oracle и компании “ФОРС – Центр разработки”.
В соревновании участвовало около 20 команд из десяти вузов, представляющих шесть городов нашей страны. Им было предложено решить задачи по выборке данных из БД и формированию отчетов с помощью языка запросов SQL, а также по созданию хранимых процедур обработки данных на языке PL SQL. Судя по отзывам членов жюри, все участники продемонстрировали очень высокий уровень подготовки, выполнив почти все задания. Первое место досталось команде из МВТУ им. Н. Э. Баумана, второе и третье места заняли студенты МЭИ.
МЭИ не новичок в организации мероприятий такого рода. “Мы уже неоднократно проводили Олимпиады по информационным технологиям, но на этот раз выбрали базу данных Oracle, потому что она — самая распространенная, — рассказала Лидия Радионова, декан факультета экономики и управления, на котором проходило соревнование. — Мы рассматриваем Олимпиады, как обязательный элемент обучения, потому что с их помощью студенты могут проверить себя и оценить уровень тех знаний, которые востребованы на рынке”.
В последнее время в адрес вузов зачастую звучит критика за оторванность от жизни, незнание реальных потребностей работодателей. Предприятия и ИТ-компании жалуются на то, что им приходится переучивать выпускников, затрачивая на это немалые финансовые и временные ресурсы. В МЭИ стараются решить эту проблему, расширяя взаимодействие с российскими государственными и коммерческими организациями, занятыми подготовкой квалифицированных специалистов, а также содействуя трудоустройству своих выпускников, их карьерному и профессиональному росту. “Вузы дают фундаментальное образование, но на рынке труда также требуется знание специальных программных продуктов. Мы должны дать студентам конкретные навыки, — уверена Лидия Радионова. — На нашем факультете создан учебный центр Microsoft IT Academy, на котором школьники, студенты и другие слушатели могут подготовиться к сертификационным экзаменам различных уровней. Мы также являемся официальным партнером фирмы “1С”. А в этом году МЭИ стал членом образовательной программы Oracle Academy”.
А вот что рассказал Олег Жнякин, доцент факультета экономики и управления: “Нам понравилось качество авторизованных курсов Oracle. И хотя за участие в программе нужно платить, эта плата невелика, учитывая, что взамен мы получаем великолепные учебные материалы и лицензии на ПО”. По его словам, в этом учебном году студенты имели возможность изучить СУБД Oracle на факультативных курсах. Желающих оказалось так много, что пришлось проводить конкурс. Поэтому факультет собирается расширять программу сотрудничества с Oracle, внедряя в учебный процесс новые курсы.
Корпорация также стремится взаимодействовать с вузами. Как рассказал Юрий Горвиц, руководитель программы Oracle Academy в России и СНГ, в нашей стране направление образования стало приоритетным три года назад: “Сейчас в образовательной программе участвует свыше 50 вузов, а прежде их было всего четыре. Обучение ведется по двух основным направлениям — СУБД и бизнес-приложения, первое из которых предназначено для вузов, готовящих ИТ-специалистов, а второе — для управленческих и финансовых институтов”. Правда, г-н Горвиц отметил, что первое направление более востребованно, потому что в нашей стране база данных Oracle традиционно популярнее бизнес-приложений. По его словам участие в образовательной программе стоит для вуза 500 долл. в год и не только открывает доступ к учебным материалам и ПО, но и позволяет студентам зарегистрированных вузов получить скидку 50% при сдаче экзаменов на профессиональный сертификат.
Однако, как обычно, не обходится без проблем. Например, некоторые вузы предпочитают вместо того, чтобы обучать своих преподавателей, приглашать для чтения курсов специалистов из московского офиса Oracle или компаний-партнеров. По мнению Юрия Горвица, подобный подход имеет недостатки, так как не все консультанты являются хорошими педагогами, и к тому же многие из них заняты в проектах. Поэтому Oracle предпочитает, чтобы студентов учили либо преподаватели вузов, которые прошли обучение на авторизованных курсах, либо непосредственно преподаватели из учебных центров, таких как, при компании ФОРС.
Что касается Олимпиады, то Oracle будет ее поддерживать. “Эта идея нам очень понравилась, потому что позволяет выявлять талантливых ребят, способствовать их профессиональному росту и трудоустройству, ведь на специалистов по Oracle всегда есть спрос. К тому же для нас это очень удобная форма работы с вузами. Поэтому в будущем году при содействии “Информики” мы обязательно проведем уже всероссийскую Олимпиаду”, — пообещал Юрий Горвиц.
МЭИ также продолжит сотрудничество с Oracle и другими ведущими поставщиками ИТ-продуктов. По мнению Олега Жнякина это важно, потому что в будущем вузы будут бороться за качество и "практичность" образования, обеспечивая привлекательность для абитуриентов за счет перспективы карьерного и профессионального роста. Меняются и требования вузов к партнерским отношениям. “Прошли времена, когда на первом плане стояло оснащение учебных аудиторий компьютерами, — отметил г-н Жнякин. — Теперь нам нужна помощь в плане предоставления мест для прохождения студентами практики и стажировок, участия в совместных проектных и научно-исследовательских работах, и, как следствие, возможности трудоустройства старшекурсников”.