HP совершенствует систему телеприсутствия Halo
Прошедший год ознаменовался стремительным ростом индустрии видеосвязи, переживающей, по оценкам экспертов, настоящий бум. Это подтверждают и публикуемые отчеты ИКТ-компаний, продажи которых неуклонно растут, и на одном из первых мест оказались системы видеоконференцсвязи (ВКС). Особое место на рынке занимают системы телеприсутствия, которые в последнее время набирают популярность, проникая во все уголки планеты. По прогнозу IDC, развитие этого сегмента приведет к тому, что число инсталлированных студий телеприсутствия до 2011 г. возрастет многократно и приблизится к 20 тыс.
Вслед за пионерской разработкой Halo компании HP на видеорынок стали выходить (убедившись в востребованности весьма дорогостоящей технологии) и другие игроки: Cisco, Tandberg, Polycom.
И хотя Cisco настаивает на том, что именно она открыла новый рынок, который отличается от рынка систем ВКС, пальма первенства в начавшемся состязании на “натурном” поле, приобретающем глобальные очертания, видимо, все же принадлежит HP. Несколько лет назад ей нужно было решить частную нетривиальную задачу по созданию аудио- и видеосвязи студийного качества между центрами кинематографии, находящимися на разных континентах. Дело в том, что топ-менеджеру компании DreamWorks Animation пришлось совмещать работу в киностудиях, находящихся в США и Англии. Постоянные перелеты между ними оказались не только затратными и весьма утомительными, но вдобавок они отрицательно сказывались на бизнесе. Решение проблемы виделось в создании студий, обеспечивающих иллюзию натурального общения, что позволило бы контактировать с собеседниками в реальном времени, проводить оперативные совещания и т. п. На тот момент подходящих технических средств для этого не существовало: хорошо известно, что при передаче видеоинформации с помощью веб-камер через Глобальную сеть возникают серьезные искажения.
Сотрудничество DreamWorks и Hewlett-Packard в этой сфере привело к разработке принципиально нового решения (впоследствии названного Halo), благодаря которому, в частности, топ-менеджер резко сократил число перелетов.
Убедившись в реальном эффекте, HP взялась за создание тиражируемой системы HP Halo, которая позволяет собеседникам, находящимся на огромных расстояниях друг от друга, решать деловые вопросы путем “живого” общения. Запуск нового продукта состоялся в конце 2005 г.
Главное отличие решения HP Halo состоит в том, что оно базируется на сетевой инфраструктуре HP Halo Video Exchange Network (HVEN), которая дает возможность в реальном времени (без видимых задержек) осуществлять полноценный обмен видеоинформацией. HVEN представляет собой полнодуплексную, глобальную оптоволоконную сеть, предназначенную специально для видеосвязи, с полосой пропускания от 10 до 20 Мбит/c. При этом передача видеоинформации идет в защищенном режиме с шифрованием по алгоритму AES256.
Новая система доступна в двух исполнениях: зал для совещаний (Collaboration Meeting Room) по цене от 249 тыс. долл. и студия (Collaboration Studio), стоимость которой начинается от 349 тыс. долл. Необходимым сервисом является круглосуточная поддержка установленного в каждом зале или студии HP Halo оборудования — её ежемесячная стоимость (вместе с арендой выделенных каналов) в США составляет 10-20 тыс. долл.
Все Halo-залы в целях создания единого виртуального пространства стандартизированы по внешнему виду, размерам и оборудованию. Есть возможность изменять освещенность (в залах применяется только искусственный свет).
Клиенты с помощью HP Halo получают возможность одновременного многоточечного подключения нескольких (до четырех) студий или залов с сохранением для каждой стороны зрительного контакта. Многосторонняя связь здесь организуется по иному принципу, чем в стандартных системах: на соответствующие экраны направляются независимые синхронные аудио- и видеопотоки. Например, если информация из студии в Англии выводится на левый экран, а в немецкой студии — на центральный, то англичанин увидит изображение с левой камеры, а его собеседник — с центральной и т. п. При этом у англичанина создается впечатление, что партнер при разговоре смотрит именно на него; то же самое ощущают и участники конференции, находящиеся в Германии и т. д. Такой же эффект возникает и в других студиях, задействованных в видеоконференции.
Помещения Halo оснащаются высококачественной стереофонической аудиоаппаратурой с подавлением эффекта эха, микрофонами и видеокамерами с автоматической 3D-настройкой, что обеспечивает студийное качество сигнала, необходимое для создания иллюзии живого контакта между участниками переговоров (отчетливо слышится каждое слово, даже произнесенное шепотом).
Каждый такой зал, рассчитанный на шесть человек, оснащается четырьмя плазменными 50-дюймовыми мониторами, расположенными на стене (см. рисунок). На них можно видеть находящихся на расстоянии собеседников, легко отслеживать язык жестов, мимику лица, улавливать выражение глаз и т. д. Благодаря 100%-ной синхронизации звука с меняющимся изображением собеседника (с полным исключением столь раздражающих задержек в обычных видеосистемах, в том числе из-за низкого качества каналов связи) создается эффект его реального присутствия в зале, чего, по мнению разработчиков, невозможно добиться иными техническими средствами.
В Halo-зале можно выбрать как односторонний режим, когда слушатели внимают одному оратору, так и режим многостороннего общения, для чего используются три плазменные панели в одном ряду, отображающие собеседников в натуральную величину. При необходимости воспроизвести презентацию или показать документ, находящийся в ноутбуке, предусмотрено его подключение к системе — в этом случае изображение на экране компьютера будет продублировано на четвертом вспомогательном мониторе (расположенном над тремя основными). Для показа собеседнику содержания записи или документа предназначена специальная видеокамера, позволяющая увеличить мелкие детали, и воспроизвести изображение на верхней панели.
Системы Halo рассчитаны на топ-менеджеров крупных организаций, в то время как другие сотрудники используют обычное оборудование ВКС. И до недавнего времени из-за различия технологий эти системы существовали изолированно друг от друга. Для расширения сферы новых решений HP и Tandberg создали альянс и в конце 2007 г. разработали новый продукт — видеокоммуникационный шлюз Halo Gateway. В его состав входят кодек Tandberg 6000 MXP, устройство подключения Tandberg Video Switch, система Halo compositor, сервер HP ProLiant и разработанное в НР программное обеспечение. Шлюз Halo Gateway обеспечивает бесшовную интеграцию систем телеприсутствия (HP) и решений по ВКС (Tandberg). Теперь пользователи ВКС на базе оборудования Tandberg могут связываться через сеть HP HVEN со студией Halo.
К настоящему времени в 22 странах инсталлированы и действуют 120 Halo-студий. Среди клиентов — компании ABN, AMRO, AIG Financial Products, AMD, BHP Billiton, Canon, General Electric Commercial Finance, Novartis, Pepsi.
К сожалению, в России пока Halo не представлена, возможно, из-за немалой стоимости студии (даже с учетом скидок при приобретении нескольких конференц-залов), да к тому же требующей больших затрат на последующую поддержку. В то же время компания Cisco уже переносит в нашу страну опробованные на Западе решения телеприсутствия вместе с накопленным опытом. Активизируется в этом же направлении и Tandberg. Однако по некоторым данным, вскоре HP все же намерена представить это решение и на российском рынке. Но для этого компании предстоит договориться с местными операторами связи о предоставлении выделенных каналов для развертывания сегмента сети HP HVEN и потребуются собственные специалисты, которые способны обеспечивать поддержку всей системы. К тому же графический интерфейс Halo пока не поддерживает русский язык, хотя предусмотрена возможность его настройки на 15 других. Если эти вопросы будут решены, уже в ближайшем будущем на отечественном рынке телеприсутствия появится новый мощный игрок.