В книге Роберта Хайнлайна “Гражданин галактики” описан эпизод, где Торби, молодой человек, который в четырехлетнем возрасте был похищен космическими пиратами и усыновлен на далекой и дикой планете добропорядочным галактическим полицейским, работающим под прикрытием, пытается отыскать своих родителей. Оказалось, что найти родственников в мире будущего легче легкого: имперские власти берут у каждого новорожденного младенца отпечаток ступни. Таким образом Торби выяснил, кто он на самом деле и в конце концов унаследовал большое состояние и вывел пособников пиратов на чистую воду.
Эта сказка может стать былью. В настоящее время американское Федеральное бюро расследований создает крупнейшую в мире базу биометрических данных, получившую название Next Generation Identification и призванную расширить возможности решения Integrated Automated Fingerprint Identification System (IAFIS), эксплуатируемого ФБР в настоящее время. Физически IAFIS расположена в подземном помещении американской Criminal Justice Information Services, занимает по площади приблизительно два футбольных поля и выполняет около 100 тыс. запросов в сутки. Ее база содержит 55 млн. электронных образцов отпечатков пальцев.
Бюджет проекта, который, как ожидается, позволит идентифицировать людей не только в США, но и за их рубежами, оценивается в 1 млрд. долл., при этом на аппаратную платформу будет потрачено 78% средств, на программные разработки — 5%, и еще 17% расходов отнесено к разделу “разное”. В 2008 г. планируется израсходовать 301,458 млн. долл., а окончание проекта, который выполняется в рамках американской программы по созданию электронного правительства, намечено на 2012-й.
Главная цель новой системы — борьба с терроризмом и снижение уровня преступности. Предполагается, что данное решение будет хранить отпечатки пальцев людей, прошедших проверку на криминальное прошлое, и ставить работодателей в известность, если нанимаемые ими работники ранее имели конфликты с законом. Помимо этого планируется применять систему для идентификации пассажиров, пересекающих границу США. Также будут созданы инструменты для хранения отпечатков ладоней, изображений радужной оболочки глаз и сведений о форме лица, мочки уха.
Возможность реализации проекта оценивала компания Intellidyne, которая собрала около тысячи требований пользователей к функциональности будущего решения. В частности, намечается значительно расширить функции работы с потожировыми следами, оставленными потенциальными или состоявшимися преступниками на различных поверхностях. Обработка и автоматизированная идентификация такой информации является чрезвычайно сложной задачей, поскольку потожировые следы пальцев и ладоней, так же как и отпечатки, оставленные машинным маслом, чернилами, кровью или какой-либо другой субстанцией, в подавляющем количестве случаев являются фрагментарными и геометрически искаженными.
В проекте, подготовленном ФБР для представления в министерство юстиции США, указано, что решение будет предоставлять сведения и для авторизованных гражданских структур. При этом сама система будет функционировать в режиме 365×24×7 без перерывов на профилактику, которые имеют место в настоящее время. Еще одной целью проекта является оптимизация средств работы с так называемыми “плоскими отпечатками”, когда пальцы просто прикасаются к красящей поверхности. Этот способ пришел на смену методике, требующей, чтобы отпечатываемый палец делал круговые движения вправо и влево. В последнем случае, как помнят все те, кто когда-либо подвергался подобной процедуре, палец идентифицируемого человека находится в руках стража порядка, проводящего манипуляцию. Ожидается, что уже к 2010 г. число операций, ежедневно выполняемых системой Next Generation Identification, достигнет 200 тыс., а количество операций с потожировыми следами составит 1500. При этом среднее время на обработку одного запроса в случае дел, связанных с терроризмом, будет равно десяти секундам, для уголовных дел — снизится с двух часов до 15 минут, для гражданских — с 24 до 8 часов.
Статистика арестов в США показала, что в 2005 г. дактилоскопические сведения использовались для идентификации личности и преступного пути нарушителей закона в 46% случаев. Уже в 2008-м эту цифру планируется довести до 55%. А точность системы к 2010 г. планируется сделать близкой к 100%.