Независимое исследование, проведенное IDC (International Data Corporation) по заказу Альянса производителей ПО (Business Software Alliance, BSA), свидетельствует о том, что в 2007 г. Россия, страна с населением более чем 141 млн. человек, потратила 17,3 млрд. долл. на ИТ-нужды: компьютеры, периферию, сетевое оборудование, ПО и ИТ-услуги. Эти затраты, составляющие 1,7% от валового внутреннего продукта страны, позволили поддержать свыше 10 тыс. местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 131 500 специалистов, и помогли собрать более 1,5 млрд. долл. в виде налогов и сборов.

По мнению аналитиков IDC, экономический вклад ИТ-сектора в российскую экономику мог быть и выше. Если уровень компьютерного пиратства в стране в течение следующих четырёх лет снизится на 10%, то это позволит существенно увеличить количество людей, занятых в ИТ-секторе, увеличить налоговые поступления и выйти на ведущие позиции в мире по темпам роста ИТ-сектора, который может увеличиться с 14,6 до 18,2% в год.

Напомним, что, по данным IDC, опубликованным в мае 2007 г., 80% ПО, установленного на ПК в России в 2006 г., было нелицензионным. Эксперты IDC утверждают, что сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% (это событие, как они предполагают, должно произойти в 2011 г.) позволит создать в нашей стране еще 12 500 высокооплачиваемых рабочих мест и собрать дополнительно 355 млн. долл. в виде налоговых поступлений, а вклад ИТ-сектора в экономику страны увеличить на 8,5 млрд. долл.

Они также утверждают, что сокращение уровня компьютерного пиратства в России на 10% (в течение ближайших четырёх лет) позволит нашему ИТ-сектору обойти индийский и войти в число трёх самых быстрорастущих ИТ-рынков мира. По их подсчётам, подобное снижение пиратства в России будет способствовать росту российского ИТ-рынка до 33,9 млрд. долл. (индийский рынок при таком же сокращении вырастет лишь до 33,7 млрд. долл.).

“Когда государство принимает меры по сокращению уровня компьютерного пиратства, это идёт на пользу всем, — сказал директор BSA по Центральной и Восточной Европе Георг Херрнлебен. — Борьба с компьютерным пиратством имеет благоприятное воздействие на местную экономику, так как благодаря этим мерам открываются новые рабочие места, создаются более здоровые условия для развития бизнеса и достигается еще более высокая отдача от уже работающего ИТ-сектора”.

По подсчетам IDC, на каждый доллар, потраченный на покупку легального софта, приходится 1,25 долл. на сопутствующие услуги, включая установку ПО, обучение персонала и техническую поддержку. Большинство этих услуг заказываются у местных компьютерных компаний, а это, в свою очередь, означает, что благодаря снижению уровня компьютерного пиратства всё большая часть средств остается внутри страны.

Чтобы добиться максимального эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства и заставить ИТ-рынок расти быстрее, BSA призывает правительства “неблагополучных” стран принять ряд мер.

  1. Обновить национальное законодательство в области авторских прав и выполнить обязательства перед Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).
  2. Создать сильный механизм принуждения, как того требует Всемирная торговая организация, в том числе разработать действенные законы, препятствующие распространению пиратства.
  3. Выделить значительные государственные ресурсы для решения этой проблемы, в том числе создать специальные национальные подразделения по вопросам интеллектуальной собственности, налаживать международное сотрудничество, организовывать обучение своих сотрудников.
  4. Повышать уровень образованности и осведомленности населения по данному вопросу.
  5. Показать пример другим и использовать в работе государственных органов исключительно легальное ПО.

Нельзя сказать, что в нашей стране для борьбы с пиратством на государственном уровне ничего не делается. Ещё в апреле прошлого года мы отмечали (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=88202), что в соответствии с новым законодательством в нашей стране за кражу интеллектуальной собственности теперь можно лишиться свободы на срок до шести лет.

Впрочем, вышеупомянутое исследование IDC (его можно найти на сайте BSA) описывает возможные экономические результаты от сокращения уровня компьютерного пиратства в 42 странах мира. При этом в качестве основы исследования взята разработанная IDC модель влияния пиратства (Piracy Impact Model, PIM), которая построена на результате рыночных исследований IDC в отдельных странах. В этих исследованиях отражены расходы ИТ-отрасли и уровень компьютерного пиратства, а также иная информация, в том числе данные о трудоустройстве в ИТ-секторе и о налоговых отчислениях ИТ-компаний.

Дополнительные ссылки по теме

1. “BSA в России: задачи и методы работы” (PC Week/RE, № 41/2006).

2. “История одного ИТ-преступления” (PC Week/RE, № 40/2006).