В операторской компании “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ) сменилось руководство. Исполняющим обязанности генерального директора в середине января назначен Игорь Заболотный, который до этого был заместителем гендиректора МТТ по коммерческой деятельности. На первой встрече с журналистами он подтвердил готовность МТТ увеличить свою долю на рынке услуг дальней связи России и расширить деятельность в странах СНГ.
МТТ в свое время первой включилась в конкурентную борьбу с “Ростелекомом” (см. PC Week/RE, № 45/2007) и сейчас может говорить об итогах этой работы: на конец 2007 г доля компании на рынке услуг дальней связи для конечных пользователей (без учета доходов от пропуска трафика) в денежном выражении составила около 6,8% по регионам РФ, а в Москве она достигла 17%. МТТ ставит задачу в 2012 г занять около 20% данного сегмента рынка в России.
По словам Заболотного, в секторе транзита междугородного и международного (МГ/МН) трафика компания занимает около 20% рынка. Все операторы “большой тройки” запускают собственные сети для передачи МГ/МН-трафика, но говорить о полноценной конкуренции сотовых операторов на рынке междугородной и международной связи в России можно будет только в том случае, если они предложат абонентам конкурентоспособные условия дальней связи не только внутри своих сетей, но и по сравнению с сетями фиксированной связи.
Для этого сотовые операторы должны обеспечить полноценное присоединение своих сетей к сетям фиксированной связи на всех уровнях по всей стране. Это требует существенно больших инвестиций, чем выполнение формальных требований лицензии на услуги дальней связи о присоединении на зоновом уровне во всех субъектах федерации. Речь идет о капиталовложениях в размере сотен миллионов долларов. От готовности сотовых операторов к таким инвестициям на эти цели зависит степень их конкурентоспособности в сфере междугородной связи за пределами их сетей. Так что скорее всего нынешнюю долю МТТ в данном сегменте рынка дальней связи удастся сохранить.
В корпоративном сегменте рынка дальней связи (см. PC Week/RE, № 48/2007) у МТТ сейчас насчитывается порядка 780 тыс. конечных пользователей. Работа эта нелегкая, сказал г-н Заболотный, но мы ее продолжаем. МТТ выиграла много конкурсов на предоставление услуг МГ/МН-связи корпоративным клиентам. Темпы прироста у компании в данном сегменте хорошие.
В 2008-м у МТТ произойдут серьезные изменения в технологическом плане: компания собирается ввести в действие NGN на транзите трафика, что позволит уменьшить затраты на передачу информации по сети. Вместе с тем руководители МТТ понимают, что недостаточно одного наращивания услуг в России, надо делать это и в международном масштабе, в первую очередь в рамках СНГ, а также расширять взаимодействие с операторами связи второго эшелона в Западной Европе.
Недавно МТТ заключила соглашение со швейцарской компанией Comfone AG (торговая марка WeRoam), провайдером WLAN-роуминга, о совместном запуске в коммерческую эксплуатацию WLAN-роуминга в международном масштабе. На первом этапе после удачного завершения тестирования в конце 2007 г. МТТ и WeRoam реализовали односторонний роуминг, предоставляющий возможность абонентам Wi-Fi-сетей России подключаться к хотспотам, агрегированным WeRoam. Последняя объединяет 54 Wi-Fi-операторов в 62 странах и координирует работу 350 тыс. точек доступа по всему миру.
Абоненты операторов, подключенные к сети МТТ в рамках данного проекта, получат доступ к зарубежным Wi-Fi-сетям WeRoam, используя для авторизации в гостевой сети логины и пароли, полученные у “домашнего” провайдера Wi-Fi. В 2008-м ожидается увеличение числа Wi-Fi-операторов из России и других стран СНГ, участвующих в данном проекте.
МТТ, предоставляющая телекоммуникационные услуги и обеспечивающая организацию взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой и с пятьюдесятью зарубежными компаниями, в прошлом году начала активную деятельность в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Региональном содружестве по связи (РСС). Для РСС она подготовила исследование о возможных последствиях вступления стран-участниц в ВТО в сфере ИКТ, которое будет представлено экспертам в марте нынешнего года.