На недавно прошедшей в Австралии конференции по Linux пара разработчиков проекта Debian Linux заявили, что он нуждается в более активной поддержке со стороны корпораций “людьми, деньгами и компьютерами” для дальнейшего совершенствования этой операционной системы.
Действительно, проекту требуется более существенная поддержка. Те же разработчики подчеркнули также, что многие компании, в том числе HP, IBM, Silicon Graphics и Google, либо применяют Debian Linux для внутренних целей, либо фактически включают ее в свои продукты. Например, HP применила Debian “Etch” 4.0 в своем новом тонком клиенте t5735.
Debian используется как энтузиастами Linux, так и компаниями из списка Fortune 500 либо непосредственно, либо в форме родственных дистрибутивов Linux — вроде Xandros.
Конечно, вас не станет убеждать в необходимости поддержки Debian огромное большинство разработчиков этого проекта, которые никогда не получали за свою работу ни гроша. И я бы добавил, не получали ни нового оборудования, ни денег на транспортные расходы для участия в конференциях программистов Debian, ни чего-либо еще.
Причин здесь две. Во-первых, если говорить о сообществе разработчиков Debian, то оно никогда не стремилось к превращению проекта в “бизнес”, к установлению партнерских отношений с корпорациями или к получению спонсорской поддержки. Это чисто добровольное дело, и горе тому потенциальному участнику проекта, который попытается изменить характер Debian.
Например, в 2006 г. несколько разработчиков Debian во главе с Энтони Таунсом, тогдашним официальным руководителем проекта, решили назначить для двух релизов менеджеров с частичной оплатой их труда. В ответ на это другие программисты отказались работать над следующим релизом Debian. “Некоторые люди, обычно хорошо выполняющие свою работу, резко сократили свое участие в проекте. Я ничего не мог поделать. Это произошло еще до того, как я начал работать над релизом в качестве штатного сотрудника”, — объяснил тогда Андреас Барт, менеджер очередного релиза Debian, причины задержки выпуска продукта.
В других случаях предпринимались попытки создания коммерческих альянсов из групп разработчиков Debian и компаний, которые выпускают дистрибутивы Linux на основе Debian. Они всегда наталкивались на сильное сопротивление со стороны сообщества Debian. Даже наиболее важная из таких попыток, связанная с созданием Debian Common Core Alliance под руководством основателя Debian Яна Мердока, встретила оппозицию. Против этого альянса восстало то самое сообщество, из которого оно и вышло. Его лидеры несколько раз менялись, тем не менее попытка заставить его работать провалилась.
Разработчики сопротивляются попыткам придать черты бизнеса не только самому проекту Debian. Они отвернулись от фонда Mozilla Foundation, когда тот ограничил использование логотипа своего веб-браузера Firefox. В результате сегодня “чистые” дистрибутивы Debian содержат браузер IceWeasel. Это практически точная копия Firefox, но с другим логотипом, которым можно пользоваться без ограничений.
Итак, я считаю, что разработка Debian нуждается в радикальных изменениях и в коммерческой поддержке. Но сообщество, похоже, готово стоять насмерть. Большое число программистов предпочитают оставаться независимыми и не связывать себя ни с одной компанией. В конце 2006 г. генеральный директор специализирующейся на сервисах для Linux компании LinuxForce С. Дж. Фернли заявил мне: “Временами сообщество Debian действует крайне беспорядочно. Это демократия в действии!”. Долгое время он сам участвовал в разработке Debian.
Есть и другая сторона проблемы с корпоративной поддержкой Debian. Допустим, что кто-то, например компания Google, предоставит сообществу Debian денежные средства или оборудование без каких-либо ограничений на их использование. Кому Google сможет вручить всё это? Нынешнему руководителю проекта Сэму Хосевару? Эту должность занимают сроком на один год.
Самой группе? Хорошая идея, если не учитывать, что группа состоит более чем из тысячи разработчиков, разбросанных по всему миру. Кроме того, как сказал Файрнли, это не слишком хорошо организованная группа. Например, бюллетень сообщества Debian Weekly News, похоже, не издается с 3 июля 2007 г.
Если бы Google решила оказать финансовую поддержку или передать компьютеры тем разработчикам Debian, кого она считает наиболее “заслуженными”, она вступила бы на путь, которым уже пытался пройти и на котором потерпел неудачу Энтони Таунс.
Короче говоря, в каком-то смысле Debian — призрак: некому даже вручить чек. Даже если вы выпишите чек на конкретного человека, другие разработчики сразу же на этого счастливчика ополчатся.
Несмотря на всё это, Debian продолжает двигаться вперед. Только что, в конце 2007 г., было выпущено крупное обновление для Debian 4, устраняющее пробелы в системе безопасности. Но Debian идет своим особым, извилистым путем.
Если вы хотите, чтобы Debian приобрела некоторые черты бизнес-проекта или чтобы компании поддержали Debian, вам следует порвать с Debian и создать собственный дистрибутив на более традиционной организационной основе. Именно это сделал Марк Шаттлуорс, основав в 2004 г. сообщество Ubuntu.
Ubuntu, как показывают его сделки с корпорациями Dell и Sun, не испытывало особых проблем с поиском корпоративных партнеров. У Debian в его нынешней форме таких возможностей нет.