Хотите запускать Mac OS X, Linux и Windows на одной общей машине? Тогда обратите внимание на компанию SWsoft, которая готовится сменить свое название на Parallels. Эта специализирующаяся на технологиях виртуализации фирма недавно анонсировала Parallels Server, который, как обещают, обеспечит одновременную работу не только этих ОС, но и много чего другого.
Вот только, как и следовало ожидать, Mac OS X можно запускать лишь на ПК и серверах Apple. И вовсе не по техническим причинам. Просто Apple готова обрушиться всей своей массой на любого, кто попытается полностью развернуть Mac OS X на машине с процессором Intel или AMD.
Нынешняя бета-версия, анонсированная 9 января, позволяет, по утверждению SWsoft, одновременно запускать на изолированных виртуальных машинах множество копий более чем 50 различных ОС, включая Windows Server 2003, Windows Server 2008, Red Hat Linux, SUSE Enterprise Linux и Sun Solaris. Те же, у кого есть компьютер Macintosh, могут включить в этот перечень еще и Mac OS X.
Уже в бета-версии новинка выгодно отличается от систем VMware, VirtualBox и других программных средств виртуализации одной интересной особенностью. Parallels Server предлагает администратору не один, как они, а два разных варианта виртуализации операционных систем.
Во-первых, он может запустить виртуальные машины на компьютере с уже установленной основной ОС, в качестве которой может использоваться большинство 32- и 64-разрядных версий Windows, Linux и Mac OS. Во-вторых, для этих целей годится и “девственно чистый” компьютер вообще без операционной системы. Вот только выбрать подходящий вариант нужно до того, как будет установлен Parallels Server. По утверждению SWsoft — причем совершенно справедливому, насколько мы можем судить, — такой выбор предоставляет пользователям только их программа.
Кроме того, утверждается, что Parallels Server впервые поддерживает технологию виртуализации Intel второго поколения, так называемую VT-d (Virtualization Technology for Directed I/O — технология виртуализации для направленного ввода-вывода). Это заявление, впрочем, не столь убедительно, поскольку кое-что в данном направлении уже сделали создатели Linux в своей системе виртуализации ядра и фирма XenSoft. Так что вопрос остается спорным. Intel только-только начала реализовывать свою технологию в процессорах Xeon серии 5400 (условное название Harpertown) и наборе микросхем 5400 (Seaburg). Когда же начнется массовое производство этих и других микросхем с поддержкой VT-d, данная технология виртуализации уже будет встроена в большинство (если не во все) программные средства такого класса.
SWsoft не скрывает, что одной из ее целей являются системные администраторы, управляющие серверами Mac OS X, а не гораздо более популярными системами Linux и Windows. Именно поэтому компания подчеркивает, что Parallels Server позволяет запускать на машинах Apple по нескольку экземпляров Mac OS X Server, а в дополнение к нему — и такие “тяжелые” серверные приложения Microsoft, как SQL Server и Exchange Server. Помимо этого представители SWsoft отмечают, что их разработка намного упрощает тестирование приложений в “песочнице” — на виртуальных машинах Mac OS X Server. На сегодняшний день такая проверка уже широко применяется в средах Linux и Windows, однако в мире Mac пока еще не получила распространения.
Но к чему же всё это ведет? По оценкам SWsoft, Parallels Server в сочетании с Parallels Desktop for Mac предоставляет бизнесу уникальную возможность унифицировать свою вычислительную среду на базе настольных систем и серверов Apple, не лишаясь при этом приложений, написанных для других ОС. Короче говоря, программный мир должен завертеться вокруг компьютеров Mac.
Хотите ощутить вкус такого будущего? На сегодняшний день программа проходит частное бета-тестирование, и вы можете присоединиться к нему на бета-сайте Parallels по адресу: www.parallels.com/support/beta.