Четверть века назад я впервые обратил внимание на то, что роль ИТ-директора может быть и стратегической. Это случилось в Спрингфилде, в неоклассической штаб-квартире страховой компании Massachusetts Mutual Life Insurance Co., где я брал интервью у главу ее информационной службы. Меня тогда поразило, что его кабинет располагался в нескольких шагах от кабинета CEO, ведь в те времена ИТ-директора в большинстве своем подчинялись руководителям финансовых служб. Объяснялось это просто: мэйнфреймы и мини-компьютеры использовались тогда главным образом в корпоративных финансовых системах.
Но в MassMutual высшее руководство уже осознавало стратегическое значение вычислительной техники в формировании новых страховых продуктов. Без компьютеров ответ на очередной шаг конкурентов занимал год, а то и больше, информационные же технологии обещали сократить этот срок до нескольких месяцев. И в таких условиях было очень выгодно иметь ИТ-директора поблизости. Это стало совершенно ясно всем буквально через несколько лет. Появился титул Chief Information Officer (CIO), который быстро завоевал признание и уважение корпоративного мира. Академические журналы и деловая пресса начали публиковать массу материалов о том, какую стратегическую роль уже играют или должны играть ИТ-директора. Было проведено множество конференций, где активно обсуждались важность информационных технологий и место директора по ИТ. На заре нынешнего тысячелетия начал издаваться журнал (CIO Insight), для которого собственно и пишется эта заметка.
Но прошло время, и сегодня стратегическая роль ИТ-директора уже ставится под сомнение. Он все реже подчиняется напрямую исполнительному директору. Как показало исследование Society for Information Management, в 2007 г. работа CIO курировалась финансовым директором в 30% случаев, тогда как в 2005 г. этот показатель не превышал 22%. «Растущее влияние финансистов на информатизацию свидетельствует о том, что компании начинают по-новому смотреть на стратегию применения ИТ, — пишет обозреватель Эдвард Коун. — Встречайте босса новой формации».
Впрочем, большинство ИТ-директоров никогда и не считали себя творцами стратегии. Свою роль в выработке стратегических решений осознавала лишь треть из них, остальные же предпочитали ограничиваться выполнением планов, которые разрабатывали другие руководители. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном в 2007 г. и охватившем около 300 ИТ-директоров (go.cioinsight.com/2007CIOsurvey).
И все же рискну перефразировать Марк Твена: слухи о смерти CIO-стратегов сильно преувеличены. То, что мы видим сегодня, — это лишь раздвоение роли, которую играет ИТ-директор. Меньшая ее часть является стратегической, а выполняющие подобные функции CIO становятся, по меткому выражению директора Forrester по исследованиям Алекса Калена, «инициаторами перемен». Но при этом они должны оставаться и топ-менеджерами, отвечающими за операционную эффективность своей компании. Во многих организациях в подчинении CIO-стратега, скорее всего, окажется небольшая группа, напрямую связанная с исполнительным директором и советом директоров. Тактики же, видимо, получат дополнительные полномочия по реализации оперативных функции, аналогичных другим корпоративным сервисам общего пользования.
Так что, CIO находятся сегодня не на собственных похоронах, а на распутье.