По cведениям InfoWatch, в 2007 г. в мире было зафиксировано более 500 случаев инсайдерских инцидентов (cамые крупные из них приведены в табл. 1). Общий ущерб от них составил около 58 млрд. долл., что на 30% выше аналогичного показателя 2006 г. Есть предположения, что в нынешнем году данная цифра вырастет ещё примерно на треть. В России такого рода случаев официально зафиксировано всего несколько. Но это вовсе не означает, что их в самом деле так мало. Просто в нашей стране компании и организации не обязаны публиковать сведения об утечках корпоративных и персональных данных. А раз так, то “выносить сор из избы” нет никакого смысла. Впрочем, о количестве утечек всевозможных баз данных можно судить по содержимому прилавков с контрафактным софтом. Каких только баз данных там нет! Причём за сущие копейки. Самое интересное состоит в том, что у ворованных баз данных нет официальных хозяев (если уж совсем “припрут к стенке”, то всегда можно сказать, что данные на прилавке далеко не полные и не новые). А раз нет жертвы (ограбленного правообладателя), то нет заявления о пропаже и нет дела. Вот когда украден чей-то коммерческий софт, тогда другое дело. Здесь правообладателя искать долго, как правило, не приходится.

Однако вернёмся к мировой практике, где утечки сведений о клиентской базе обычно сопровождаются громкими скандалами и не менее громкими отставками. По данным InfoWatch, в 58% cлучаев данные утекают из коммерческих организаций, в 22%— из государственных органов и в 20%— из общественных объединений и учебных заведений. Разумеется, это не означает, что в общественных объединениях и учебных заведениях секреты охраняются более строго, чем в государственных и коммерческих организациях. Просто эти сведения не представляют для кибержуликов особого интереса. Впрочем, если верить статистике, при утечках данных злой умысел наблюдается лишь в 29% случаев, остальные обусловлены беспечностью персонала. Проще говоря — разгильдяйством и пренебрежением элементарными правилами работы с информацией.

И все же в голове много данных не унесешь. Поэтому представляет интерес распределение каналов случайных и умышленных утечек. Для удобства восприятия они сведены в табл. 2. Ничего неожиданного в этой таблице нет. Разве что не совсем понятно, куда относятся, к примеру, внешние USB-диски: к мобильным устройствам или резервным носителям данных.

Недавно компания Perimetrix оценила российский рынок систем защиты от утечек данных (в западной терминологии — Data Loss Prevention, DLP) в 150 млн. долл. (по итогам 2007 г.). Специалисты InfoWatch не согласны с этой оценкой. По их мнению, эта цифра сильно завышена: “Пока рано говорить о таких объёмах российского рынка DLP-систем, поскольку в настоящее время большого количества игроков на данном рынке нет, — сказал заместитель генерального директора InfoWatch Рустэм Хайретдинов. — Однако мы можем говорить о рынке специализированных корпоративных DLP-решений. На нем есть специализированные игроки — InfoWatch, Jet infosystems, DeviceLock, Zlock, Secrecy Keeper, SpectrSoft 360, Sanctuary Device Control и т. д. Но вряд ли их общий объём продаж в России превышает 30–50 млн. долл. Кроме того, есть игроки смежных рынков, DLP-компонент они не выделяют и поэтому учёту не поддаются. К смежным комплексам можно отнести почтовые архивы и системы резервного копирования (Symantec Corporate Vault, HP RISS, NetApp Backup for Exchange и т. д.), системы контроля операций (“Соболь”, Secretnet, “Урядник”, Stuff Cop, LAN Console и др.), различные агенты (HP OpenView, Tivoli, LANDesk и пр.), системы шифрования, устройства UTM и т. д. Одним словом, если подсчитать всё, что так или иначе помогает бороться с утечками — от средств авторизации и аутентификации до систем мониторинга событий информационной безопасности, то можно насчитать до 100 млн. долл. Но не больше. В то же время, по нашим оценкам, которые основываются на опыте работы с клиентами и данных о динамике их запланированных бюджетов на следующий год, в 2008-м российский рынок DLP-систем увеличится как минимум в два раза. Говорить о прогнозах более чем на год смысла нет, так как этот рынок меняется слишком быстро. По нашим оценкам, доля InfoWatch на российском рынке DLP-cистем составляет от 30 до 40%. Мы постараемся эту долю не только сохранить, но и увеличить”.

Таблица 1 Самые крупные утечки 2007 года

Дата

Страна, организация Число пострадавших Убытки, долл.

Январь

США, TJX Company

Около 100 млн.

1,6 млрд.

Июнь

Шотландия, Банк Шотландии

62 тыс.

100 млн

Июль

США, Boeing

Компания

15 млрд.

Август

США, Лос-Аламосская национальная лаборатория

Страна

Угроза национальной безопасности

Сентябрь

США, TD Ameritrade

6,3 млн.

1,4 млрд.

Сентябрь

США, Gap Inc.

800 тыс.

185 млн.

Октябрь

США, Administaff Inc.

159 тыс.

37 млн.

Ноябрь

Великобритания, Государственное управление по налогам и таможенным пошлинам (HMRC)

25 млн.

3 млрд.

Ноябрь

Южная Корея, Doosan Heavy Industries and Construction

Компания

1,8 млрд.. плюс 2,2 млрд. — упущенная выгода

Источник: InfoWatch.

Таблица 2 Распределение случайных и умышленных пропаж данных по типу каналов утечек

Канал утечки данных

Случайные пропажи (доля случаев, %) Умышленные пропажи (доля случаев, %)

Мобильные устройства (в том числе портативные компьютеры)

45

20

Интернет (кроме электронной почты)

27

18

Электронная почта и факсы

0

2

Резервные носители данных;

5

2

Бумажные документы (в том числе распечатанные на принтере)

9

3

Иное

11

20

Канал утечки не установлен

3

35