Созданное в Японии в 1997 г. военное разведывательное ведомство Defense Intelligence Headquarters занимается централизованной обработкой всей собираемой информации. Однако, сообщает издание C4ISR Journal, пока эффективность этого процесса невысока, а технические проблемы лишь растут. Затруднения DIH связаны с тем, что основной объём деятельности по сбору данных возложен на ограниченные ресурсы спутниковых систем раннего предупреждения и оптической разведки, которые разворачиваются в рамках постоянно декларируемого противостояния ядерным угрозам со стороны Северной Кореи и Китая. С 2003 г. в Стране восходящего солнца стартовала программа по запуску четырёх спутников с общим бюджетом 1,66 млрд. долл. Пока устойчиво работает один аппарат, способный вести съёмку в разрешении 1 м, очередные старты намечены на 2009-й и 2011-й гг. В национальную систему противоракетной обороны также должна войти радарная сеть ASDF, которая была создана в конце 1980-х для противодействия пресловутой военной угрозе СССР. Она размещен в гористой местности, и её обслуживание весьма затруднено, хотя 20 лет назад уже предпринимались попытки модернизации этого комплекса.
Японская армия также приобретает американские противоракетные системы Patriot, в ближайшие годы запланирована замена 90 самолётов морской разведки P-3, производимых по лицензии, на машины XP-1. Первый полёт эта модель совершила в сентябре 2007-го, а к 2020 г. Япония намерена выпустить 70 подобных самолётов. Но сегодня после серии обновлений воздушный флот машин P-3 остаётся крупнейшим в мире соединением подобного назначения. Перспективы же перехода на XP-1 не ясны — проект существенно превысил бюджет и назван самым сложным высокотехнологичным проектом в истории этой страны. Тем временем на мировом рынке вооружений появляются достаточно эффективные и менее дорогие аналоги.
Кроме того, японские военные ожидают поступления 60 транспортных самолётов C-X, призванных заменить машины C-1 — общий бюджет этого проекта составляет 2,9 млрд. долл. В 2008 г. корпорация Lockheed Martin выполнит обновление первой серии из 223 истребителей F-15J, которые построены специалистами Mitsubishi по лицензии. На них, в частности, будет установлен радарный комплекс Phoenix Eye с синтезированной апертурой, основанный на американской модели AN/APY-12 SAR.