К настоящему времени практически завершился переход индустрии сетей хранения (SAN) на технологию Fibre Channel 4 Гбит/с, и в нынешнем году уже появились первые продукты, использующие следующую версию стандарта Fibre Channel со скоростью передачи данных 8 Гбит/с. В январе корпорация Brocade анонсировала коммутатор DCX Backbone класса Director на базе восьмигигабитного интерфейса, а в марте компания QLogic представила на организованном ее российским партнером фирмой DSCon семинаре свой стековый коммутатор SANbox 5802V, использующий новую версию оптоволоконного стандарта.
Базовая конфигурация нового продукта QLogic включает восемь портов 8 Гбит/с и четыре порта 10 Гбит/с для соединения нескольких коммутаторов в стек. В SANbox 5802V предусмотрены расширение до двадцати портов 8 Гбит/с и восьми 10 Гбит/с на один коммутатор и модернизация межкоммутаторных соединений до скорости 20 Гбит/с. Новый стандарт Fibre Channel обладает обратной совместимостью с четырех- и двухгигабитным Fibre Channel, поэтому коммутатор можно интегрировать в существующую инфраструктуру SAN. Сейчас SANbox 5802V стоит примерно на 25% дороже, чем аналогичная модель SANbox 5800 на базе четырехгигабитного интерфейса, однако президент DSCon Игорь Берин считает, что уже через пару месяцев обе модели сравняются в цене. Вместе с коммутатором QLogic выпустила и восьмигигабитные адаптеры HBA, используемые для подключения к SAN систем хранения и серверов. Благодаря технологии динамического регулирования энергопотребления адаптеры QLogic 2500 обладают пониженным тепловыделением и в них отсутствует вентилятор или радиатор. Как заявил проводивший презентацию новых продуктов Fibre Channel менеджер QLogic Сид Вирди, этим летом его компания собирается выпустить коммутатор класса Director из серии SANbox 9000, который будет масштабироваться до 128 портов Fibre Channel 8 Гбит/с.
Что же даст переход на восьмигигабитный Fibre Channel современным центрам обработки данных? Г-н Вирди называет несколько задач, для которых новый Fibre Channel будет наиболее эффективен. Это развертывание на физических серверах большого числа виртуальных машин, что резко увеличивает потребности в полосе пропускания SAN, внедрение крупных комплексов блейд-серверов, репликация данных между дисковыми массивами и применение дедубликации (устранения дубликатов резервной копий). По данным QLogic, при переходе с Fibre Channel 4 Гбит/с производительность СУБД Oracle 11g при обработке нагрузки OLAP повышается на 90%, а при работе с хранилищем данных — на 102%. Кроме того, в тестах известного ПО резервного копирования Symantec NetBackup при использовании восьмигигабитного Fibre Channel скорость копирования и восстановления данных выросла на 50%.
Несмотря на такие значительные преимущества восьмигигабитного Fibre Channel, массовый переход на этот стандарт начнется не ранее чем через два года. Дело в том, что пока ни производители систем хранения, ни производители жестких дисков даже не заявили о планах его поддержки в своих продуктах, и, по мнению Игоря Берина, сейчас применение новых устройств QLogic будет ограничено высокопроизводительными вычислениями, в том числе обработкой цифрового видео, и разработкой приставок для виртуализации SAN.