В конце марта две операторские компании — “ТрансТелеКом” (ТТК), специализирующаяся на передаче магистрального трафика, и “TELE2 Россия”, оказывающая услуги сотовой связи на территории 16 субъектов РФ, -- заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они организуют присоединение и взаимодействие своих сетей. Этот вполне рядовой контракт заставил меня, однако, по-новому взглянуть на перспективы рынка дальней связи в стране.
До сих пор на предоставлении услуг присоединения сотовых операторов к междугородным и международным (МГ/МН) сетям связи специализировалась компания “Межрегиональный ТранзитТелеком” (PC Week/RE, № 4/2008;). С момента возникновения она только этим и занималась, и, казалось бы, сейчас, после демонополизации рынка дальней связи, на котором она играет не последнюю роль, ей не должно быть равных в данном сегменте. Но всё не так однозначно, о чем и свидетельствует соглашение между ТТК и “TELE2 Россией”.
По условиям этого соглашения ТТК будет обеспечивать соединения на МГ/МН-уровнях и предлагать региональным компаниям “TELE2 России” услуги по пропуску трафика, используя инфраструктуру своей сети дальней связи. В свою очередь, “TELE2 Россия” предоставит филиалам ТТК в регионах присутствия услуги завершения голосового трафика и присоединения на зоновом уровне. Таким образом, соединение сетей ТТК и “TELE2 России” приведет к взаимному уменьшению затрат при оказании услуг МГ/МН-связи клиентам обеих компаний.
До недавнего времени каждый новый игрок рынка дальней связи рассчитывал на то, что ему придется соревноваться только с довольно инертной, повязанной всевозможными социальными и общественными нагрузками и разнообразными госограничениями компанией “Ростелеком”. И выходя на рынок, был намерен “отъедать” у неё кусочек в том или ином сегменте.
Так было до тех пор, пока рынок носил характер олигопольного и места на нем хватало всем. Но сейчас выяснилось, что новичкам еще придется сражаться и с себе подобными амбициозными и агрессивными игроками. И выиграет здесь тот, кто объективно сильнее, кто имеет более развитые основные фонды, вкладывает бóльшие инвестиции в развитие сети и предоставление новых сервисов.
Сеть МГ/МН-связи ТТК является второй по размерам в стране, уступая только “Ростелекому” (a href="http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=106790"> C Week/RE, № 6/2008), и первой в России сетью национального масштаба, построенной на базе сетей связи следующего поколения (NGN) с использованием однотипного оборудования и с централизованной системой управления.
Это обеспечивает хорошую согласованность и сбалансированность всех элементов сетевой структуры. Технология NGN и передовые принципы реализации сети, по мнению экспертов, дают ТТК ряд существенных конкурентных преимуществ – высокий коэффициент готовности и хорошее качество сети при сравнительно небольших операционных затратах на ее содержание. Магистральные ресурсы ТТК позволяют обеспечить передачу голоса по МГ/МН-связи без дополнительной компрессии с минимальным уровнем задержек и искажений.
“К середине 2008 г. сеть ТТК обеспечит связность примерно 50% сотовых подвижных сетей в стране, — сообщил старший вице-президент ТТК Виталий Котов. — При этом наша компания сможет предложить российским операторам сотовой подвижной связи высококачественный прямой доступ к сетям всех основных с точки зрения объемов трафика международных операторов”.
Так что МТТ, вероятно, надо готовиться к тому, что придется потесниться в своём же профильном секторе рынка. Надежда на старых партнеров из “большой тройки” тоже невелика, поскольку все они уже обзавелись лицензиями на дальнюю связь, построили собственные МГ/МН-сети и начали предъявлять их надзорному ведомству — Россвязьохранкультуре.
В условиях нехватки на отечественном рынке дальней связи канальных ресурсов рассчитывать на аренду дешевых каналов не приходится и наличие собственных сетей позволит сотовым компаниям снизить некоторые операционные издержки. В итоге та же МТТ, наверное, вынуждена будет смириться и с некоторым свертыванием сложившегося сотрудничества с провайдерами из “большой тройки”. Хотя скорее всего полного их отказа от аренды ресурсов у предприятий фиксированной связи не будет, речь просто идет о повышении рентабельности бизнеса мобильных операторов.
Вот, например, компания “Мобильные ТелеСистемы” только что заключила соглашение с фирмой АСВТ о присоединении сетей электросвязи в столичном регионе на зоновом уровне. В принципе то же самое она могла сделать и через родственную фирму “Комстар – ОТС”, входящую вместе с ней в группу АФК “Система”, но, видимо, бизнес-предложение АСВТ выглядело более привлекательно. Как говорится, брат братом, сват сватом, а денежки — денежками!