Компания объявила стратегию своего дальнейшего развития
Холдинг “Ситроникс”, поставщик решений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и микроэлектроники, представил стратегию своего развития на период с 2008 по 2010 гг. За это время на базе активов “Ситроникса” будет выстроен продуктовый концерн, оптимизирована структура компании и повышена ее операционная эффективность, расширится участие в национальных проектах. При этом производство и разработка массовых продуктов будут перенесены в Китай.
Прошлый год был далеко не самым успешным для крупнейшей компании в сфере высоких технологий в странах СНГ и Восточной Европы. Ее капитализация за этот период упала вдвое. Достаточно сказать, что в феврале прошлого года, когда на Лондонской фондовой бирже начали торговать глобальными депозитарными расписками GDR “Ситроникса”, они покупались по 12 долл., а сейчас их цена лишь немного превышает 6 долл. Теперь, после смены VIP-менеджеров ( см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=102702), новая команда управленцев сформулировала свою стратегию.
По словам Дениса Муратова, председателя совета директоров “Ситроникса”, стратегия компании ориентирована на повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Ее реализация позволит улучшить операционные показатели, добиться роста выручки, опережающего среднерыночные темпы, и повысить капитализацию компании.
Одной из предпосылок для изменения стратегии “Ситроникса”, отметил Сергей Асланян, президент холдинга, стали последние рыночные тенденции. В России они связаны с усилением участия государства в экономике. Сейчас правительство предпринимает конкретные действия, стимулирующие рост технологической инфраструктуры и различных инноваций.
В развивающихся странах ИКТ-отрасль по темпам роста опережает аналогичные рынки в странах с уже сложившейся экономикой. Новые игроки теснят старых лидеров, производство и R&D-центры переносятся в Юго-Восточную Азию и Восточную Европу.
“У “Ситроникса” есть набор уникальных стратегических возможностей, которые мы не можем упустить, — сказал Сергей Асланян. — Мы видим реальную возможность стать глобальным международным концерном, для этого у нас есть и технологии, и предпосылки, да и ситуация на рынке складывается благоприятная”.
“Ситроникс” расширит участие в госпроектах
В России после 15 лет недофинансирования инфраструктуры в 2008—2010 гг. реализуется более 30 федеральных целевых программ (ФЦП) с совокупным бюджетом свыше 1,1 трлн. руб. Государство делает ставку на инновационную модель роста и отдает предпочтение отечественным поставщикам решений в сфере безопасности.
Одной из предпосылок принятия новой бизнес-стратегии стали конкурентные возможности компании. К ним относятся уникальный набор технологий и продуктов, собственное производство и центры НИОКР, а также сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.
“Ситроникс” готов переключиться на национальные проекты и ФЦП: он может стать ключевым партнером государства в рамках проекта “Производство по технологии 65—45 нм на пластинах 300 мм”, поставщиком ИКТ-решений для Олимпиады в Сочи в 2014 г. и ведущим производителем средств электронной идентификации.
Сметная стоимость стратегического проекта по строительству предприятия, выпускающего микросхемы с топологией 65—45 нм составляет порядка 2 млрд. долл. ( см. PC Week/RE, № 35/2007). Его общая площадь составит 30 тыс. кв. м, численность персонала достигнет 1700 человек. Предполагаемая структура собственности: РФ — 46%, АФК “Система” — 43% и “Ситроникс” – 11%.
Ожидается, что в Зеленограде вокруг этого производства самого передового мирового уровня сформируется инновационная экосистема, в которой большое число научно-исследовательских компаний сможет реализовать свои разработки, пользуясь производственной площадкой, САПР и инфраструктурой комплекса.
Сейчас “Ситроникс” ждет окончательного решения правительства о выделении средств на строительство нового завода по производству микросхем из Инвестиционного фонда. В конце прошлого года правительственная инвестиционная комиссия одобрила проект строительства завода и выделение из этого фонда 26,9 млрд. руб., напомнил вице-президент “Ситроникса” по стратегии Александр Луценко.
По словам Дениса Муратова, как только правительство одобрит указанный проект, “Ситроникс” объявит тендер и выберет технологического партнера для его реализации. Среди предполагаемых партнеров были названы компании Intel, IBM и STMicroelectronics. Последняя уже является партнером “Ситроникса” по производству микросхем по технологии 180 нм.
Как сообщил Сергей Асланян, один из самых высоких рисков этого проекта —возможный отказ американского государственного департамента в экспорте 65-нм технологии. Однако, по его словам, переговоры “Ситроникса” с Intel и IBM показали, что получить разрешение на передачу технологии все-таки можно. Кроме того, в компании рассчитывают, что участие в тендере не зависящей от госдепа США французской STMicroelectronics упростит ситуацию.
В рамках проекта “Электронный Сочи 2014” холдинг может стать поставщиком ИКТ-решений для предстоящей Олимпиады. Предложения компании опираются на RFID-технологии и предполагают построение единой системы безопасности на различных олимпийских сооружениях, в образовательных учреждениях и объектах жизнеобеспечения города, создание системы учета багажа в аэропорту, мультимодальной системы контроля оплаты проезда в городском и пригородном транспорте, по платным дорогам, а также на парковках.
Применение системы радиочастотной идентификации, уверяют в компании, не ограничится периодом Олимпиады, ее дальнейшее использование и развитие позволит упорядочить работу городского общественного транспорта, повысить безопасность граждан и усилить автоматизированный контроль объектов.
“Ситроникс” сегодня:
- Штаб-квартира в Москве
- Офисы в 32 странах
- Численность сотрудников 11 тыс. чел.
- 3500 клиентов
- Экспорт продукции в 60 стран
“Ситроникс” уже внедряет RFID-технологии в области паспортно-визового учета российских граждан. В мае прошлого года концерн выиграл объявленный Гознаком тендер, по которому в июне он должен представить непосредственному заказчику ФГУП НПЦ “Атлас” 10 тыс. чипов для биометрических паспортов, после чего заказчик должен провести их тестирование и принять окончательное решение по выбору поставщика.
По сообщениям СМИ, доля госзаказа у “Ситроникса” сегодня составляет порядка 10% его оборота, и эта цифра наверняка существенно увеличится в ходе реализации упомянутых выше проектов.
Курс на Восток
В рамках осуществления новой стратегии “Ситроникс” планирует централизовать управление, НИОКР и маркетинг, перейти от холдинга к концерну, расширить географию своего присутствия и круг стратегических партнеров. Это даст компании возможность стать глобальным игроком на мировом технологическом рынке.
“Ситроникс” намерен позиционировать себя в качестве поставщика комплексных решений на основе как собственных продуктов, так и продуктов своих партнеров. При трансформации бизнес-модели компании фокус будет сделан на борьбу за себестоимость и эффективность бизнеса. Сегодня производство и НИОКР “Ситроникса” размещены в целом ряде стран — от России до Греции, и серьезной координации между этими центрами не было и нет. Поэтому сейчас предполагается разделение R&D и производства.
В рамках своей стратегии “Кристалл” компания решила более четко обозначить список собственных продуктов, которые будут конкурентоспособны как на региональных рынках, так и в мире, и смогут принести отдачу в течение трех-пяти лет. Инвестиции в низкомаржинальные продукты прекращаются, и здесь ставка будет делаться на продукцию партнеров. Например, будет приостановлено производство мобильных коммутаторов Softswitch.
Продуктовый портфель фирмы в телекоммуникационном направлении будет формироваться из нескольких источников. Во-первых, из собственных центров разработки. Во-вторых, как результат партнерства с ведущими технологическими компаниями — как российскими, так и международными. В-третьих, посредством приобретения перспективных разработок через специализированный фонд.
Сбалансированный продуктовый портфель будет состоять из решений для широкополосного беспроводного доступа, сетей связи следующего поколения (NGN), решений для доставки контента и дополнительных услуг, а также традиционных для компании решений по поддержке систем эксплуатации и бизнеса OSS/BSS. Кроме того, в ближайшее время “Ситроникс” планирует выйти на новые рынки с решениями IMS, мобильного WiMAX (802.16e) и технологий 3G.
В рамках “Кристалла” планируется перенос ряда направлений деятельности компании в Юго-Восточную Азию. В частности, “Ситроникс” намерен создать совместное предприятие с китайской фирмой ZTE. По словам Сергея Асланяна, стороны находятся на финальной стадии подписания соглашения по созданию СП и документ будет подписан в конце мая нынешнего года. В СП “Ситрониксу” будет принадлежать контрольный пакет акций, а наряду с ним в капитале будет также участвовать и АФК “Система”. Сергей Асланян подчеркнул, что в СП менеджмент “Ситроникса” будет регулировать все процессы.
В рамках новой стратегии развития “Ситроникс” переносит основное производство продукции и часть НИОКР в Китай. “Ситроникс” и ZTE в рамках СП намерены в ближайшие восемь-девять месяцев построить завод в этой стране. На первом этапе площадь нового предприятия составит 30 тыс. кв. м, впоследствии ее планируется увеличить до 200 тыс. кв. м. “Ситроникс” рассчитывает наладить здесь выпуск массовой продукции. Предполагается, что перенос производства в Китай позволит снизить себестоимость изделий как минимум на 20--25%.
Совместное предприятие будет специализироваться на производстве бытовой электроники (телевизоры, сотовые телефоны, аудиосистемы и т. д.) как под торговой маркой “Ситроникс”, так и под торговыми марками сторонних заказчиков. Не исключено, что со временем это предприятие будет также выпускать приемники системы спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС.
При этом, по утверждению Асланяна, завод в Зеленограде продолжит работу: производственные мощности “Ситроникса” останутся в России и Румынии, но сократятся в Греции и Чехии. В то же время планируется, что “Ситроникс” развернет научно-исследовательские и конструкторские работы в российских технопарках и внедренческих особых экономических зонах.
Генеральный директор “Ситроникса” также отметил, что компания рассчитывает получить возможность участвовать в построении сети CDMA в Индии (для индийского оператора “Системы” Shyam Telelink), поскольку завод в Китае будет ориентирован и на поставку оборудования в эту страну.