Компания ENEA модернизировала свое ПО высокой готовности связующего слоя для гетерогенных телекоммуникационных сред, в которых объединены ОС Linux и ПО её собственной разработки — OSE и OSEck RTOSes. В пакете Element 3.0, по мнению разработчиков, полностью реализованы требования к платформам управления Availability Management Framework (AMF), разработанным организацией Service Availability Forum. Кроме того, он позволяет модернизировать системы, не прерывая их эксплуатации, и встраивать управление DSP (digital signal processors, цифровые сигнальные процессоры).

Element 3.0 содержит компоненты ПО связующего слоя, которые размещаются между телекоммуникационной ОС и приложениями поставщика услуг. Эти компоненты поддерживают регистрацию в системе, мониторинг приложений, управление оборудованием в стойках, управление отказами и другими услугами, тем самым помогая провайдеру обеспечить безотказную работу на уровне 99,999%. Их взаимодействие осуществляется через Linx — высокомасштабируемую технологию IPC (interprocess communication), объединяющую коммерческое ПО и ПО с открытыми кодами.

Главное среди новых возможностей третьей версии ПО Element заключается в полной реализации требований AMF, разработанных SAForum. Описываемый компанией ENEA как “наиболее зрелый компонент”, AMF в спецификации AIS (application interface specification) отвечает за резервирование ПО и аппаратуры и обработку отказов.

Как было сказано, Element 3.0 поддерживает резервирование для конфигураций 2N, N + M, N и N-активной, а также перехват управления в случае отказа, благодаря чему активные и резервные компоненты могут находиться как в одних и тех же, так и в разных узлах. Такая гибкость уменьшает время разработки и позволяет проектантам реализовать лучший вариант резервирования для приложений.

Другой возможностью платформы Element 3.0, на которую обращают внимание его разработчики, является уменьшенное время простоя при управлении распределенными кластерами, поскольку их компоненты и узлы теперь можно загружать по отдельности и перезапускать согласованно. А благодаря интеграции с ПО системы управления dSpeed в третьей версии Element также улучшена поддержка DSP. Как утверждается, эта интеграция обеспечивает подавление и исправление ошибок DSP, тем самым уменьшая вероятность потери пакетов и деградации сети.

Согласно утверждению Тамары Кейси, исполнительного директора и соучредителя компании 4DK (http://www.linuxdevices.com/news/NS2558093976.html), которая на базе ПО Element создает сверхсвязанную беспроводную контекстно-зависимую платформу передачи сервисов, надежность проекта Carrier Grade имеет критическое значение для технологий NGN и IP, а Enea Element является сегодня наиболее совершенной платформой промежуточного слоя.

Последние исправления в ПО Element (http://linuxdevices.com/news/NS3721362494.html) сделаны в октябре, когда была добавлена поддержка суперкластеров, объединяющая ОС реального времени, разнопроцессорные и различные аппаратные архитектуры. До этого в версии Element 2.2 (http://linuxdevices.com/news/NS7728282497.html) была введена базовая поддержка AIS. Выпуск предыдущей версии Element 2.0 относится к сентябрю 2006 г.

Компания Enea известна как поставщик собственной RTOSes (ОС реального времени) для мобильных телефонов и инфраструктуры телеком-операторов. Однако не так давно эта компания диверсифицировала свой продуктовый портфель, распространив его на ПО промежуточного слоя HA, базы данных реального времени, а после приобретения фирмы QiValue (http://linuxdevices.com/news/NS6421050543.html) -- и на область провайдеров услуг, предлагающих встраиваемые решения на базе Linux.

Доступность

Детали доступности Element 3.0 не сообщаются. Сегодня доступен вариант для некоторых версий Linux, наиболее распространенных в телекоме, включая Red Hat Enterprise Linux 4.0, Fedora Core 4.0, MontaVista Linux 3.1/4.0 и Wind River PNE Linux version 1.4. Поддерживаются архитектуры (в дополнение к DSP) x86 и PowerPC.