Если верить заявлениям чиновников, положения из этого сборника могут весьма серьезно повлиять на отечественную систему образования
15 апреля в Москве на суд широкой общественности были представлены “Профессиональные стандарты в области информационных технологий”, оформленные в виде отдельного сборника. Их подготовку осуществила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при поддержке Мининформсвязи и Минобрнауки России. Предполагается, что они будут использоваться при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также программ для учреждений начального, среднего и высшего образования.
Представленные стандарты — это плод коллективного творчества. В их разработке принимала участие группа научных и отраслевых экспертов, собранных под эгидой АП КИТ. Результатом их трудов стали так называемые нормативные документы рекомендательного характера, которые содержат описание должностных обязанностей и профессиональных компетенций ИТ-специалистов, а также отражают минимально необходимые требования к профессии с точки зрения ИТ-работодателей.
Конкретно авторами рассмотрено девять наиболее массовых и востребованных специальностей: программист, системный архитектор, специалист по информационным системам, системный аналитик, специалист по системному администрированию, менеджер информационных технологий, менеджер по продажам решений и сложных технических систем, специалист по информационным ресурсам, администратор баз данных.
По сведениям Мининформсвязи, сегодня в отечественной ИТ-сфере трудится порядка 1 млн. специалистов, причём в 2007 г. отрасли не хватало около 190 тыс. квалифицированных работников. Даже если в обозримом будущем страна по-прежнему будет развиваться по законам сырьевой экономики, то к 2012-му потребность отрасли возрастет до 234 тыс. человек (при этом спрос будет удовлетворен только на 36%). Если же сценарий окажется более позитивным и развитие войдет в русло “экономики знаний”, то, согласно исследованию, которое по инициативе АП КИТ в 2007-м провел Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ, эта цифра приблизится к 550 тыс. (при уровне удовлетворенности в 15%).
Профильные ведомства возлагают на разработанные стандарты вполне конкретные надежды. Так, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман весьма позитивно оценивает опосредованное участие специалистов отрасли в формировании модернизированной системы образования. По его мнению, именно представители бизнес-сообщества могут сформулировать конкретные требования к студентам, которые учатся в наших вузах, поскольку работодатели лучше всего знают, какие специалисты в сфере ИТ нужны сегодня и какие будут востребованы в перспективе.
По уверениям же министра образования и науки России Андрея Фурсенко, без учета профессиональных стандартов не будет принят ни один из внедряемых сейчас в стране новых стандартов образования, которые планируется завершить к 2010 г.
В настоящее время с текстами профстандартов ИТ-отрасли помимо изданного сборника можно ознакомиться на сайтах Мининформсвязи и АП КИТ.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=109227]Сформулированы профессиональные стандарты в области ИТ[/URL]
Желательно ,что бы Ваш журнал в своих статьях отслеживал выполнение образовательного стантарта школами и ВУЗами.
integr1@narod.ru 22.04.2008 10:17:29
Перечень специальностей не продуман. «Специалист», «менеджер», «администратор». Администратор баз данных есть, а администратора сетей нет. В одном ряду разработчик и продавец. И т. д. Стоило изобретать велосипед, да еще столь неудачной конструкции? Не дай Бог, такие «профессиональные стандарты» будут учитываться при подготовке «новых стандартов образования».
ANSi 23.04.2008 01:27:42
Ну, всех нас «поздравляю»! 17 июня 2008г. на заседании соответствующей комиссии РСПП утверждены «профессиональные стандарты по наиболее массовым и востребованным профессиям в области ИТ» (Профессиональные стандарты в области ИТ. - М.: АП КИТ, 2008; http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5573). Минобрнауки России обязуется «применять профессиональные стандарты, разработанные РСПП с участием отраслевых объединений работодателей и профессиональных сообществ, как основу для создания соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ». Стандарты разрабатывались два года, но при этом НИ РАЗУ НЕ ОБСУЖДАЛИСЬ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕССЕ. Лишь в апреле 2008 г. была проведена конференция на эту тему, да на данном форуме ее слегка затронули или, скорее, просто обратили на нее внимание. А последствия могут быть самые масштабные. Например, при приеме на работу, при аттестации или при проведении конкурсов на замещение должностей профессорско-преподавательского состава нужно будет соответствовать неким стандартам, которые разрабатывались без вашего участия и которые вы считаете, мягко говоря, не совсем удачными. Другая сторона вопроса. Сколь ни представительна АП КИТ, выступать от имени всего ИТ-сообщества эта организация не полномочна. Несколько человек договорились сначала между собой, потом - лично с Шохиным и лично с Фурсенко. Какие еще сюрпризы они преподнесут, действуя такими методами? Сегодня КИТ, завтра РИФ что-нибудь отмочит. Мало ли у нас «профессиональных объединений»? Одна надежда - на необязательность исполнения даже самых строгих законов.
ANSi 20.06.2008 06:03:30
Хотя стандартами занимались весьма уважаемые люди и не хотелось бы их обидеть, но результат, честно говоря, мне совершенно не понравился. Чтобы понять причину этого, наверное, стоило бы проанализировать методологию подготовки упомятых проф. стандартов.
Эдуард Пройдаков 18.07.2008 16:28:42
Тема явно не представляет интереса для пишущей и читающей публики. Нет смысла углубляться.
ANSi 19.07.2008 04:42:18
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.