Организациям нужно найти новаторские способы долговременного сохранения данных в свете растущих требований законодательства, необходимости повышения производительности труда и контроля затрат.

Найти надежное решение, которое позволило бы хранить данные в течение десятилетий, весьма непросто, особенно если учесть частую смену носителей.

Требования регулятивных органов, в частности законов HIPAA и Сарбейнса -- Оксли, а также угроза будущих судебных исков уже заставили компании хранить свои данные дольше и надежно защищенными, но многие избирают стратегию, идущую дальше обязательных требований.

Управление архивированием данных в отличие от резервного копирования, при котором создается и регулярно обновляется временная копия данных, стало источником забот для компаний, которым нужно хранить свои данные десятилетиями, а не просто несколько лет. Однако огромный объем хранимых данных и неопределенность в отношении будущих носителей ставят перед ними двойную проблему.

Аналитическое агентство Enterprise Strategy Group (ESG) в своем недавнем отчете по архивированию файлов отмечает, что многие компании пытаются справиться со взрывным ростом (неструктурированного, такого как веб-страницы, текстовые документы, электронные таблицы, презентации, файлы мультимедиа. В отчете делается вывод, что компаниям следует выйти за рамки примитивных подходов к архивированию файлов, чтобы соблюсти все более жесткие требования регулятивных норм по производительности труда и ограничению затрат на инфраструктуру.

Другое исследование ESG показывает, что сегодняшние методы архивирования обычно предусматривают использование ленты либо архивируемые файлы хранятся вместе с критически важными данными на основных (дисковых) системах хранения. Оба эти подхода неидеальны. Что же делать компании, которой нужно "заморозить" свои данные и надежно хранить до 2020 г., а то и далее?

"Это действительно проблема, и она станет еще острее в ближайшие 5–7 лет, когда накопители начнут устаревать, а то и просто умрут от старости", -- сказал Пол Клиффорд, основатель консалтинговой фирмы Davenport Group.

Эта ситуация непосредственно касается нескольких аспектов ИТ-стратегии компаний, таких как требуемая производительность, масштабируемость систем, доступность данных и резервирование, отметил Боб Пикарди, главный управляющий производственной деятельностью фирмы RAID Inc., поставщика услуг по управлению хранением. Всё это лишь накалит спор о преимуществах и недостатках хранения на ленте, добавил он. "Существует мнение, что лента -- самый дешевый (ЧЕМУ?) способ для такого хранения, но с ростом использования дисков она может отойти в прошлое".

Когда речь идет об архивировании, надежность особенно важна; она уже является проблемой при резервном копировании, считает Крис Каммингс, старший директор NetApp по защите данных. Организовать эффективное временное хранилище данных уже непросто, но создать надежный пул данных, которые будут доступны десятилетиями, -- несравненно более трудная задача.

Чтобы гарантировать, что данные и неструктурированный контент смогут прожить долгую и "здоровую" жизнь на цифровом носителе, следует покупать устройства и ПО, вызывающие доверие, но главное -- нужно выстроить продуманную систему управления долгосрочным хранением, подчеркнул Клиффорд: "Не должно быть такого, чтобы ваши технические ресурсы диктовали вам политику долгосрочного хранения информации". Другими словами, если у вас есть некая емкость хранения, то это еще не значит, что нужно забить в архив каждый бит и байт цифрового контента. "Нужно понимать бизнес-процессы и поговорить с другими менеджерами: что им требуется и на какой срок, -- продолжил Клиффорд. -- Грамотное архивирование начинается с таких обсуждений, а не с покупки всё новой технологии. Во время этих встреч следует информировать неспециалистов в ИТ, как осуществляется архивирование". Многие думают, что данные хранятся, как бумаги в скоросшивателях на полках хранилища, и их легко извлечь, когда потребуется.

"То, что ваши данные записаны на лентах, еще не означает, что их можно извлечь в том же формате и мгновенно, Руководители должны знать это, принимая решения по архивированию в своих подразделениях", -- заметил Клиффорд. По его мнению, еще один важный аспект, от которого зависит, следует ли поручить архивирование собственному ИТ-подразделению или передать его на аутсорсинг специализированной фирме, – это квалификация имеющегося персонала: "Обычно ИТ-персонал решает текущие проблемы, так что им следует подумать, обладают ли они необходимыми знаниями, чтобы решать вопросы долгосрочного хранения.

Задачи архивирования включают апгрейд систем, перенос информации, внедрение новой технологии, вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, и нужно быть в курсе последних стандартов, специальных форматов и новшеств технологии, пояснил Каммингс из NetApp. Также, растет важность защиты больших объемов данных при хранении, сказал он, и ИТ-персоналу придется подумать о нескольких уровнях шифрования и управлении доступом.

Конечно, само оборудование также важно. Весьма полезно вникнуть в идущие споры о ленточной технологии, хотя они полны противоречий: лента умерла! да здравствует лента! Но в целом разговоры с вендорами ленточных и дисковых СХД могли бы помочь компаниям лучше понять, что им нужно, сказал Пикарди: "Многое достигается на пути комбинирования, например вторичного архивирования и различных типов дисковых накопителей, соединенных вместе".

Хотя долгосрочное архивирование данных создает новые, более сложные проблемы для организаций, особенно с учетом роста затрат на питание и охлаждение, Каммингс верит, что вендоры продолжат свои инновации, комбинируя типы носителей и создавая все более долговечные технологии: "Я думаю, в ближайшие пять лет мы увидим целый ряд достижений в динамичной технологии, нацеленной именно на эту проблему. А пока это дает компаниям время принять свои решения по управлению данными для долгосрочного хранения".