Богатый арсенал ПО, удобство интерфейса и активность сообщества Ubuntu сочетаются с долгосрочной поддержкой, демонстрируя все достоинства Linux на настольном ПК
24 апреля состоялся официальный выпуск Ubuntu 8.04. Это лучшее на сегодня предложение из операционных систем семейства Linux, способное бросить серьезный вызов Microsoft Windows на массовых ПК и ноутбуках.
Дистрибутив Ubuntu 8.04, который мне довелось тестировать в пробных версиях и в окончательном виде, произвел на меня достаточное впечатление, чтобы присудить ему знак отличия “Выбор аналитиков eWeek Labs”.
Как и всякому потенциальному сопернику Windows, новой версии предстоит борьба за сертификацию у вендоров оборудования и ПО. Кстати, в 2007 г. Dell начала устанавливать Ubuntu на некоторые модели своих ноутбуков и ПК, что указывает на прогресс в этом направлении.
В области ПО альтернативные open-source-приложения, такие как офисный пакет OpenOffice.org, Web-браузер Firefox и клиент групповой работы Evolution, стали гораздо лучше и включают множество средств, помогающих эффективно работать на компьютере с Linux.
Для Windows-приложений, не имеющих совместимой версии или альтернативы под Linux, бесплатно предлагаются встроенные средства виртуализации на базе KVM и Xen, позволяющие запускать Windows-приложения прямо на системе с Ubuntu.
Более того, новая open-source-утилита Likewise Open компании Likewise Software позволяет довольно просто интегрировать клиенты Ubuntu Linux в схему аутентификации Active Directory, а появление новых опций инсталляции Ubuntu дает возможность попробовать эту ОС на машинах с Windows.
Red Hat и Novell подразделяют свои дистрибутивы Linux на бесплатные, часто обновляемые версии “для сообщества” (Fedora и OpenSUSE соответственно) и коммерческие предложения, обеспеченные поддержкой вендора (Red Hat Enterprise и SUSE Linux Enterprise); в Ubuntu такое раздвоение отсутствует.
Вместо этого главный поставщик Ubuntu, Canonical, указывает во всех релизах, что они предназначены для широкого использования с возможностью платной поддержки в дополнение к форумам, Википедии, чат-группам и другим формам поддержки сообщества через Web, разросшимся вокруг этой ОС.
Единственное различие, которое делает Canonical в своих релизах Ubuntu, касается сроков поддержки. Каждые 6 месяцев выходит новая версия, и стандартный срок устранения “дыр” в защите и других “багов” составляет 18 месяцев. Каждые два года выходит дистрибутив с долгосрочной поддержкой (Long-Term Support, LTS): три года на настольных ПК и пять лет для серверов.
Три года — совсем не то, что 10 лет поддержки клиента Windows от Microsoft, но зато в Ubuntu встроен эффективный механизм апгрейда, а сами обновления бесплатны.
Canonical предлагает план поддержки в режиме 24×7 за 900 долл. в год за каждый ПК и схему 9×5 за 250 долл. в год за ПК. Поддержка от Novell обходится значительно дешевле: вариант 24×7 стоит 220 долл. в год, а 12×5 — 120 долл. ежегодно. Обе цены включают годовую стоимость лицензии на SUSE Linux Enterprise Desktop (50 долл.).
Ubuntu Linux 8.04 предлагается в отдельных версиях для 32-разрядной архитектуры x86 и 64-разрядных систем x86-64. Я тестировал x86-версию Ubuntu на ноутбуке ThinkPad T60 фирмы Lenovo с 3 Гб памяти и графическим адаптером ATI Mobility X1300 и на настольной системе с процессором Athlon 64, 2 Гб ОЗУ и графическим адаптером Nvidia GeForce 6600 LE.
При тестировании предыдущей версии Ubuntu Linux 7.10 у меня возникла проблема с адаптером X1300, и пришлось обратиться к командной строке, чтобы он заработал, как надо. На этот раз Ubuntu правильно определила мой графический адаптер, а новая встроенная функция Screen Resolution позволила легко настроить разрешение экрана, переключив его с 1024×768 пикселов для собственного ЖК-экрана ThinkPad на 1280×1024 пикселов у монитора, подсоединенного к док-станции моего ноутбука.
Впрочем, и на этот раз не обошлось без проблем с графикой. Когда я закрыл крышку ноутбука, то система управления питанием по умолчанию выключила мой ЖК-монитор. Когда я снова открыл крышку, вся палитра цветов на нем оказалась искаженной. Мне пришлось переключиться между виртуальными терминалами, нажав Ctrl-Alt-F6 и затем Ctrl-Alt-F7, чтобы исправить ситуацию.
Для меня это было делом секунд, но кто-то, мало знакомый с капризами графики в Linux, может оказаться в большом затруднении. К счастью, мне удалось изгнать это зло, установив фирменный драйвер ATI — процесс почти безболезненный благодаря утилите Restricted Drivers в Ubuntu.
Без всяких проблем я смог перевести ThinkPad в режим “спячки” (с сохранением состояния на диске) и в дежурный режим (с сохранением в ОЗУ). В прежних версиях Ubuntu переход в режим “спячки” проходил нормально, но при возврате из дежурного режима были проблемы. Проводя тестирование Ubuntu 8.04 с док-станцией ThinkPad, я не встретил никаких трудностей при ее подключении и отключении.
Особенно порадовал прогресс Ubuntu в настройке принтеров. Я запустил соответствующую утилиту и выбрал установку нового принтера; сразу появился список, включавший пять принтеров HP LaserJet (три — серии 4000, а также 4050 и 5000) и стоящий у нас Xerox Phaser 6250N. Я выбрал тот, что ближе, подтвердил предложенные драйверы, дал название принтеру — и всё было готово к печати.
Два года назад, тестируя предыдущий LTS-релиз Ubuntu, я писал, что мог легко подключить КПК с Palm OS, но синхронизация не работала. На этот раз я подключил свой Treo 755p к порту USB на ThinkPad, активизировал несколько опций в диалоговом окне установки в утилите на базе GNOME — и без проблем выполнил резервное копирование и синхронизацию.
Моя настольная система с процессором Athlon 64 и Windows Vista помогла тестировать новейшую опцию инсталляции Ubuntu 8.04, когда ОС устанавливается в виде двух больших файлов в уже установленную среду Windows. Последние несколько выпусков Ubuntu поставлялись в формате LiveCD, который позволяет загрузить “временный” образ Ubuntu, чтобы попробовать эту ОС, прежде чем полностью перевести на нее компьютер либо передвинуть существующие разделы в Windows, освободив место для Ubuntu в конфигурации с двойной загрузкой.
Вариант установки в формате LiveCD удобен, но производительность часто слишком мала, чтобы дать ясное представление о том, как будет работать эта ОС на вашем компьютере. С другой стороны, я видел достаточно испорченных инсталляций с двойной загрузкой, чтобы относиться к передвижке разделов с подозрением, так что новая опция установки — хороший вариант для пользователей Windows, желающих без риска попробовать работу с Linux.
Я вставил CD с Ubuntu в работающий компьютер с Vista, вызвал программу установки и указал, куда поместить вторую ОС и сколько места ей выделить. Вскоре мне было предложено выполнить перезагрузку, после чего процесс установки завершился. В документации на веб-сайте Ubuntu говорится, что такой способ установки может сказаться на производительности, но я не заметил ощутимого торможения.
Чисто внешне вариант Ubuntu, который я установил прямо в Windows, никак не отличался от того, что был полноправным хозяином компьютера, и было приятно увидеть, что мои файлы из Windows были столь же легко доступны в Ubuntu.
После этого я попробовал подключить свою машину с Linux внутри Windows к домену на базе Windows Server 2003, использовав утилиту Likewise Open, которая доступна теперь из репозиториев программ для Ubuntu. Как я узнал при тестировании Likewise Open и Likewise Enterprise в начале этого года, подключение машины с Ubuntu к моему домену ничем не отличается от подключения системы с Windows.
Я мог подключиться к своей машине с Ubuntu, используя данные аутентификации из Active Directory, однако функциональность в Likewise Open почти не выходит за рамки этой базовой аутентификации. К примеру, я не мог сконфигурировать машину с Ubuntu, чтобы предоставить членам моей группы администраторов в Active Directory права администрирования моей рабочей системы Ubuntu, как это возможно при интеграции AD с Mac OS X.
Более того, нужно было заново вводить данные аутентификации из AD, чтобы получить доступ к общим ресурсам Windows, к тому же отсутствовал простой способ автоматически создавать сетевые домашние каталоги для моих пользователей в AD. Чтобы всё это заработало, можно купить лицензии Likewise Enterprise — и иметь более полный контроль над машинами с Ubuntu через Group Policy.