Все разговоры об экономии энергии означают требования бизнеса к поставщикам решений

В последнее время все говорят о стоимости энергии. В сфере ИТ это, как правило, стоимость электричества для питания центров обработки данных плюс то, что тратится на ПК, принтеры и прочее оборудование, которое держат включенным 24 часа в сутки.

Если у компании есть проблема, это означает заказ бизнеса к поставщикам решений. В данном случае желание снизить количество энергии, потребляемое корпоративной ИТ-инфраструктурой, чтобы сэкономить деньги или повысить экологическую безвредность, рождает потребность в услугах по управлению питанием.

Быть может, лучший пример решения этих проблем дает компания BigFix, предлагающая пакет средств системного администрирования и управления защитой. Недавно был добавлен модуль управления питанием, который используют, например, муниципальные школы округа Дейд в Майами, экономя 2 млн. долл. в год благодаря тому, что BigFix позволяет им дистанционно отключать свыше 11 000 внешних клиентов своей сети. Поскольку дети часто забывают выключать дома свет, нетрудно прикинуть, сколько денег могут сэкономить школы по всей стране.

Конечно, тот же подход применим к центрам обработки данных (ЦОД), потребляющим невообразимые количества электроэнергии. Вендоры, такие как APC, предлагают множество программных средств управления питанием, но лишь считанные поставщики решений внедрили услуги на их основе в ЦОДах. В эпоху экономической неопределенности заказчики, считающие каждый потраченный доллар, стремятся уменьшить расходы на электроэнергию, от которых так страдает ИТ-бюджет.

И хотя создаются все более экономичные системы и Microsoft обещала в пять раз снизить энергопотребление своего ПО, потребуется как минимум полдесятилетия на замену всех неэффективных систем, которые еще используются сегодня.

Всё это означает, что потребность экономить деньги на электроэнергии нисколько не уменьшится в ближайшее время, так как слабый доллар вызывает всё больший рост цен на нефть. Но экономить на электричестве — не единственная цель: другим важным аспектом является стремление к “зеленым” ИТ.

Органы государственной власти намерены превратить различные постановления и налоговые льготы в более жесткие законодательные требования, которые будут строго учитывать, сколько двуокиси углерода выбрасывают в окружающую среду энергетические установки. Вместе с нормами придут и лимиты, которые нельзя будет превысить, и экономия электроэнергии окажется прямо связана с экологическими требованиями.

Эта тенденция, как считают в IBM и Enterprise Information Management (EIM), должна привести к созданию всемирной “биржи выбросов CO₂”, что позволит компаниям с малым количеством выбросов продавать свой “выигрыш” другим, если те превысят лимит. IBM совместно с EIM разрабатывают платформу для торгов “кредитами” в CO2 на базе своей WebSphere и программы FileNet с целью создать специальный портал, который свяжет всех участников глобальных торгов.

Всё это означает, что управление питанием становится очень большим бизнесом для канала, и если вы еще не вступили в эту игру, то очень скоро увидите, что упускаете одну из самых больших возможностей ближайшего десятилетия.

Майкл Визард является главным редактором издательской группы Ziff Davis Enterprise. С ним можно связаться по адресу: michael.vizard@ziffdavisenterprise.com.