Есть в мире организация, в новом проекте которой как в капле воды отразился весь микрокосм разработки мобильных приложений.
По ряду причин, связанных со всей эгалитарно-академической культурой этого элитного вуза, Массачусетский технологический институт решил предоставить своим студентам, профессорам и сотрудникам возможность пользоваться любыми мобильными устройствами. “Мы просто не могли жестко привязывать всех к единой платформе, — рассказывает координатор мобильных устройств МТИ Эндрю Ю, — ведь в Массачусетском технологическом все пропитано инновациями”.
Для решения столь сложной задачи пришлось выработать двусторонний подход к созданию Web-приложений и при этом оставить свободу маневра для будущих приложений под конкретные устройства. Богатый инженерный опыт и высокий авторитет МТИ позволял рассчитывать на то, что опробованные здесь решения вполне могут выйти далеко за пределы академических кругов, так как в корпоративной среде разработчики мобильных приложений сталкиваются с теми же проблемами.
Развернутая в МТИ Web-система, которая сейчас проходит бета-тестирование, позволит мобильным приложениям автоматически распознавать любой из нескольких браузеров и устройств, с которыми работает 20 тыс. пользователей института, и адаптироваться под них. “Приложение, созданное для одной платформы, на других работать не сможет, — делится своими размышлениями г-н Ю. — Поэтому напрашивался естественный вывод: нужны Web-приложения, доступные с любого устройства, имеющего веб-браузер. По этому пути мы и пошли, благодаря чему всеми ресурсами теперь можно воспользоваться с любого мобильного устройства, даже с сотового телефона”.
Информационное наполнение новой системы может транслироваться в форматах для iPhone фирмы Apple, BlackBerry компании Research In Motion, ОС Windows Mobile и Palm OS, а также любых других сотовых телефонов, где имеется XHTML-браузер. “Дело в том, — поясняет Эндрю Ю, — что iPhone сильно отличается от BlackBerry, Windows Mobile и Palm OS”. В качестве примера он приводит возможность поворота экрана из портретного в пейзажное положение, которая предусмотрена только в некоторых устройствах, включая iPhone. Чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, в новую систему МТИ включена поддержка встроенного в iPhone акселерометра, который входит составной частью в Web-браузер Safari. Когда пользователь такого устройства просматривает, допустим, расписание автобусов МТИ в пейзажном режиме, на экран рядом с таблицей выводится и схема маршрутов. Если же поддерживается только портретное расположение экрана, то придется переключаться между двумя окнами. К сожалению, Web-приложениям присущи ограничения. Список событий из них, скажем, невозможно экспортировать в календарь, как это обычно делается в программах для конкретных устройств.
По словам г-на Ю, институт все еще не решил до конца, какие именно устройства нужно поддерживать: “В их список обязательно войдет Apple iPhone и еще одна-две платформы. Эти дополнительные платформы со временем вполне могут заменить нынешнюю Web-систему. Одной из них скорее всего станет Android компании Google, которая изучается студентами МТИ. “Вот только разбираться с поддержкой Android мы начнем после того, как появятся реальные устройства на ее базе, а это произойдет не раньше конца 2009 г.”, — пояснил Ю.
Одновременно с выработкой мобильной стратегии институт активно занимается переносом на мобильные устройства кадровых и финансовых приложений, в том числе и разработанных SAP. А в будущем г-н Ю надеется реализовать еще одну инициативу — ближнюю радиосвязь по технологии NFC (Near Field Communication — связь ближней зоны), которая уже получила распространение в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря ей появляется возможность применять коммуникаторы и другие сходные устройства для оплаты покупок так же, как и дебитные банковские карточки.