Разговоры о нехватке ИТ-специалистов ведутся уже не первый год, и взоры экспертов, обсуждающих эту тему, традиционно обращены в стороны системы высшего образования, которая, по их мнению, просто-таки обязана увеличивать число соответствующих выпускников. Но позволяет ли демографическая обстановка в стране реализовать данную идею? Есть ли у вузов, столь же внимательно отслеживающих спрос-предложение на рынке труда, желание и возможности развиваться именно в этом направлении? Утвердительные ответы на поставленные вопросы представляются совсем неочевидными, здесь важна скорее реакция конкретных вузов на потребности рынка. И вот довольно интересный пример такого рода: Московский инженерно-физический институт (МИФИ) объявил о создании новой выпускающей кафедры “Информационные технологии в социальных системах”
Комментируя эту новость, первый проректор МИФИ Виктор Метечко подчеркивает: “Увеличение числа выпускников даже по уже отработанным программам обучения — дело непростое хотя бы по чисто организационным причинам. Но необходимо обеспечить не только количественный, но и качественный результат. А это, в частности, означает, что помимо обновления программ подготовки по уже известным специальностям (разработчики, администраторы, архитекторы) нужно начинать готовить профессионалов и по новым специальностям с учетом их текущей и будущей потребностей". Как известно, МИФИ был и остаётся ведущей кузницей кадров для атомной промышленности страны. Но не менее этот вуз известен и в сфере подготовки ИТ-специалистов. Данное направление появилось в институте почти сразу после его создания в военные годы и уже более 50 лет представлено в виде отдельного факультета кибернетики (хотя в ИТ-отрасли работает немало выпускников и “ядерных” специальностей, так как их компьютерная подготовка всегда была на высоком уровне). Отметим, что и в советские времена вуз обеспечивал “компьютерщиками” различные отрасли народного хозяйства, а позднее это направление расширилось и стало в значительной степени развиваться автономно. В настоящее время в составе факультета семь профилирующих кафедр, выпускающих более 300 специалистов в год. Теперь их число увеличится.
По мнению руководства вуза, анализ рыночной ситуации показывает, что уже сегодня на рынке не хватает профессионалов по внедрению ИТ в нашу повседневную жизнь. Примером тому являются быстро расширяющаяся сфера социальных систем, государственных и коммерческих, которые занимаются оказанием услуг для населения, — сюда относится социальное обеспечение, медицина, туризм, ЖКХ и пр. Именно на ИТ здесь ложатся непростые задачи связи поставщика сервисов и их потребителей, появляются качественно новые возможности для создания прикладных систем нового поколения. Достаточно сказать, что такая новая концепция, как SOA (сервисно-ориентированная архитектура), находит воплощение в первую очередь именно в подобного рода социальных системах, как раз в этом очень зримо проявляются общие тенденции связи бизнеса и ИТ.
Заведующий новой кафедрой профессор Григорий Антюфеев считает, что сейчас на российском ИТ-рынке очень востребованы специалисты, сочетающие знания и навыки в компьютерной и в предметных областях. Впрочем, такие люди были нужны всегда: достаточно вспомнить, что массовая автоматизация в сфере учета в начале 90-х годов была обеспечена именно разработчиками ПО, которые взяли на себя функции внедренцев и потребителей. Кстати, стоит отметить, что руководителем новой “компьютерной” кафедры назначен не “ИТ-представитель”: г-н Антюфеев имеет научную степень доктора экономических наук.
Кафедра “Информационные технологии в социальных системах” будет реализовывать двухступенчатую модель образования, выпуская как бакалавров, так и магистров. При этом наряду с базовыми ИТ-дисциплинами студентам будут читаться курсы экономического и социального профиля: социология массовых коммуникаций, социальная психология, деловое общение, правовые и юридические аспекты ИТ, менеджмент, микро- и макроэкономика. Будет уделено внимание и новым направлениям в ИТ, актуальность которых в последнее время существенно выросла: геоинформационные системы, беспроводные сенсорные системы, информационная безопасность. Уже этим летом будет проведен набор абитуриентов по этой специальности.